ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Эрика травянистая (Erica carnea)


Эрика травянистая - вечнозеленый многолетний полукустарник. Издавна выращивается в качестве декоративного растения. Раннецветущий вид. Устойчива к известняковым и кислым почвам, что делает ее популярным растением для выращивания во многих областях.

Эрика травянистая (Erica carnea), фото фотография растения

Описание

Низкорослый, раскидистый полукустарник с тонкими дугообразными приподнимающимся ветвями до 30 см в высоту. Листья вечнозелёные, игольчатые длиной 4-8 мм, собраны в мутовки по четыре, черешок короткий. Старые нижние листья к осени краснеют.

Цветки у травянистой эрики мелкие (до 5-6 мм), обоеполые, от красноватого до темно-красного, поникающие, колокольчатые, расположены в пазухах листьев. Соцветие кистевидное, состоит из повислых цветков с развитым двойным околоцветником. Цветоножка длинная или немного короче цветка, темно-красная, с тремя маленькими яйцевидно-заостренными красноватыми прицветниками в половину длины. Чашечка состоит из ланцетовидных красноватых чашелистиков. Венчик обычно розоватый или красноватый, реже белый, немного превосходящий чашечку по длине, четырёхзубчатый. Тычинки в количестве восьми, тёмно-коричневые. Завязь цилиндрическая, темно-красная, голая. Пик цветения приходится на март-июнь, период цветения - с января по апрель. Опыление происходит с помощью насекомых. Из-за раннего периода цветения является важным нектароносным растением для пчел.

Плод - обратнояйцевидная коробочка с продолговатыми семенами. Плодоносит с сентября по ноябрь. Многочисленные семена рассеиваются ветром. Травянистая эрика может расти до 30 лет.

Распространение

Родина - Западная, Центральная и Юго-Восточная Европа, где растет в хвойных лесах, окрестностях торфяных болот, вересковых пустошах, на каменистых склонах и альпийских возвышенностях до 2600 м над уровнем моря.

В отличие от большинства других видов вереска, эрику можно найти в основном на известняковых почвах и особенно часто на доломитовых породах.

Этимология

Видовой эпитет «carnea» в переводе с лат. означает «мясисто красный».

Эрика травянистая (Erica carnea), фото фотография растения

В культуре

Эрика травянистая - растение засухоустойчивое. Растет как на песчаных, так и на торфянистых почвах. В культуре предпочитает богатые, рыхлые, кислые или слабощелочные почвы, но переносит и нейтральные. Культивируемые сорта более терпимы к диапазону рН, чем исходные виды, но предпочитают кислую почву. Требует яркого или солнечного места, может переносить полутень. Рост медленный.

Цветочные бутоны формируются осенью предыдущего года. Желательная регулярная умеренная обрезка после цветения. Осенью полезно вносить удобрения с сульфатом калия, который, помимо прочего, снижает рН почвы.

Размножают эрику семенами, делением куста и черенками. Черенки можно брать с декабря по январь и укоренять в комнате в песке с торфом либо летом (в июле - августе). При частом опрыскивании черенки укореняются через 4 недели. После укоренения их следует как можно быстрее пересадить в горшки, плошки или в балконные ящики, иначе листья быстро желтеют и теряют свою декоративность.

Семена высевают в комнате в ящики или плошки, не заделывая в почву, и держат под стеклом до появления всходов. Лучший субстрат для выращивания сеянцев эрики: хвойная, вересковая земля и песок (в соотношении 1:2:1). Благоприятная температура для их роста 18-20°С. Необходимо ежедневное опрыскивание и умеренный полив всходов, которые появляются через месяц после посева семян. На лето ящики с саженцами выносят в сад или на балкон.

Использование

Как декоративное растение в парках и садах, эрика травянистая - идеальное почвопокровное растение в солнечных или полутенистых местах, обильно цветущее. Выведено множество различных сортов растения. Как невысокий густой кустарник, образующий сплошное покрытие, имеет важное значение в небольших и крупных композициях.

Регулярная стрижка очень хорошо подходит для цветочных клумб при использовании с большим количеством растений одного вида. Ее можно использовать даже во влажных частях рокария и торфяниках.

 
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь