ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Дельфиниум (Delphinium)


Дельфиниум, или живокость - род однолетних и многолетних травянистых растений, большинство из которых являются опасными ядовитыми растениями. Однако, несмотря на это, дельфиниум остается одним из излюбленных садовых декоративных растений благодаря своему красивому внешнему виду и разнообразию выведенных сортов и гибридов. Эти растения часто используются в миксбордерах и рабатках из многолетников.

Живокость татранская (Delphinium oxysepalum), фото фотография растения
Живокость татранская

Описание

Род включает однолетние и многолетние травянистые растения с прямостоячими кустами высотой от 1,5 до 2 метров. Стебли прямостоячие, могут быть высотой от 10 сантиметров до 3 метров в зависимости от вида. Корневая система может быть мочковатой, кистевидной, клубневидной и ветвистыми полыми стеблями. Кистевидное корневище дельфиниума отличается отсутствием центрального главного корня и наличием множества придаточных корней. В условиях недостатка влаги корневище может трансформироваться в стеблекорень с мощным центральным корнем, уходящим глубоко в почву. С наступлением засушливого периода дельфиниумы переходят в состояние покоя до осени или весны следующего года.

Листья крупные, рассечённые; их строение может быть трёх-, пяти- или семираздельным, иногда перистораздельным. Края сегментов зубчатые или пильчатые, форма клиновидная или ромбическая. Листовые пластины часто слабо опушены. У культурных разновидностей окраска листьев в начале роста может быть разнообразной.

Дельфиниум пятитысячный (Delphinium pentagynum), фото фотография растения
Дельфиниум пятитысячный

Однолетние дельфиниумы цветут с июля по сентябрь, а многолетние - около 20-30 дней в начале лета. Соцветия могут состоять из 3-15 цветков у примитивных соцветий типа метёлка или из 50-80 цветков у развитых пирамидальных соцветий, образующих простую или ветвистую кисть, длиной до 50 сантиметров. Обоеполые цветки дельфиниума (диаметром 3-8 сантиметров и более) неправильные и состоят из пяти окрашенных чашелистиков, с двойным околоцветником. Цветки большинства растений имеют голубую или фиолетовую окраску, но есть сорта с красными, розовыми, желтыми или белыми цветками. Особенностью строения цветка является наличие шпорца - конусообразного придатка верхнего чашелистика. Шпорцы могут быть разной длины: от 5-6 миллиметров у примитивных видов до 45 миллиметров. В полом шпорце находятся два нектарника, под которыми расположены два маленьких лепестка - стаминодии. Множество тычинок расположены в виде восьми кругов. В центре цветка нектарники и стаминодии образуют глазок, который часто отличается окраской от чашелистиков. Многие виды являются медоносными и опыляются бабочками, шмелями, а два американских вида - колибри.

Плоды - одно- или многолистовки, содержащие мелкие блестящие чёрные семена с узкими крылышками. В 1 грамме может быть до 700 семян. Они сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при хранении в холодильнике - неограниченно долго.

Этимология

Название рода «Delphinium» происходит от греческого слова δελφίνιον (delfínion), что означает «дельфин». Есть две версии происхождения научного названия: первая - из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина, вторая - от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов.

Первое упоминание названия «дельфиниум» было найдено в работе Диоскорида De Materia Medica. Там это название использовалось для обозначения растений с длинными, тонкими, оперёнными листьями, похожими на дельфинов. Более поздние переводы приписывают сходство цветов с дельфинами.

Дельфиниум пустынный (Delphinium parishii), фото фотография растения
Дельфиниум пустынный

Растение получило народное название «живокость» за свои целебные свойства, а название «шпорник» - за форму цветков с выростами, напоминающими шпоры. Устаревшее русское название «шпорник» произошло от выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору.

Немецкое название «Rittersporn» переводится как «рыцарские шпоры», английское - как «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря», а французское - как «ножка жаворонка».

Распространение

Дельфиниумы распространены в Южной Европе, Азии, Северной Америке и в горах тропической Африки. Особенно много видов произрастает в Китае - 150 эндемичных видов. Почти треть всех видов обитает в альпийских и субальпийских лугах и высокогорьях. В России и соседних странах растёт около 100 видов, в Украине можно встретить 8 видов. В основном они растут в районах с умеренным климатом. Горные виды отличаются низким ростом.

В культуре

Дельфиниумы начали культивировать в Европе с XVII века. В южных регионах дельфиниумы цветут дважды - в начале лета и в августе, а в средней полосе России чаще всего наблюдается продолжительное цветение в середине лета. Существуют теплолюбивые и морозостойкие сорта. Предпочитают солнечные места, но могут переносить и полутень. Средне- и малотребовательны к влаге. Из-за тяжёлых соцветий, которые ломаются после дождей, дельфиниумы нужно подвязывать к опорам или высаживать в защищённых от ветра местах. При посадке дельфиниумов среди кустарников, растения можно выращивать без применения опор. Растения могут расти на одном месте до 4 лет. В южных районах растения страдают от высоких температур и сухости почвы и воздуха.

Дельфиниум голый (Delphinium denudatum), фото фотография растения
Дельфиниум голый

Весной, когда побеги достигают 10-15 сантиметров, проводится подкормка минеральными или жидкими органическими удобрениями. Обычно используют раствор коровьего навоза из расчёта одно ведро на 10 вёдер воды, по ведру на пять взрослых кустов. Мульчирование почвы торфом или перегноем положительно влияет на развитие растений. Мульчу рассыпают слоем в 2-3 сантиметров после удаления сорняков и рыхления почвы. Дельфиниумы подкармливают трижды за сезон. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий и сульфат аммония. Во второй раз кусты подкармливают на стадии бутонизации фосфатно-калийными составами. Последнюю подкормку проводят в августе. Когда растения дают густую поросль, их следует прореживать, чтобы остальные побеги более пышно цвели.

В мае или августе у старых растений можно срезать побеги, которые появляются у корневой шейки, и использовать их в качестве черенков. К прореживанию кустов приступают, когда стебли достигают высоты 20-30 сантиметров. Ограничение числа стеблей до трёх-пяти позволяет получить более крупные соцветия. В засушливые периоды под каждый куст необходимо выливать 2-3 ведра воды в неделю. После цветения, если не преследуются цели сбора семян, соцветия срезают. У 5-6-летних растений происходит естественное отмирание подземной центральной части куста. Многолетняя подземная стеблевая часть дельфиниумов нарастает очень медленно, поэтому на одном месте растения можно выращивать до 8 лет. Осенью, после засыхания листьев, стебель рекомендуется срезать на высоте 25-30 сантиметров. Молодые сеянцы зимуют так же хорошо, как и взрослые растения. При отсутствии снежного покрова гряды следует укрывать соломой или еловым лапником. Осенью, когда дельфиниумы отцветут и увянут, их надземную часть срезают, оставляя пеньки до 25 сантиметров высотой. Обрезка необходима, чтобы избежать загнивания корневой шейки.

Весной, в начале роста, кусты дельфиниума в возрасте 3-4 года можно размножать делением. От одного корневища получают 4-10 частей, каждая из которых должна иметь побег или почку возобновления и здоровые корни. Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и вида. Высокие гибридные дельфиниумы высаживают на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Лучшее место для посадки - затенённое в полдень, это помогает сохранить яркость окраски. Молодые растения начинают цвести со второго года.

Дельфиниум Гейери (Delphinium geyeri), фото фотография растения
Дельфиниум Гейери

Черенкуют дельфиниум стеблями в парники или рассадники стебли длиной 6-10 сантиметров. После укоренения растения высаживают в открытый грунт на постоянное место. При посадке дельфиниумов важно следить, чтобы корневая шейка с почками возобновления была на уровне поверхности почвы. Рассаду высаживают в подготовленные лунки на участках, которые заранее перекапывают и удобряют органикой. После посадки растения необходимо полить. Посадку лучше проводить в прохладную погоду. Растения регулярно поливают, и первое время защищают от возвратных заморозков. Для этого можно соорудить небольшие теплички или укрыть кустики перевёрнутыми банками.

В средней полосе России посев семян дельфиниума проводят в марте. Семена высевают в ящики размером 30×60 сантиметров, заполненные земляной смесью из дерновой земли, торфа или перегноя. После посева семена слегка вдавливают в землю, поливают и засыпают слоем земли в 3 миллиметров. Ящики закрывают газетной бумагой или мешковиной, чтобы земля не пересыхала. При температуре 12-15°С всходы появляются через 8-10 дней. Через месяц растения пересаживают на расстояние 3-4 сантиметра друг от друга. После посадки сеянцы поливают и выставляют в пленочный парник до высадки в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Иногда используют осенний посев в грунт в октябре-ноябре, укрывая гряды лапником или мешковиной до весны. Подзимний посев проводят при наступлении устойчивых морозов, засыпая бороздки с семенами сухой землёй. Сортовые дельфиниумы лучше выращивать из семян ранней весной, предварительно выдержав их в холоде пару месяцев. Большинство сортов, выращенных из семян, не сохраняют декоративные признаки маточников. Отдельные сорта зацветают через 5-6 месяцев после посева семян.

Дельфиниумы подвержены различным заболеваниям и вредителям, среди которых вирус астровой желтухи, кольцевая пятнистость, табачная и сельдереевая мозаики, чёрная пятнистость листьев, бактериальное увядание, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, увядание стебля (фузариоз), шпорниковый или дельфиниумовый клещ, дельфиниумовая муха, тли, слизни и луговая нематода.

Вирус астровой желтухи и кольцевая пятнистость требуют удаления больных растений. Чёрная пятнистость листьев и бактериальное увядание могут развиваться в условиях жаркой и влажной погоды. Ложная мучнистая роса чаще всего поражает растения осенью при длительных дождях. Увядание стебля (фузариоз) характерно для жаркого лета и молодых растений. Шпорниковый или дельфиниумовый клещ повреждает бутоны, приводя к их гибели. Тли вызывают скручивание, пожелтение и засыхание листьев. Слизни и луговая нематода могут привести к гибели растения из-за повреждения корней.

Дельфиниум пестрый (Delphinium variegatum), фото фотография растения
Дельфиниум пестрый

Токсичность и применение в медицине

Дельфиниумы - род растений, большинство видов которого являются опасными ядовитыми растениями. Они содержат дитерпеновые алкалоиды, известные также как аконитовые алкалоиды. Состав и концентрация алкалоидов в разных видах дельфиниумов могут значительно различаться. При отравлении дельфиниумом у человека может наблюдаться повышенное слюноотделение, рвота, судороги, общая мышечная слабость и нарушение функций жизненно важных органов. Смерть может наступить от паралича дыхания.

Дельфиниумы вызывают угнетение центральной нервной системы, воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Известны случаи отравления крупного рогатого скота и овец этими растениями. Наиболее ядовитыми считаются дельфиниум высокий (Delphinium elatum) и культурные садовые виды дельфиниумов.

Пыльца дельфиниума высокого и дельфиниума полевого (D. consolida) ядовита и может вызвать интоксикацию у пчёл, похожую на опьянение. Мёд, собранный с дельфиниумов, также ядовит для людей и называется «пьяным».

Теофраст и Плиний Старший описывали противопаразитические свойства дельфиниума. Джон Джерард сообщал, что экстракты семян дельфиниума помогают против укусов скорпионов. Также есть сообщения о применении этого растения при переломах костей, ожогах, желудочных заболеваниях и воспалении горла. В конце XIX века было обнаружено, что алкалоиды дельфиниумов обладают курареподобными свойствами и могут всасываться в желудке при пероральном приёме. Это позволило рассматривать их как возможное средство для расслабления мускулатуры в хирургии, в том числе в сочетании с другими препаратами или наркозом.

Дельфиниум кавказский (латDelphinium caucasicum), фото фотография растения
Дельфиниум кавказский

Использование

Дельфиниумы - популярные декоративные растения, используемые в ландшафтном дизайне и флористике. Имеют множество сортов и гибридов, различающихся по окраске и форме цветов и соцветий. Часто используются в миксбордерах, рабатках из многолетников. Хорошо сочетаются с люпинами, флоксами и ирисами. Из кустарников для совместных посадок с дельфиниумами подходят краснолистные клёны, барбарис и жасмин. Также дельфиниумы высаживают вместе с парковыми, полиантовыми и плетистыми розами. Низкорослые виды подходят для каменистых садов. Высокорослые сорта можно высаживать вдоль дорожек, чтобы прикрыть заборы и стены построек, а также создать фон для других садовых растений.

Некоторые виды дельфиниумов используются как красильные растения для шерсти и как эффективные инсектициды.

По разным оценкам род включает от около 250 до 500 видов.

Систематика рода Дельфиниум:

Вид: Delphinium biternatum Huth = Дельфиниум дваждытройчатый
Вид: Delphinium brachycentrum = Живокость короткошпорцевая
Вид: Delphinium dasyanthum Kar. & Kir. =
Вид: Delphinium hansenii (Greene) Greene = Дельфиниум Хансена
Вид: Delphinium kurdicum Boiss. & Hohen. =
Вид: Delphinium maackianum Regel = Живокость Маака
Вид: Delphinium szowitsianum Boiss. = Дельфиниум Шовица
Вид: Delphinium villosum Steven ex DC. = Дельфиниум волосатый

 
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь