|
Симптомы непроходимости кишечника. По симптоматике непроходимость желудочно-кишечного тракта бывает схожа с отравлением. Ее типичный признак - рвота. От отравления непроходимость внешне отличается отсутствием стула. Но это правило имеет исключения: при частичной непроходимости (клинический пример - собака проглотила обломок игрушки в виде полусферы с отверстием) стул может и быть.
Характер симптомов различается в зависимости от того, в каком разделе желудочно-кишечного тракта возникла непроходимость. Специалисты различают "верхнюю" непроходимость, когда преграда возникает соответственно в пищеводе либо желудке, и "нижнюю", при которой процесс происходит в тонком или толстом кишечнике.
По словам хирургов, "чем выше, тем хуже": непроходимость желудка и кишечника проявляется более резко и ведет к более тяжелым последствиям, чем непроходимость кишечника.
Непроходимость желудочно-кишечного тракта может возникать по самым разным причинам. Опухоли кишечника и желудка, различные нарушения перистальтики (вплоть до пареза кишечника) - все это представляет опасность. Самостоятельное заболевание - заворот желудка - тоже вызывает непроходимость.
Однако все описанные выше случаи встречаются сравнительно редко. Основной причиной непроходимости все-таки являются инородные предметы, которые проглатывает собаки. Что только не находят хирурги в ходе операций: начиная от обрывков резиновых и пластиковых игрушек и кончая строгим ошейником (!) вместе с поводком. Большое количество животных попадает на операционный стол в период новогодних елок. Мишура - традиционное украшение зимнего праздника - будучи проглоченной, очень часто вызывает нарушения перистальтики кишечника, что во многих случаях ведет к гибели животного.
Породная предрасположенность к непроходимости существует, но речь идет не об анатомических особенностях, а о психике и воспитании собаки. Статистика свидетельствует, что чаще других на операционный стол с этим диагнозом попадают азартные собаки, которые любят "побираться": доберманы, бассеты, миттельшнауцеры. Известен случай, когда добермана пришлось оперировать трижды: собака никак не могла избавиться от привычки глотать клизму. Когда ей снимали швы после третьей операции, она увидела на шкафу любимый предмет и сделала попытку попасть в руки врачей в четвертый раз.
Многие владельцы собак по незнанию провоцируют механическую непроходимость желудочно-кишечного тракта. Очень часто для апортировки используют маленькие предметы, например, камни. Некоторые владельцы любят, когда собака ловит пастью подброшенный вверх камешек. К сожалению, этот камешек часто не задерживается во рту, а попадает в желудочно-кишечный тракт и провоцирует непроходимость. Помните: предметы для апортировки обязательно должны иметь размеры, исключающие случайное проглатывание.
При непроходимости желудочно-кишечного тракта путь один операция. Иногда она бывает простой: разрезали, достали, зашили. В других случаях приходится удалять часть кишечника или выполнять пластику пищевода. Такие операции могут длиться несколько часов.
Успех лечения на 99% зависит от того, насколько своевременно собака с непроходимостью попала в клинику. Нормальным сроком можно считать одни сутки. К сожалению, довольно часто в руки врачей попадает животное, которое прожило с непроходимостью 4-5, а то и 9 дней. В таких случаях медицина оказывается бессильна.
Причина летальных исходов при запоздалом лечении непроходимости заключается в обезвоживании и обессоливании организма, а также в потере организмом белков: в отсутствие питания организм начинает "поедать сам себя". Существует еще одна опасность: при длительной непроходимости стенки кишечника или пищевода сдавливаются. Это приводит к нарушению кровообращения в тканях и последующему их омертвлению. В результате возникает необходимость в проведении сложных и дорогих операций.
Что делать? Срочно обратитесь к врачу! При непроходимости желудочно-кишечного тракта такая рекомендация является не только верной, но и единственной. Если вы находитесь, например, на даче и не можете немедленно приехать с собакой в клинику, то можно попытаться предотвратить обезвоживание организма. Поить собаку в этом случае бессмысленно: это только спровоцирует рвоту и приведет к обратному эффекту. Можно ввести под кожу физиологический раствор из расчета 10 мл на 1 кг веса собаки, а если владелец имеет соответствующие навыки, то поставить капельницу. Но главное - быстрота действий: крайне желательно доставить собаку к врачу не позднее суток после возникновения непроходимости.
Журнал "Друг" 1998 - 5
Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...
10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...
О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...
Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...
Опавшая в воду листва не так вкусна и полезна для водных животных, как считалось ранее
Милые кролики превратились в бешеных псов, оставшись одни
В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы
Антарктические морские пауки оказались крепче, чем кажутся
Куколки муравьев выделили питательный секрет для взрослых сородичей и личинок
Комментарии