ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Недавно мы взяли собаку - французского бульдога. Кобель, возраст - год и четыре месяца. Живет у нас две недели. До этого времени жил у хозяев примерно год, потом - "ходил по рукам". Мы взяли собаку на рынке, у перекупщика - было очень холодно, и пес выглядел таким несчастным... Нам его отдали с документами, поэтому удалось связаться с прежними хозяевами и немного расспросить. Выяснилось, что отдали его полтора месяца назад, и где он был все это время - неизвестно.
Сначала было много проблем, но мы понимали, что псу сейчас нелегко, что ему надо привыкнуть к новому месту, к нам...
Главной проблемой была агрессия по отношению к ребенку (дочке семь лет).
Вторая проблема - лужи и кучки дома...
Как с этим бороться - мы примерно представляем, но некоторые особенности поведения до сих пор объяснить не можем.
Например, пес очень странно ведет себя на прогулке. Он выходит на улицу, как в туалет - присаживается "по дамски" один раз, причем стремится делать это на асфальте, а не траве или земле - и бегом несется домой. За все время он встречался с другими собаками три раза, и каждый раз было видно, что он очень боится. Первый раз - флегматичного пекинеса, второй раз - 8-месячного фр. бульдога, третий - малого пуделя. На больших собак не реагирует (но мы близко к ним не подходили).
Объясните, пожалуйста, что может означать такое поведение.


Ответ:

Вероятно, собака пережила сильный стресс, пока ходила по рукам. Неизвестно, как протекала ее жизнь у первого хозяина. Не исключено, что собака от природы была трусовата, поэтому боязнь улицы, обстановки, других собак способствует тому, что пес стремится побыстрее выгуляться и смыться домой, а то и справить свои дела прямо дома, чтобы не выходить на страшную улицу. Иногда такое случается из-за недостаточно социализации в щенячестве. Когда щенка долго держат в квартире, или щенок засиживается у заводчика, он не приобретает необходимых привычек. Такие собаки нередко выгуливаются на асфальт, а не на траву, потому что привыкли с детства выгуливаться на линолеум или газеты. Многие выросшие в изоляции животные так и не приобретают необходимых навыков общения с другими собаками впоследствии. Однако, известны случаи, когда собаки боязливые, выросшие в вольере или за забором, изолированно от внешнего мира, легко привыкают к общению с себе подобными и к непривычной для них обстановке. Это уже зависит от того, какая нервная система у данной собаки.
Если же собака боится только мелких собачек, вероятнее всего это следствие неудачного опыта общения в щенячьем возрасте с маленькой агрессивной собакой. Напуганный в детстве, пес навсегда запечатлевает образ обидчика, и впоследствии может или панически бояться собак определенной породы, или напротив, стремится им "мстить".
В любом случае, к собаке необходимо ровное спокойное отношение, постепенная, но настойчивая социализация. А это значит - побольше брать его с собой всюду - в магазин, на вокзал, на собачью выставку и т.п.
Конечно, необходимо соблюдать технику безопасности, оберегая от встреч с крупными и агрессивно настроенными собаками. Не забудьте, что водить собаку на улице нужно на поводке, пока вы не будете уверены, что собака к вам привыкла, даже за городом не следует спускать с поводка. Ошейник или шлейку нужно подогнать так, чтобы собака, испугавшись, не смогла случайно выскочить из них, поводок, карабин, пряжки и кольца должны быть надежными, чтобы не подвели в самый неподходящий момент.
Если собака все-таки напугалась, лучше всего не успокаивать, не сюсюкаться с ней, но и не пускаться вместе с собакой в бегство. Отношение к собаке должно быть ровным и спокойным, а отношение к пугающим собаку факторам - абсолютно равнодушным с вашей стороны. Если заострять ваше внимание на пугающем объекте как бы то ни было, собака может заподозрить, что что-то тут не то, и начать бояться еще больше.
Учтите, что все бульдоги - существа упрямые, и это упрямство порой владельцы путают с различными проявлениями боязни. То есть боязнь как таковая существует, но не такая большая, как ее может разыграть бульдог. Известны случаи, когда молодые собаки практически издевались над хозяевами, изображая, что они боятся улицы или какого-либо предмета, и когда хозяевам приходило, наконец, в голову заставить принуждением собаку двигаться в направлении "страшилки", у бульдога разом исчезали все страхи, которые были разыграны из-за этого самого банального бульдожьего упрямства.

Консультирует Консультации по дрессировке собак (архив за 2004-2005)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь