ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Актинидия мозолистая (Actinidia callosa)


Мозолистая актинидия (Actinidia callosa) - многолетняя листопадная лиана. Очень декоративное растение, которое используется в вертикальном озеленении. Плоды съедобны. Части растения используется в народной медицине.

Актинидия мозолистая (Actinidia callosa), фото фотография растения

Описание

Актинидия мозолистая - многолетняя листопадная лиана высотой до 7-10 м, стелющаяся по земле и обвивающаяся вокруг ветвей других растений для поддержки. Стебли многочисленные, отходящие почти от корневой шейки. Молодые побеги зеленоватые, серые или коричневые, голые или с редкими зубцами, с заметными чечевичками. Сердцевина сплошная, твердая, беловато-зеленоватая, тонкослойная. Почки скрыты в вздутых листовых подушках.

Листья простые, от эллиптических до продолговатых, около 5-15х3-10 см в поперечнике, у основания клиновидные или округлые, щетинисто-опушенные, зубчатые, плотные, сверху темно-зеленые, блестящие, голые; снизу зеленые, голые или с волосками по жилкам. Черешки красноватые, голые, около 1,5-4 см длиной, удлиненные, изогнуты так, что листовые пластинки всегда обращены к солнцу. Двудомное растение.

Соцветия пазушные, одиночные или по 2-5 в кистях или псевдо-зонтиках, цветоносы голые или слегка опушенные, около 1-1,5 см длиной. Цветки однополые или полигамные, белые или желтые, ароматные, ∅ 1,5-2 см, на тонких темно-зеленых голых или слабоопушенных цветоножках, длиной 5-20 см, прицветники мелкие, чашелистиков 5, лепестков 5. Тычинки многочисленные, около 3-5 мм длиной, нити тонкие, желтые пыльники универсальные, раскрывающиеся продольными щелями. Цветы опыляются насекомыми. Завязь эллипсоидальная, со многими столбиками, опушенная.

Плоды - продолговатые ягоды (около 1-1,5 см в поперечнике), зеленоватые или красновато-коричневатые, пятнистые с точками, голые или волосистые. Семена многочисленные, около 1,5 мм в поперечнике, без косточек, погружены в мякоть. Цветет с июня по июль, а плодоношение с октября по ноябрь.

Актинидия мозолистая (Actinidia callosa), фото фотография растения
© фото judymonkey17

Распространение

Ареал вида приходится на Бутан, Китай, Индию, Непал, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Тайвань. Мозолистая актинидия встречается на опушках и окраинах лесов, в зарослях, на склонах, берегах рек, во влажных местах субтропических лесов, на высоте 900-2700 м над уровнем моря.

В культуре

Актинидия мозолистая может расти в полутени и на солнечном месте. Предпочитает влажную почву. Молодые весенние побеги повреждаются морозом. Обрезку проводят поздней осенью или ранней весной. Требуется устойчивая опора.

Размножают семенами, черенками и отводками.

Применение

Мозолистая актинидия используется в народной медицине. Широко используется как жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное средство для лечения болей в животе и лихорадки на Тайване. Плоды используются в пищу, их можно сушить.

Очень декоративное растение, которое используется в вертикальном озеленении.

 
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь