ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока острая (Carex acuta)


Острая осока - многолетнее травянистое растение с дерновинами, которое произрастает в Евразии на сырых лугах, низинных болотах и поймах рек. Предпочитает расти на торфяно-глеевых и дерново-глеевых почвах и образует высокие травы с острыми стеблями и листьями. Ее сено хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Кроме того, осока острая имеет ограниченное значение как декоративное растение.

Осока острая (Carex acuta), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 120 сантиметров. Многочисленные стебли острые, трехгранные, шероховатые и режущие, поникающие на верхушке. У растения есть два типа вневлагалищных побегов - прямостоячие без корневища и диагеотропные с ярко выраженным корневищем диаметром 2-3 миллиметров. В основании стебли покрыты черно-пурпурными, красновато-коричневыми или серыми влагалищами листьев. Взрослое растение осоки острой состоит из разновозрастных подземных корневищ и зон кущения, которые живут не менее 5 лет. Репродуктивные побеги могут быть ди- или трициклическими и иметь зачатки соцветий, которые закладываются на конусе нарастания вегетативных побегов во второй половине лета. Побеги этого растения обычно толстые, с длинными буровато-желтыми волосками. Корневище обычно длинное и горизонтальное, но может формировать столоны, достигают длины от 1 до 25 сантиметров и состоят из 7-9 междоузлий.

Листья простые, плоские, сидячие, поникающие, по краю завернутые назад и равные стеблю, шириной 5-8(12) миллиметров. На нижней стороне пластинок расположены многочисленные сосочки. Благодаря шероховатым стеблям и листьям с режущим краем, осока может уколоть или порезать руку при прикосновении. Поверхность листьев блестящая, ярко-зелёная, а снизу сизо-зелёная, матовая. Язычок листа прикреплён к стеблю под острым углом. После высыхания листья скручиваются наружу.

Взрослое растение осоки цветет весной и летом, но соцветия могут значительно различаться, длиной от 10 до 25(30) сантиметров. Встречаются формы с мужскими колосками, с очень длинными и свисающими женскими колосками и с женским колосом, расположенным в пазухе среднего листа у основания репродуктивного стебля, где ножка колоса может быть в несколько раз длиннее самого колоса. Соцветия включают от 3 до 5 женских и от 2 до 3 мужских колоска. Мужские колоски имеют длину 2-6 сантиметров, женские - 3-10 сантиметров. Кроющий лист нижнего колоса длиннее самого соцветия. Нижние колоски обычно прямостоячие или наклонные. Женские колоски многоцветковые и могут достигать 8 сантиметров в длину. Пыльники длиной около 3 миллиметров. Цветение начинается в середине колосков, распространяется вниз к основанию и вверх к вершине колосков. Острая осока цветёт в период с апреля по июнь (в Украине - в мае и июне). Пыльца остаётся на поверхности пыльников примерно 1-2 дня после их раскрытия и высыпается, в основном, после полудня при слабом ветре.

Осока острая (Carex acuta), фото фотография растения

Размножение как вегетативное, так и семенами. В процессе вегетативного размножения участвуют ползучие корневища, которые могут отделяться от материнского растения и давать начало новым особям. Для прорастания семена острой осоки не требуют стратификации, однако их всхожесть при этом составляет всего около 5%. Плод - сухой, обратнояйцевидной формы коричневый орешек размером 2×1,5 миллиметра.

Распространение

Осока острая - широко распространенный вид, встречающийся в Евразии, Северо-Западной Африке, Сирии и Турции. Ареал охватывает Северную, Атлантическую, Центральную и Южную Европу, Прибалтику, Россию (Арктическая часть, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), Белоруссию, Украину, Молдавию, Кавказ, Казахстан, Ливан, Северную Монголию и Тунис. В горах поднимается до высоты 1660 метров над уровнем моря.

Гигрофитное растение, которое предпочитает условия от переменно-влажных до сильно влажных. Обитает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах, где обычно образует густые заросли вдоль берегов. Растет на торфяно-глеевых и дерново-глеевых почвах. Может выдерживать длительное затопление. Часто встречается в сырых, щелочных или слабо кислых ложбинах с минеральной почвой в палеарктических регионах.

В культуре

Осока острая является морозостойким (выдерживает морозы до −40°C), светолюбивым и очень влаголюбивым растением. Способна расти погруженной в воду на небольшой глубине и не терпит полного высыхания почвы. Для оптимального роста требуется переменное или сильное увлажнение, но без длительного высыхания.

Осока острая (Carex acuta), фото фотография растения

Предпочитает расти на торфяно-глеевых и дерново-глеевых почвах, но также может приспособиться к жизни на песчаных почвах. Может выдержать длительное (до 50 дней) затопление, что делает ее идеальным для жизни в котловинах и других низменных участках.

Осоку острую размножают вегетативно, разделяя корневища (дернины) в любое время вегетативного периода.

Хозяйственное значение и использование

Осока острая не является важным хозяйственным видом, имеет ограниченное значение как кормовое и декоративное растение. В молодом возрасте охотно поедается северными оленями, позже - плохо. Сено осоки хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми, но плохо - козами. 

Силос из осоки дает лучший корм по сравнению со свежим и сухим кормом. Заросли осоки используются как сенокосы в северных странах, где ощущается нехватка питательных и быстрорастущих кормовых растений. Однако интенсивная эксплуатация этих зарослей не рекомендуется, так как поедание и вытаптывание травы скотом подавляет ее рост.

Используется для декорирования искусственных водоемов и влажных участков в садах. Обычно это растение высаживают либо непосредственно в воду на небольшой глубине, либо на берегу в виде отдельных дернин-кочек.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2013 года классифицирует острую осоку, как вид вызывающий наименьшее беспокойство. Осоке острой на большей части ареала не угрожает серьезная опасность исчезновения. Однако в некоторых частях Южной Европы и других местах ее популяция сократилась из-за дренажа и других мер, влияющих на уровень грунтовых вод.

 
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь