ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Talpidae Fischer von Waldheim, 1817 = Кротовые


Систематика семейства Кротовые:
Род: Condylura Illiger, 1811 = Звездорылы, звездоносы
     Вид: Condylura cristata = Звездонос, или звездорыл
Род: Mogera Pomel, 1848 = Могеры
Род: Desmana Güldenstaedt, 1777 = Выхухоли
     Вид: Desmana moschata = Выхухоль
Род: Galemys Kaup, 1829 = Пиренейские выхухоли
Род: Neurotrichus Günther, 1880 = Американские землеройковые кроты
Род: Parascalops True, 1894 = Волосатохвостые кроты
Род: Parascaptor Gill, 1875 =
Род: Scalopus Geoffroy E., 1803 = Восточноамериканские кроты
Род: Scapanus Pomel, 1848 = Западноамериканские [волосатохвостые]кроты
Род: Scaptonyx Milne-Edwards, 1871 = Длиннохвостые кроты
Род: Talpa Linnaeus, 1758 = (Обыкновенные) кроты
     Вид: Talpa europaea Linnaeus, 1758 = Крот
     Вид: Talpa altaica Nikolsky, 1884 = Сибирский, или алтайский крот
Род: Uropsilus Milne-Edwards, 1872 = Землеройные кроты
Род: Urotrichus Temminck, 1841 = Японские землеройковые кроты

  • Геологическая история семейства Кротовые и данные о его эволюции
  • Краткая характеристика семейства Кротовые

       Кротовые мелких и средних размеров насекомоядные. Длина тела примерно от 5 до 21 см. Длина хвоста от 1,5 до 20 см. Вес от 9 до 170 гр. Наземные бегающие формы, подземнороющие и полуводные плавающие. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых - к плаванию. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, повернуты ладонями наружу, ступни узкие и тонкие. Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, широкая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей. Наружные ушные раковины обычно отсутствуют или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная. Волосяной покров, как правило, слабо дифференцирован на категории, густой и мягкий, одноцветный, в большинстве случаев черного, черно-серого, черно-бурого или бурого цвета. У водных форм волосы длинные и разделяются на категории. Сосков 3 или 4 пары.
        Череп в типичном случае удлиненной формы, его наибольшая ширина менее длины в 2-2.5 раза. Скуловые дуги имеются, однако очень тонкие. Мозговая капсула широкая и уплощенная. Есть костные слуховые барабаны.
         Зубы у кротов мелкие. Зубная формула: I 2-3/1-3 C 1/0-1 P 3-3/3-3 M 3/3 = 34-44. Резцы, клыки и предкоренные сильно изменчивы по форме; расположены на переднем крае верхней и нижней челюстей. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Два крестцовых и три первых хвостовых позвонка срастаются между собой, их остистые отростки образуют сильно развитый гребень. Ключица очень короткая и широкая. Рукоятка грудины длинная, с высоким продольным гребнем и короткими боковыми отростками. Лопатка у наиболее приспособленных к рытью длинная, ее наибольшая ширина в 5-6 раз менее длины, а плечевая кость короткая и широкая на всем протяжении. Плечевая кость у кротовых чрезвычайно широкая и укороченная. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью — случай, уникальный для млекопитающих. Тазовые кости длинные и узкие. Таз неподвижно соединен с позвоночником. Лобковые кости не образуют вентрального симфиза. У самцов имеется os penis. Слепая кишка отсутствует.
        Обитатели различных ландшафтов. Большинство видов ведет подземный образ жизни. Копают туннели на различной глубине и, как правило, питаются под землей. Некоторые виды в поисках корма периодически выходят на поверхность почвы. Ряд видов ведет наземный образ жизни, хотя убежищем для них служат норы. Наконец, есть водные формы, которые прекрасно плавают и ныряют, делают норы в берегах водоемов. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Держатся обычно поодиночке.
       Беременность около 5 недель. Самка, по-видимому, приносит потомство раз в год. Половозрелость наступает в возрасте около года. Питаются различными беспозвоночными: наземными, подземными и водными. Некоторые виды служат объектом промысла. Поедая большое количество вредных беспозвоночных, могут приносить существенную пользу для сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей.
        Распространены в Северной Америке, от южной Канады до северной Мексики, в Европе и Азии, на юг до Малайи и Средиземного моря, а на север примерно до 63° с. ш. Систематика семейства кротов имеет некоторые спорные вопросы.
        Основное направление специализации семейства хорошо выражено у видов, приспособленных к рытью под землей. Их морфологические особенности отражают наиболее выгодную для рытья и передвижения в узких норовых ходах форму тела и конечностей. Этот тип передвижения наиболее распространен в пределах семейства и характерен для большинства видов. Меньшее число видов ведет наземный образ жизни, и их приспособления к рытью имеют характер начальных стадий формирования этих функций конечностей. Многие из них относительно быстро бегают по поверхности почвы. Строение жевательного аппарата кротов отражает приспособление к питанию преимущественно мелкими беспозвоночными животными, мягкой консистенции.
        В СНГ 2 рода: выхухолей и кротов, распространенных в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной и Средней Сибири до юго-восточного Забайкалья, в Приморском крае.
       Большинство видов кротов является объектом промысла. Полезное значение их заключается также в истреблении вредных животных. Вредная деятельность выражается в ухудшении почв в результате поедания дождевых червей, способствующих разрыхлению почвенного слоя, и в выбрасывании земли из глубоких слоев на поверхность почвы. Последнее приводит к образованию кочек, ухудшению лугов и пастбищ. Кроме того, роясь, кроты повреждают корневую систему растений.
        Поздний эоцен — современность, Европа, Азия; олигоцен — современность, Северная Америка. Включает три подсемейства и семь триб, из них две вымершие. В СССР два подсемейства: Desmaninae Thomas, 1912 (поздний эоцен — современность) и Talpinae Fischer v. Waldheim, 1817 (поздний эоцен — современность). Вероятно нахождение ископаемых остатков представителей подсемейства Uropsilinae Thomas, 1912.

     
     


    Литература:
    1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.
    2. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен-современность). Л., "Наука", 1981. 456 с.
    3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
    4. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. - Ч. 2. - Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. - М.: Высш. школа, 1979. - 272 с, ил.

     
    10 фактов про нарвалов
    Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
    Шпорцевые лягушки
    Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
    38 фактов о бегемотах
    Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
    110 фактов о свиньях
    Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь