ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)


Равнолистный колокольчик - популярное ампельное растение, которое часто используется для украшения балконов и террас. Оно имеет стелющиеся или ниспадающие стебли и может быть как многолетним, так и однолетним. В зависимости от цвета цветков, его называют «женихом» (с голубыми цветками) или «невестой» (с белыми цветками). Растение требует тщательного ухода и может быть сложным для начинающих цветоводов.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями, достигающими в длину до 15-20 сантиметров. Побеги стелющиеся или ниспадающие, длиной до 30(50) сантиметров.

Листья листопадные, очередные, ярко-зелёные, почти округлые или округло-сердцевидные, с зубчатыми краями, расположенные на длинных черешках, голые или слегка опушенные, длиной 3-7 сантиметров. Средние стеблевые листья крупнее прикорневых. У всех листьев отчётливо видна центральная прожилка. Если сломать стебли или черенки листьев, потечёт сок молочного цвета с неприятным запахом.

Цветение обильное и продолжительное, с июля по октябрь. Одиночные цветки держатся 3-4 дня. Бутоны собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Цветки расположены на вершине побега, одиночные, в форме открытого колокольчика (до 3-4 сантиметров в диаметре), светло-голубые или белые, со сросшимися лепестками, пятизубчатые. Привлекает пчёл.

Этимология

Видовой эпитет «isophylla» происходит от латинского iso- (ἴσος) - «равный» и греческого слов phyl-(φύλλον) - «лист».

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla), фото фотография растения

Распространение

Равнолистный колокольчик растёт в Италии, в северо-западной части страны, в Итальянских Альпах на высоте от 0 до 400 метров над уровнем моря. Также его можно встретить в других регионах Средиземноморья: в лесах, степях, на скалах и в лугах.

В культуре

Колокольчик любит светлые, солнечные и хорошо проветриваемые места и обильный полив. Для оптимального цветения растению нужно около 15 часов дневного света. Зимой наступает период покоя, в это время нужна температура не выше 10°C. Повышение температуры в зимний период сократит время цветения в следующем сезоне. Летом предпочитает свежий воздух, в жаркие дни растение нужно притенять. В сильную жару цветы быстро увядают. Избегайте сквозняков и перепадов температуры.

Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и нейтральной. Для выращивания колокольчиков используется субстрат из дерновой, торфяной земли и песка (в пропорции 3:1:1) или листовой, дерновой, перегноя и песка (в пропорции 4:4:4:1). Растение подкармливают жидкими цветочными удобрениями раз в неделю в тёплое время года.

Колокольчик следует поливать каждую неделю или после высыхания верхних трех сантиметров почвы. В период цветения (май-октябрь) полив должен быть обильным, а в период покоя (зимой) - ограниченным. Важно поддерживать влажность корней и не допускать пересушивания земляного кома. Даже в период зимнего покоя растениям нужно давать немного воды примерно раз в две недели. При высокой температуре рекомендуется орошать воздух вокруг растения, поддерживая влажность около 60%.

Осенью равнолистный колокольчик верхние засохшие побеги отрезают, сохраняя нижнюю часть со спящими почками, а само растение ставят в прохладное помещение. Стебли и листья очень хрупкие, поэтому с ними нужно обращаться осторожно. Растение пересаживают весной, ежегодно или каждые 2 года. Когда корни появятся на поверхности субстрата, пересадите растение в горшок большего размера, но не более 13 сантиметров в диаметре. Молодые колокольчики по мере роста прищипывают, чтобы цветок лучше кустился и обильно цвёл.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla), фото фотография растения

Колокольчик размножают семенами, которые высевают в январе-феврале, верхушечными черенками (февраль-март) и делением куста. Верхушечные черенки (длиной 5 сантиметров с 3-4 парами листьев) берут ранней весной с новых побегов старых растений, обрабатывают гормонами для укоренения и сажают в смесь торфяного мха и песка на глубину один сантиметр. Горшок с растением нужно поместить в пластиковый пакет и держать в тёплом помещении со средним уровнем освещения. Через две-три недели черенок укоренится, после чего его можно будет пересадить в стандартную горшечную смесь для взрослых растений. Семена сеют в смесь торфа и песка, накрывают плёнкой и держат в тепле. Через две недели появляются всходы, которые пикируют через месяц. Деление куста проводят у растений старше 3-4 лет. Если вы разделили растение, комок нужно разделить на несколько частей и аккуратно стряхнуть большую часть старой смеси.

Равнолистный колокольчик чаще всего подвергается нападению щитовок и паутинных клещей. При неправильном уходе на растении может развиться серая гниль. Также растения подвержены таким болезням, как тля, нематода, ржавчина. Грибковые заболевания могут возникнуть из-за избытка влаги в почве или чрезмерной влажности воздуха. О недостатке воды, света или питания сигнализируют пожелтевшие и сморщенные листья. Длинные бесцветковые стебли могут появиться из-за сильной жары. Кроме вышеперечисленного колокольчики могут поражать слизни, улитки или виноградный долгоносик.

Использование

Равнолистный колокольчик - популярное ампельное растение под названием «жених и невеста», которое часто дарят новобрачным как пожелание любви и счастья. Оно имеет садовые формы с белыми и фиолетовыми цветками и выращивается в качестве однолетнего или комнатного растения.

Это растение очень популярно из-за своей декоративности, но при этом весьма прихотливо в уходе и может быть сложным для начинающих цветоводов. Колокольчик заслуживает особого расположения в альпинариях, нишах в сухих стенах, приподнятых клумбах или контейнерах. Также его можно использовать в качестве почвопокровных для небольших участков на склонах в мягком зимнем климате. В качестве альтернативы, их можно посадить вверх на небольшую шпалеру.

 
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь