ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus)


Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus) - двулетнее травянистое лекарственное растение. Сорняк. Крупное растение высотой до 2 м и более. Коровяк распространен почти повсюду. Является обычным видом на насыпях, рудеральных участках и придорожных дорогах. Не любит конкуренции со стороны других растений.

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), фото фотография лекарственные растения

Этимология

Родовое название «Verbascum» происходит от лат. barba «борода», что связано с опушённостью растения. Видовой эпитет «thapsus» был впервые использован Теофрастом для неизвестной травы с желтыми цветками, растущей около древнегреческого поселения Тапсос (Θάψος) возле Сиракуз.

Описание

Крупное растение высотой до 2 метров и более, покрытое войлочным опушением, с собранными в колосовидное соцветие желтыми цветами и плодом в виде коробочки. У основания стебля находится розетка больших, опушенных листьев, над которой поднимаются прямые, как свечки цветоносы с нежными светло-желтыми цветами. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговатые, цельнокрайние или городчатые; прикорневые листья черешчатые; прожилки толстые. Семена коровяка сохраняют свою всхожесть десятилетиями, а согласно некоторым исследованиям - до 100 лет. Прорастают семена почти исключительно в голой почве при температуре от 10 до 40°C. После цветения все растение обычно умирает в конце второго года.

Ареал

Коровяк обыкновенный распространен почти повсюду. Природный ареал - Макаронезия, Евразия. Занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

Места произрастания

Как сорняк коровяк присутствует во многих областях с умеренным климатом, а также в тропической Азии. Обычен на насыпях, рудеральных участках и придорожных дорогах. Встречается также на сухих холмах, полянах, скалах, чаще всего на песчаных, гравийных и известняковых почвах. Не любит конкуренции со стороны других растений.

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), фото фотография лекарственные растения

В культуре

Коровяк может выращиваться как декоративное растение. Уход практически не требуется. Размножают семенами, которые высевают весной или летом. Высевается также самостоятельно, и иногда появляется на участке в самых неожиданных местах.

Цветет с июня по конец сентября. Семена созревают в течение всего лета, по мере отцветания растения. Ярко-желтые цветки сидят на цветоносе пучками и образуют плотный колос. Распускаются цветы постепенно, по нескольку штук в день и быстро отцветают. Светолюбив. Весной при рыхлении почвы вносят азотные удобрения. Осенью при перекопке почвы желательно внести фосфорные и калийные удобрения.

Подходит любая садовая увлажненная почва. Коровяку нужно много места, так как стебли полустоячие, и при обильном цветении, часть их ложится на землю. Хорошо сочетается на клумбах с постоянно цветущими, ароматными многолетниками.

Хозяйственное значение

С коровяка пчёлы собирают пыльцу в большом количестве, а иногда сплошь забивают ею соты. Домашний скот избегает это растение на пастбищах, потому что волоски, которыми оно покрыто, раздражают слизистые оболочки. Пчёлы-шерстобиты (р. Anthidium) используют волоски коровяка для постройки своих гнезд.

Римляне защищали инжир от порчи, заворачивая его в листья коровяка. Настой цветов использовался, по мнению одних авторов, для осветления волос, а по мнению других - для придания им блеска. Из высушенных листьев делали фитили для свечей, использовали в качестве трута или добавляли в травяной табак. Мертвые, сухие побеги после погружения в жир или воск использовались как факелы. Коренные американцы и американские колонисты выстилали свою обувь листьями этого растения, чтобы защититься от холода.

Коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus), фото фотография лекарственные растения

Применение

Еще две тысячи лет назад Диоскорид рекомендовал коровяк для лечения заболеваний легких, и растение до сих пор используется для этих целей. Народ зуни (индейский народ на юго-западе США) использует растение в припарках из измельченного корня, прикладываемых к язвам и высыпаниям при кожных инфекциях.

В свежем виде цветки коровяка используются для добавления в супы и салаты. Цветки сладковатые на вкус и пахнут медом. Используются для ароматизации ликеров и приданию чаю приятного цвета. В высушенном виде цветки заваривают, и пьют, как чай от кашля. Настой размягчает раздражение, выводит слизь и оказывает кровоочищающее и мочегонное действие. Масло коровяка успокаивает и даже снимает невралгию, боли в суставах и мышцах.

Отвар используют для очистки кожи, добавляют в воду для ванн при геморроях, используют при поносах и при лечении ночного недержания мочи. Кроме того, вытяжки из цветков коровяка используют при различных ушных заболеваниях: фурункулах, нарывах, экземах в наружном слуховом проходе. Измельченные цветы и листья используют в качестве компрессов при кровянистых синяках, опухолях и ушибах. Настой из листьев коровяка полезен при лечении мастопатии.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях коровяк собирают на второй год вегетации. При сборе, сушке и хранении цветков необходимо соблюдать осторожность. Самые ценные свойства цветков содержаться в золотистом налете, окрашивающем цветочки. Собирать лучше всего утром, после того, как растения просохнут от утренней росы. Собирают венчики с приросшими тычинками. Сушат цветы в проветриваемом помещении при температуре не выше 50°С. После высыхания цветки коровяка упаковывают в герметичные стеклянные или металлические сосуды. Хранить в сухих и темных местах, так как во влажных условиях они быстро становятся коричневыми.

 
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь