ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae)


Клеродендрум Томсона - популярное декоративное растение с эффектными цветками. Хорошо растет при высокой влажности, ярком и рассеянном освещении при комнатной температуре. Декоративен долгое время даже после цветения. У древних римлян клеродендрум считался любовным амулетом.

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), фото фотография растения

Описание

Многолетний вечнозеленый вьющийся кустарник высотой до 2-4 м (в культуре не превышает высоты 1 м). Побеги ползучие, деревянистые. Ветви квадратные в поперечном сечении и покрыты короткими волосками. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, основание клиновидное, вершина острая, края цельнокрайние, размером до 8-17×2-6 см, темно-зеленые; черешки 0,8-3,5 см длиной, опушенные.

Цветки собраны в ветвистые соцветия по 8-20 штук, оригинально окрашены: чашечка белая, венчик - темно-красный, со временем становится лиловым. Чашечка белая, в форме колокольчика, цветочная трубка выходит из чашечки и имеет длину около 2 см, она широко раскрывается с 5 надрезами на кончике. Обильно цветет в марте-июне. Через несколько месяцев после цветения теряет листву. Глянцево-черный плод с красной бороздкой, соединяющей пиренеи, чашечка от красной до розовой.

Этимология

Видовой эпитет «thomsoniae» был дан по просьбе преподобного Уильяма Купера Томсона (1829-1878), миссионера и врача из Нигерии, в честь его покойной первой жены.

Распространение

Произрастает во влажных тропических лесах Западной Африки (от Камеруна на запад до Сенегала). Интродуцирован в некоторых странах с тропическим и субтропическим климатом.

В культуре

Клеродендрум Томсона хорошо растет при высокой влажности, ярком и рассеянном освещении при комнатной температуре. Зимой содержат при температуре 12-16°С. Морозостойкость низкая, при минимальной температуре 10-13°C требуется укрытие. Требуется дополнительная опора.

Клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), фото фотография растения

Зимой частично теряет листья, полив в это время сокращают. После периода покоя растение вновь трогается в рост. Субстратом может быть обычная гумусная цветочная земля. Поливают умеренно, зимой мало, удобряют также умеренно и только с марта по сентябрь.

После цветения длинные побеги обрезают, стимулируя их ветвление. Почвенная смесь: дерновая, листовая земля, перегной, торф, песок в равных соотношениях.

Размножают черенками и семенами. Каждый черенок должен иметь от четырех до шести листьев, и, посадив больше из того же горшка, можно быстрее получить плотное растение.

Использование

В странах с теплым климатом выращивают как декоративное садовое и оранжерейное растение. Клеродендрум Томсона из-за долго сохраняющихся лиловых чашечек декоративен долгое время после цветения. Используют для вертикального озеленения и как горшечную культуру.

У древних римлян растение считалась любовным амулетом и преподносилась в качестве даров богине Венере, являясь главным украшением её храмов.

 
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь