ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens)


Темно-красный дремлик - многолетнее травянистое растение, которое растет в разреженных светлых лиственных лесах или по опушкам. Имеет темно-пурпурные или красновато-пурпурные цветки с запахом ванили и относится к весенне-летне-осеннезеленым растениям с периодом зимнего покоя. Редкий и декоративный вид орхидей, который предпочитает каменистые и щебнистые участки. Встречается дремлик по всей Европе, от Атлантического океана до Кавказа.

Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем (до 5 сантиметров длиной) и развитой системой ветвящихся придаточных корней, число которых может достигать 40-50(100). Длина корней варьирует от 10 до 25 сантиметров. Междоузлия побегов разной длины. Стебель высотой 25-60 сантиметров, плотный, прямой, в верхней части коротко и густо опушенный, в верхней половине лилово-фиолетовый.

Отличается медленным ростом. Темно-красный дремлик имеет длительный жизненный цикл, который составляет 25-30 лет. Из них 8-16 лет приходится на виргинильный период, а имматурная стадия занимает 2-3 года. Отмирание надземных побегов заканчивается в конце сентября, а активный рост растения начинается в конце мая. При резких изменениях условий обитания переходит в состояние вторичного покоя.

Растение имеет от 5 до 10 жёстких листьев с глубокими прожилками и лёгкой шероховатостью вдоль жилок, размером 4-10×1,5-4 сантиметра. Они расположены почти противоположными парами вдоль стебля. Листья могут быть продолговато-ланцетными, овальными или овально-ланцетными, заострёнными, снизу фиолетовые с сизым оттенком, сверху темно-зеленые. Первый зелёный лист появляется только на третий год жизни. У взрослых особей насчитывается до 7 нормально развитых фотосинтезирующих листьев.

Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens), фото фотография растения

Цветение начинается примерно в возрасте 10-12 лет и происходит в июне-июле. Дремлик цветет тёмно-пурпурными цветками с ванильным ароматом, собранными в вертикальные или изогнутые кисти по 5-7(20) штук. Длина такой кисти может достигать 20 сантиметров. Форма цветков может меняться в зависимости от того, какие насекомые преобладают в качестве опылителей в регионе. Открытые цветки чаще привлекают пчёл, а колокольчатые - шмелей. Цветки мелкие, 6-8 миллиметров в длину, на скрученных цветоножках, без шпорца. Губа цветка имеет форму сердца с заострённым концом и двумя морщинистыми бугорками у основания, длиной до 6,5 миллиметров. Прицветники - ланцетные, нижние - немного длиннее цветков. Чашелистики темно-винно-красные, напоминают лепестки, завязь опушена. Опылителями служат пчёлы, шмели, осы и муравьи. Возможно как перекрестное, так и самоопыление. Может цвести несколько лет подряд или с перерывами в 2-3 года.

Плоды в виде коробочек различной формы, от почти шарообразных до грушевидных, раскрываются шестью продольными щелями. Семена созревают в конце августа, через 25-30 дней после начала цветения. Размножение происходит преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение. Пылевидные семена разносятся ветром.

Этимология

Русское название «дремлик» растения получили из-за поникающих цветков, которые выглядят дремлющими.

Видовой эпитет «atrorubens» (лат. atro- = тёмно- и rúbens = красноватый) указывает на окраску стебля и цветков: тёмно-красноватую.

Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens), фото фотография растения

Распространение

Темно-красный дремлик - евразийский лесной вид, который встречается на обширной территории, включающей Скандинавию, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Среднюю и Малую Азию, Иран. В России он растёт в европейской части, в Западной Сибири, на Урале, в Крыму и на Кавказе (Ставрополье и Ингушетия).

Предпочитает карбонатные плодородные хорошо увлажнённые почвы. Встречается в сухих светлых хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опушках и лесных лугах, большей частью по приречным известняковым склонам. Также встречается на открытых участках - вырубках лесов. Растение способно выдерживать умеренную антропогенную нагрузку и может расти во вторичных местообитаниях. Встречается и в горных районах, например, в южных Альпах, на высоте до 2400 метров.

В культуре

Дремлик тёмно-красный предпочитает сухие или среднесухие почвы и хорошо растёт на солнце. Растение зимостойкое, выдерживает температуру до −20°C. Не требует специальной защиты зимой и зимует без укрытия. Его можно сажать на солнечном месте, если летом субстрат не пересыхает. Также подходит более затенённое место.

Дремлик темно-красный (Epipactis atrorubens), фото фотография растения

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы с рН от 7.5 до 9.0 и плохо растёт на кислых. Ему подходят лёгкие, хорошо проветриваемые почвы, бедные питательными веществами, особенно минеральным азотом. Чтобы обеспечить хороший дренаж, можно добавить 20% лавового камня. Дремлик любит влажные участки и может выращиваться на берегах водоёмов.

Размножается преимущественно семенами, в меньшей степени - вегетативно.

Использование

Дремлик тёмно-красный не используется в хозяйстве, но высоко ценится за декоративные качества. Он хорошо смотрится в сочетании со злаками, папоротниками и другими многолетниками.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2011 года классифицирует темно-красный дремлик, как вид вызывающий наименьшие опасения (LC). Включен в Приложение II к Конвенции CITES. Популяция вида сокращается из-за антропогенного воздействия, такого как добыча полезных ископаемых, выпас скота, вырубка лесов и рекреационная деятельность. Также угрозу представляют урбанизация, туризм и развитие инфраструктуры.

Дремлик тёмно-красный находится под охраной в нескольких регионах России, а также включён в Красные книги Украины, Беларуси и Список видов растений Европы, находящихся под угрозой.

 
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь