ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Кактусы Декабристы

Эпифитные кактусы


Владельцы «декабристов» нередко удивляются, когда узнают, что их питомец - кактус. Действительно, в облике этого растения нет почти ничего, что принято считать «кактусовым»: ни толстого мясистого стебля, ни колючек. Большинство полагает, что у «декабристов» есть и несвойственные кактусам листья, за которые принимают плоские членики сегментированных стеблей (что, конечно, совершенно неверно). На самом деле «декабристы», конечно же, кактусы. Только относящиеся к своеобразной группе - эпифитным кактусам тропических лесов.

Шлюмбергера усечённая (Schlumbergera truncata), фото фотография кактусы
Schlumbergera truncata

Как и другие эпифитные растения (например, традесканции, бромелии, орхидеи), эпифитные кактусы растут на стволах и ветвях деревьев в условиях приглушенного освещения, высокой влажности воздуха и дефицита почвы. При этом запасать влагу все равно приходится, поскольку в тонком слое рыхлой почвы (специалисты называют такие почвы «подвешенными») вода совершенно не удерживается, и поэтому свойственная кактусам суккулентность (способность накапливать воду в специальных тканях) оказывается очень полезной. С другой стороны, в тропическом лесу растениям важно увеличивать свою поверхность (у пустынных задача иная - ее как можно уменьшить), чтобы уловить побольше света и атмосферной влаги.

В общем, эпифитные кактусы являют собой пример яркого компромисса: с одной стороны, чтобы уловить как можно больше дефицитного света и абсорбировать атмосферную воду, им необходимо увеличивать собственную поверхность, а с другой, для сохранения собранной влаги и питательных веществ им приходится сохранять унаследованную от пустынных предков мясистость. В сравнении с остальными представителями семейства, эпифитные кактусы имеют еще несколько особенностей, связанных с их своеобразным образом жизни.

Во-первых, заметно изменяется роль корней. О настоящих почвах в верхних ярусах тропических лесов говорить не приходится. Поэтому свойственные пустынным кактусам развитые, глубоко проникающие, а тем более запасающие корни эпифитам ни к чему. Зато у них часто развиваются воздушные корни, улавливающие, как и стебли, воду прямо из атмосферы, и поисковые корешки, готовые в кратчайшие сроки развиться в настоящую корневую систему, как только достигнут мало-мальски пригодного для этого субстрата. В зависимости от ситуации корни эпифитов легко отмирают, но легко же восстанавливаются.

Хатиора розовая (Hatiora rosea), фото фотография кактусы
Hatiora rosea

Во-вторых, в отличие от большинства других кактусов, эпифитные весьма интенсивно растут, поскольку счастливо оказавшись в благоприятном для существования месте, они должны как можно скорее занять его полностью, не допустив конкурентов.

По той же причине, в-третьих, тропические эпифитные кактусы более интенсивно размножаются - очень обильно цветут, дают множество плодов и семян, к тому же у них развито вегетативное размножение в природных условиях. Наконец, как обитатели тропических лесов с относительно ровным и мягким климатом эпифитные кактусы лишь в малой степени способны переносить колебания температуры и влажности, чего не скажешь об их сородичах из мест с более суровыми погодными условиями.

Откуда они родом?

«Декабристы» - выходцы из бразильских лесов. Именно там произрастают их разнообразные природные предки. В природе наши «декабристы» зацветают в начале лета, но в Южном полушарии это - как раз декабрь. Переселенные в северные края, эпифитные кактусы стойко сохраняют привычные им сроки цветения и именно поэтому радуют нас пышным цветением в разгар зимы.

Другие эпифитные кактусы широко распространены в лесах Северной и Южной Америки, а несколько форм найден даже на Мадагаскаре и в Восточной Африке, что, кстати сказать, является единственным примером природного распространения кактусов за пределами Америки.

Леписмиум (Lepismium houlletianum), фото фотография кактусы
Lepismium houlletianum

Внешний облик

Шлюмбергеры и их ближайшие родичи - небольшие кустики с сегментированными ветвями. Сегменты, или членики, у шлюмбергер и рипсалидопсисов - плоские, до 6 см длиной и до 3 см шириной. Новые членики вырастают на концах старых и очень редко с боков. У старых экземпляров сегменты в основании куста заметно утолщаются, приобретают цилиндрическую форму и одревесневают, образуя ствол и скелетные ветви. Концевые побеги растут по направлению к земле, образуя свисающие вниз ветви.

Корневая система - мочковатая. У здоровых растений состоит из множества тонких, густо пронизывающих субстрат корешков. Более толстых центральных корней нет. В основании сегментов стебля, особенно при неблагоприятных условиях, нередко появляются ищущие воздушные корешки. Они, во-первых, улавливают атмосферную влагу, а во-вторых, при случае соприкоснувшись с каким-то субстратом, быстро за него цепляются и развиваются в настоящую корневую систему.

Бутоны появляются на концах сегментов задолго до начала цветения (за 1-1,5 месяца), нередко сразу по нескольку на конце каждого членика. Они имеют коническую, напоминающую наконечник стрелы, форму и у разных видов и сортов окрашены в зеленые или красные тона,

Цветки простые, с относительно длинной трубкой и несколькими рядами ярко окрашенных лепестков. Цветки обоеполые, со множеством тычинок и длинным пестиком с узкими лопастями рыльца. Плоды, образующиеся при перекрестном опылении, представляют собой небольшую сочную ягоду с большим количеством относительно крупных темных семян. У шлюмбергер плоды округлые, у рипсалидопсисов - ребристые.

Селеницереус Энтони (Selenicereus anthonyanus), фото фотография кактусы
Selenicereus anthonyanus

Эти плоды очень долго - до одного года - могут сохраняться на растении, что довольно красиво, поскольку многочисленные сочные ягоды окрашены в нежно-розоватые тона.

* Эпифитами называют растения, поселяющиеся на других растениях, но не паразитирующие на них, а получающие питательные вещества из окружающей среды. Эпифитный образ жизни позволяет растениям осваивать пространство вокруг стволов деревьев. В принципе многие растения случай но попавшие на стволы других растений или проросшие на них из занесенных семян, могут расти как эпифиты и не имея специальных приспособлений. Но только специализированные эпифиты достигают в этом успеха Основные проблемы, стоящие перед эпифитами, - удержаться наверху, захватить и сохранить воду и питательные вещества (имеющие естественную тенденцию падать вниз).

Источник: «Декабристы» и другие эпифитные кактусы тропических лесов. Д. В. Семенов. - М. : Компания Дельта М, 2001. - 60, [3] с. : цв. ил. - (Библиотека цветовода). - Библиогр.: с. 62

 

Комментарии

Jorge
12 июл 2013 01:58
Ошибочная информация: "В природе наши "декабристы" зацветают в начале лета, но в Южном полушарии это - как раз декабрь."
В природе, в Южном полушарии, зигокактусы цветут в начале зимы, а это июнь и поэтому они сохраняют привычку цвести в начале зимы в Северном полушарии - в декабре.
Зикфридт
12 окт 2013 04:23
Ну не знаю у кого как а у меня на протяжении более 9 лет они цветут в разнобой начиная с конца октября и иногда в феврале, а вообще по мне хоть и мелкие цветы у "рипсалисов" но когда он стоит облепленный множеством маленьких просвечивающих на свету белых цветков то одно загляденье, а если ещё бы вы видели своими глазами, как цветёт Acanthoripsalis pilocarpa то поняли-бы что "рипсалисы" интереснее шлюмбергер.
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь