ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Вкратце о некоторых аспектах, волнующих любителей и начинающих разведенцев ВЕО

Вот и настал наконец-то праздник у нас, любителей восточноевропейской овчарки. После нескольких десятков лет, на протяжении которых ВЕО считалась породным типом немецкой овчарки, нас все же сочли породой.


В РКФ принят стандарт на новую отечественную породу. Звучит, конечно же, странно, учитывая десятилетия ее фактического существования. Но зато теперь мы имеем официальный день рождения - день принятия стандарта.


Вы, естественно, скажете, что стандарт существовал и раньше. Да, конечно. Но тогда он был один и для ВЕО, и для немецкой овчарки, а когда на н/о приняли стандарт международный, № 166, отечественный утратил свою силу. С тех пор нас незаслуженно шпыняли. Мол, не порода мы, нет нас и звать никак… Но мы все же выстояли и заслужили свой праздник. Но породу удалось сохранить только в крупных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Регионам придется провести очень кропотливую работу по восстановлению племенной базы. Учитывая же то, что работа с ВЕО там не велась более 10 лет, разведенцам будет сложновато сразу вникнуть во все возможные нюансы.


В настоящее время экспертиза ВЕО в регионах в большинстве своем представляет плачевную картину, а порой сводится к раздаче оценок и выборе лучшей из пришедших собак, не имеющих по своему внешнему виду, а иногда и по происхождению, никакого отношения к породе, на принадлежность к которой они претендуют.


Огромная масса подобных животных связана в первую очередь, как я уже говорила, с вынужденным отходом от местного восточноевропейского типа породы по распоряжению Центрального клуба служебного собаководства и переходу на западный тип овчарок. Отдаленным регионам просто не оставалось другого выхода. Самовольство тогда могло обойтись очень дорого.


В отличие от регионов, кинологи Москвы и Санкт-Петербурга не пожелали подчиняться распоряжению ЦКСС. Были созданы альтернативные объединения, продолжившие работу с ВЕО самостоятельно, независимо от возникшего тогда РКФ. Эти объединения вели серьезную племенную работу по отбору производителей, улучшению экстерьерных и рабочих качеств, основываясь на племенную базу ДОСААФ. Проводились выставки и племенные смотры, многие из них считались очень престижными среди энтузиастов и любителей ВЕО. Иными словами, велась серьезная племенная работа в духе старого ДОСААФа.


Я не стану расписывать названий объединений, чтобы моя статья не была расценена, как рекламная. Ее цель - помочь кинологам из регионов разобраться в особенностях породы, которых, учитывая разнообразие типов на данный момент, достаточно много.


Итак. Описание собаки любой породы начинается со степени соответствия этой особи общему породному типу (естественно, после осмотра зубной формулы и семенников у кобелей). Вот тут и кроется первый и основной подводный камень. Что же входит в это пресловутое понятие "породный тип ВЕО". Здесь в большинстве своем мы имеем две крайности. Очень многие начинающие разведенцы, а также ряд экспертов разного уровня, ранее никогда не судивших ВЕО, подходят к решению этого вопроса весьма по дилетантски, а именно по окрасу. Овчарка с серым подпалом для них безоговорочно ВЕО, а с рыжим, естественно, немец. При этом сам породный тип абсолютно не учитывается. Вторая крайность не менее интересна. Любая овчарка (н/о или ВЕО) описывается экспертом в ринге ВЕО, как породная, ведь она действительно овчарка, в ней нет примеси крови другой породы!


Попытка объяснить на общих словах "породный тип" может свестись к цитированию стандарта, настоящего или предыдущего, принятого в 1976 г. и утратившего свою силу в 1990 г. Поэтому я попробую указать на те аспекты, при которых ВЕО не может считаться особью "желательного типа". Отклонение типа ВЕО возможно в две стороны: промежуточный по отношению к старому, ГДР-му типу и промежуточный к современному западному типу ФРГ. Причем, как вы понимаете, процент степени отклонения может быть от едва выраженного, что является незначительным недостатком, до ярко выраженной принадлежности к тому или другому типу н/о, что является поводом для дисквалификации собаки и оставлению ее без оценки, как несоответствующей типу породы.


Начну я, естественно, с типа ГДР, так как именно овчарки этого типа были, если можно так выразиться, первоначальными "донорами" для ВЕО.


Но прежде чем начать, я хочу остановиться на очень важном моменте. Европейский тип был сформирован на базе немецкой овчарки довоенной Германии. Это был именно тип немецких овчарок, со своими особенностями, культивируемыми в СССР и, соответственно, зарубежные производители использовались на всем протяжении формирования этого типа. Но они не были "донорами". Они были исходным материалом. После ВОВ в СССР немецкая овчарка была переименована в восточноевропейскую. Причем, указание породы в кинологической литературе и документах встречалось разное. Наиболее распространено было: "немецкая (восточноевропейская) овчарка", встречалась "восточноевропейская (немецкая) овчарка", а также, конечно, безо всяких добавлений "восточноевропейская овчарка". Тысячи овчарок в СССР родились немецкими, а умерли восточноевропейскими. Но все они имели общий породный тип. И уже к этому сформированному и генетически закрепленному типу с конца 70-х и начали доливать крови овчарок ГДР, которые, естественно, существенно отличались уже не только от восточноевропейского типа овчарок, но и от того, "исходного материала".  


Сам А.П. Мазовер писал, сто используемые в то время производители были низкого экстерьерного уровня, но необходимы были для разрядки кровей. Из этого можно извлечь следующее. Во-первых, Мазовер не делил овчарок на немецких и восточноевропейских. Это были одна порода, имевшая за рубежом одно общее название. Что-то вроде лекарственного препарата, имеющего запатентованное название, а в некоторых странах выпускающиеся под своим торговым знаком. Прошу прощение за сравнение, но так, я думаю, будет понятно всем. Во-вторых, формулировка "низкий экстерьерный уровень" уже сама за себя говорит в пользу отечественного, восточноевропейского типа овчарок.


Там же А.П. Мазовер пишет, что эти производители практически не оказали влияния на генетически закрепленный фенотип маточного поголовья отечественных овчарок. Но начавшийся в начале-середине 80-х массовый завоз овчарок из ГДР и скрещивание их с суками отечественного типа все же принес в восточноевропейский тип ряд очень серьезных негативных моментов, от которых приходится избавляться и по сей день. Собаки типа ГДР имеют укороченный формат, рельефные грубые головы, зачастую перегружены на перед. Частым недостатком у них являются короткие, скошенные крупы и недостаточно свободные движения. А если все это примерить к небольшому росту, который имеют собаки этого типа, то верно было бы сравнение их с чугунным утюгом.


Потомки этих производителей потеряли благородство и чистоту линий, приобрели грубость голов, снизился рост и на общем фоне собаки стали казаться примитивнее. Но следует отметить и некоторые положительные черты. Немцы ГДР добавили интенсивность окраса. Обладая очень характерными рабочими качествами, эту черту характера они также передали своим потомкам.


Но вред, нанесенными ГДР-ми экстерьеру отечественных овчарок все же перевешивает пользу. Исходя из этого, экспертам следует очень жестко наказывать проявление черт этого типа в конкретной особи, представленной на экспертизу. Что же касается разведенцев ВЕО, то им нужно хорошо понимать, какой вред породе может нанести использование производителей, особенно кобелей, с проявлением данного типа. Я не говорю уже о сознательном спаривании двух животных, несущих в своем происхождении крови собак ГДР, ближе чем в 3-м поколении.


Этот тип в настоящее время встречается нечасто. Следует быть особо осторожным кинологам из Казани и Татарстана в целом.


Осмотренное мной поголовье восточноевропейских овчарок местного разведения, представляет угрожающую картину. Только несколько из представленных животных можно отнести в той или иной степени к промежуточному типу. Все остальные собаки - ярко выраженные немецкие овчарки ГДР. Анализ родословных полностью подтвердил опасения. В происхождении этих "ВЕО" нет ни капли крови тех собак, чья порода написана в их родословных.


Единственный выход для желающих заниматься восточниками, видится мне в закупке племенного материала из известных, хорошо зарекомендовавших питомников и клубов, имеющих поголовье желательного типа.


При использовании же маток собственного разведения, имеющих промежуточный тип, проводить жесткую отбраковку, особенно среди "мужской" части помета. Теперь перейдем ко второму варианту промежуточного типа ВЕО. В сторону современной немецкой овчарки типа ФРГ. В данном случае мы наблюдаем абсолютно иную картину. В отличие от ГДР, немцы ФРГ не имеют таких серьезных недостатков сложения. Они в массе своей обладают правильной анатомией и прекрасным аппаратом движения. К недостаткам можно отнести нехватку пигмента и некоторую облегченность сложения.


Но в использовании ФРГ-ных "доноров" есть еще один немаловажный плюс. К тому моменту, когда к ВЕО стали подливать крови ФРГ, российские "немчатники" стали гораздо более грамотны, чем в 70-80 годы и привоз производителей был тщательно продуман и "абы что" уже старались не привозить. То есть к ВЕО доливались крови производителей ведущих западных линий. Использование немецких овчарок ФРГ, в некоторой степени помогло исправить те проблемы, которые принесли в отечественный тип ГДР-цы, а также справиться с мягкими спинами и частенько встречающейся у ВЕО высокозадостью вследствие чрезмерно раскрытых углов задних конечностей.


При хорошо продуманном подборе импортного производителя к племенной матке с генетически закрепленном фенотипом, у потомков первого поколения замечалось незначительное расщепление. Причем, особи, взявшие тип матери, в большинстве своем получали от отца положительные анатомические особенности, но без присущего немцам экстремализма. Потомки второго поколения несли в себе уже закрепленные тип + анатомию. Но злоупотребление использованием производителей ФРГ и излишнее их накопление в родословных некоторых собак привело к сильному проявлению типа немецкой овчарки.


К такому же результату часто приводит скрещивание двух собак, имеющих даже слегка выраженный промежуточный тип или близкородственный инбридинг (I-II, II-I, II-II) на собаку такого типа.


А вот сочетание: один из производителей особь с признаками промежуточного типа (не ярко выраженного) + потомок 2-ой, 3-ей генерации желательного породного типа, в большинстве своем очень удачное. Потомки наследуют хороший тип + идет дальнейшее закрепление анатомического строения и двигательного аппарата. Обращаю внимание скептически настроенных коллег: именно закрепление, а не улучшение, так как мы итак уже имеем дело с хорошо сложенными животными. Не имеет смысла возвращаться на предыдущий этап, используя, скажем, производителя, имеющего хороший тип, но недостатки строения при незакрепленной генетике. Что касается типа, мы в обоих случаях получаем одинаковый результат, а вот анатомию во втором варианте теряем.


Так какие же черты, являющиеся нормой для современной немецкой овчарки, несвойственны восточноевропейской. В первую очередь, это чрезмерная высокопередость при излишне покатой (как бы "гнутой") линии верха. Идеальная разница высоты в холке и высоты в крестце во всех вариантах стандарта составляет примерно 2 см. Холка, естественно, выше крупа. ВЕО также несвойственно хождение "вприсядку", которое происходит из-за излишней длины рычагов задних конечностей и возникающей вследствие этого переугленности.


Сразу оговорюсь, что это вовсе не значит, что у ВЕО должны быть короткие рычаги и невыраженные углы. Совсем нет. Рычаги длинные и углы хорошо выражены, но без, если так можно сказать о собаке, чрезмерной агрессии линий и углов.


Движения ВЕО пластичные и продуктивные, но ей несвойственно при движении рысью опускать шею настолько, что затылочный бугор становился бы практически вровень с холкой. Двигающегося рысью хорошего "восточника" можно сравнить с орловским рысаком.


Хочу особое внимание при определении промежуточного типа обратить на окрас. Дело в том, что, как я уже говорила, многие эксперты расценивают серый подпал, как основной породный признак. А вместе с тем, очень часто собака ярко выраженного промежуточного типа имеет серый окрас подпала. Причем, промежуточного чаще к ФРГ, у ГДР-х "промежутков" он встречается реже. Вообще же окрасу ВЕО никогда не уделялось особого внимания. "Восточникам" всегда была присуща вся гамма возможных для овчарки окрасов. В настоящее время новым руководством НКП ВЕО готовится "Комментарий к стандарту" для экспертов и разведенцев ВЕО. Планируется дать подробное пояснение к параграфу "Окрас".


Несколько слов хочу сказать о долитиях "местных лайкоидов" и "догообразных". Планового долития подобных особей не проводилось никогда. Возможно, в каком-то далеком селении местную Жучку повязал единственный породистый кобель на несколько десятков, а то и больше, километров вокруг. Возможно, Жучка была не tдинственной. Даже, скорее всего. Щенков, похожих на папу быстро разобрали, ведь они "овчарки".


Возможно, одну-двух дочерей даже свозили на вязку к породистому Бобику в другое отдаленное селение или провинциальный городок, где этот Бобик "первый парень на деревне". Возможно, щенков приобрел какой-нибудь ведомственный питомник. И дальше они уже пошли в разведение. Естественно, происхождение таких собак неизвестно, о чем, скорее всего, гласит надпись в графе "отец и мать". Подобные неизвестности продуцировали в различных отдаленных уголках нашей необъятной Родины. У кого-то из них прародителем был овчар Бобик, у кого-то кавказец Шарик, у кого-то лайка Облайка. Можно ли назвать подобную "работу" выведением новой породы? На мой взгляд, нет!


После ВОВ собак с формулировкой в родословной "происхождение неизвестно" было много. Но! Во-первых, оно говорит само за себя - НЕИЗВЕСТНО, а не кавказец или лайка где-то там, специально, далеко! Во-вторых, проявление в породе чужеродных признаков выбраковывалось на всем протяжении становления и развития породы. Никогда они не культивировались и не закреплялись.


В архивах ДОСААФ, перенявшего эстафету у ОСААВИАХИМа, нет данных о плановом использовании инопородных собак, хотя собаки с "неизвестным происхождением" есть. Но об этом мы уже говорили выше.


В крупных центрах по разведению породы все основные производители имели родословные, которые можно было довести до родоначальника всех овчарок. Я позволю себе оставить без комментариев причину написания использования инопородных особей во вступительной графе стандарта ВЕО.


Хочу несколько слов сказать о характере ВЕО. Им не свойственна излишняя суетливость и "разговорчивость", выражающаяся в пустом облаивании каждого встречного. Но, к сожалению, в последнее время стало много холеричных собак, хотя ВЕО по темпераменту стабильный сангвиник. Поэтому эксперту следует тщательно подумать, прежде чем ставить высокую оценку или давать титул очень робкой, нервной, истеричной или брехливой собаке. ВЕО, проявившая агрессию на владельца, должна быть безоговорочно снята с ринга (дисквалифицирована). Внимательно следует присматриваться также к очень инфантильным собакам, это тоже ненормально.


Сначала, конечно, будет сложно. Для многих это как второе рождение уже давно существовавшей породы, которую надо открывать для себя заново. Но с чем мы только не справлялись. Сейчас же все основные трудности позади. Порода признана, пусть и не на международном уровне, а лишь у себя на Родине. Это первый успешный шаг на пути к международному признанию. И только от нас, разведенцев, экспертов и просто любителей породы, будет зависеть, насколько быстро это произойдет.


В заключение хочу пожелать всем своим коллегам удачи. Главное, не стоять на месте. Как говорится, если долго мучится, что-нибудь получится. Обязательно должно получиться! Успехов вам!


Елена Кузнецова, эксперт РКФ по породе ВЕО, владелец питомника "Бетэльгейзе Лаэрс"
По материалам кинологического журнала "Best in Show" 

  • автор: Елена Кузнецова

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    64 факта о крокодилах
    Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
    25 фактов о кашалотах
    Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
    10 самых редких пород собак в мире
    Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
    10 самых необычных насекомых планеты
    Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
    38 фактов о бегемотах
    Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
    Самые – самые лошади в мире
    Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь