ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня две кошечки-сестрёнки. В начале июня им исполнится год. Проблема: метят, писают по углам и в кровать!
Изначально приучала к лотку. Всячески. Один лоток, два лотка, в разных комнатах, в одной, с разными наполнителями и без. Но всегда они по-маленькому грешили по углам многочисленным (ладно бы хоть в один угол писали - мой-не-хочу. Так у них к настоящему моменту уже более 13 (!) горячих точек образовалось. По большому всегда в лоток. Оговорюсь, что мою, меняю наполнитель регулярно. Но при этом они с огромной охотой идут в только что вымытый лоток с новой порцией наполнителя. После этого интерес к горшку угасает.
Так вот, чем старше они становились, тем больше предпочитали пол лотку.
Отучать безобразничать тоже пробовала всячески. И спокойно относила в горшок, и шумела, и шипела, и по попе слегка давала, и за ухо подергивала...
В итоге одна киса у меня зашуганая стала (сейчас успокоила ее вроде). И ругаться я на них стараюсь по минимуму, но иногда срываюсь, поскольку ходить раз в несколько часов затирать углы уже просто ни сил, ни терпения нет. Антигадины всевозможные, цитрусовые, перекрытие доступа - все перепробовала.
Пару месяцев одна из них начала МЕТИТЬ. Натурально метить, как кот, стоя, "спрыскивая" по чуть-чуть - то там, то сям. Я думала, у кошек такого не бывает...
Самый кошмар начался, когда кошки стали писать на кровать.
Первый раз это случилось, когда моя мама там спала (!). Киса написала прямо "под нее"...
К слову, кота они просят уже несколько месяцев. Орут беспрестанно. То по очереди, то вместе. Думала, это у нее апогей нехватки котофея. Глаза у меня на лоб, конечно, отправились, кошку ругать не стала. Покрывало (толстое) мыть, простыню, одеяло стирать, матрас замывать.
Потом эти дела участились. Писают постоянно. В отсутствие (застилаю пленкой - расцарапывают ее, рвут, стягивают; лимонные/мандариновые корки спустя час спокойно нюхаем и играем с ними; перец сыпать считаю живодерством), когда я сплю. Как так можно!? Писать под меня?!
С кошками у нас любовь. И у меня, и у мамы. Это точно. На руки все время просятся. Балдеют, когда гладишь их. Одна вообще постоянно по одежде забирается на меня и на маму и сидит на руках. Долго.
Что же с ними делать?
Люблю я их очень. До этого у меня была киса. С которой мы прожили почти 17 лет вместе. НИ РАЗУ она никуда, кроме горшка не написала. Для меня это нонсенс какой-то.
Этих товарищей я подобрала в кафе. Кошка местная нагуляла.
Папа предполагает, что "дворовые" они, неблагородные. Я же считаю, что это, должно быть моя вина и упущения в воспитании. Хотя я делала всё, что было в моих силах.
Стирать матрас, покрывало и одеяло - ад. Просыпаться ночью от того, что тебя описали любимые питомцы - еще хуже... Иногда, когда все углы заметят, а ты не успеваешь убирать в течение пары дней, жить не хочется - запах в квартире ужасный. В порывах отчаяния приходят мысли увезти их в деревню, а то и вовсе усыпить...
Естественно, я не буду этого делать. Просто я уже в таком отчаянии. Людей не могу в квартиру пригласить. Да и самой в таком свинарнике жить противно.

Ответ: Я думаю, в вашем случае должна помочь стерилизация. Причем обеих одновременно (иначе может быть «великая кошачья война»). Все остальное вы уже перепробовали.
Да, уличные кошки или родившиеся от уличных родителей очень часто не могут соблюдать чистоту. Думаю, что тут виной частично генетика, а частично – обучение, знания переданные мамой. Т.е. если мама (а также ее мама, и бабушка, и прабабушка, и т.д.) были уличными, то у котят неоткуда взяться идее ходить постоянно в одно и то же место (это может их, диких, выдать). Зато есть идея, что в некоторые периоды надо оповестить о себе, замечательной и готовой к свадьбе, максимальное количество окрестных котов. А также кошек – чтобы знали, чья тут территория! А у вас две кошки плюс люди (мы то для них тоже странные существа, претенденты на территорию) – сам Бог велел переметить своей мочой все кругом (особенно такую заманчивую вещь как кровать-логово! Так что ситуация вполне объяснима, хотя и очень неприятна…

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь