ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кларкия (Clarkia)


Кларкия - род однолетних травянистых растений, которые используются как декоративные обильноцветущие однолетники. Существует множество форм и сортов кларкии с разными цветками и высотой. Растения неприхотливы, поэтому подходят даже новичкам. Кларкии долго сохраняют свежесть и аромат в букетах, стоя в воде до двух недель.

Кларкия приятная (Clarkia amoena), фото фотография растения
Кларкия приятная

Описание

Однолетние травянистые растения высотой от 30 до 60(150) сантиметров. Стебли могут быть как прямостоячими, так и стелющимися, с опушением или без него. Они тонкие, крепкие, к концу цветения одревесневают снизу.

Листья сидячие, простые, овальные, сизо-зелёные с красными жилками и неправильным редкозубчатым краем, длиной от 1 до 10 сантиметров.

Кларкия цветёт с начала июня до заморозков. Цветки слабоколокольчатой формы, диаметром 3-5 сантиметров, могут быть простыми и махровыми. Их окраска варьируется от белой до карминной и красной, встречается и пестрая окраска. Они открываются на рассвете и в сумерках. Лепестки могут быть одинаковой или разной длины, у основания сужены, а на конце могут быть округлыми, узкими или разделёнными. В цветке обычно 8 тычинок, но иногда бывает и 4. Пестик удлинённый, с четырёхстворчатым рыльцем на конце. Цветки собраны в колосообразные или кистевидные соцветия, имеют трубчатую чашечку и венчик из четырёх лепестков. Встречаются и одинокие цветки.

Кларкия изящная (Clarkia unguiculata), фото фотография растения
Кларкия изящная

Плоды кларкии - удлинённые цилиндрические (редко короткие) стручки с множеством семян, обычно с 4 или 8 бороздками.

Распространение

Большинство видов кларкий растёт в западной части Северной Америки, но один вид - кларкия тончайшая - встречается в Южной Америке. Эти растения предпочитают сухие каменистые местности, пустыни и прерии.

В культуре

Неприхотливые растения, которые любят солнце и хорошо растут на водопроницаемой суглинистой, богатой гумусом почве. Не переносят избытка влаги, сильного пересушивания и свежего органического удобрения. После цветения декоративность растений снижается незначительно.

Кларкия красивенькая (Clarkia pulchella), фото фотография растения
Кларкия красивенькая

Поливать кларкию нужно редко, обычно раз в неделю, а в засуху - два раза. Подкармливать её следует комплексными минеральными удобрениями раз в две недели в период цветения. Поливать лучше отстоявшейся водой, а грунт периодически разрыхлять.

Кларкию можно выращивать двумя способами: безрассадным и через рассаду. Семена высевают в апреле. В открытом грунте семена высаживают в рыхлую и лёгкую почву, их сеют «гнёздами» по 4-5 штук в лунку. Расстояние между гнёздами должно быть 20-40 сантиметров. Семена не закапывают, а просто присыпают почвой и немного придавливают. Всходы появляются через пару недель, их желательно проредить. После развития всходов укрытие убирают, контейнер перемещают на подоконник. Рассаду поливают, обеспечивают 12-часовой световой период с помощью фитоламп. Пикируют рассаду после образования 2-3 листочков, оставляя промежутки 6-8 сантиметров. За 12-14 дней до высадки сеянцы выносят на балкон для закаливания. Если семена были посеяны осенью, то иногда сеянцы прорастают до наступления зимы и хорошо сохраняются под снегом. Весной всходы необходимо проредить, как морковь. Пересаживают саженцы в цветник в начале июня, когда установится стабильная тёплая погода. Важно помнить, что разные сорта кларкии нужно сажать подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления. После полива устанавливают колышки, чтобы защитить хрупкие стебли.

Макушки сеянцев прищипывают, чтобы стимулировать развитие густых кустов. Летом для улучшения внешнего вида кларкии проводят её обрезку, а также удаляют увядающие бутоны. Осенью полностью срезают все стебли, а участок перекапывают, выбирая и сжигая корни.

Кларкия румяная (Clarkia rubicunda), фото фотография растения
Кларкия румяная

Кларкия может быть подвержена нападению мучнистого червеца, о чём свидетельствует появление ватообразного налёта на растении. Также из-за суглинистого грунта может развиться грибковое заболевание. Его признаками являются пятна ржаво-жёлтого цвета с бурой каймой на листьях.

Использование

Кларкию используют для посадки на клумбах, рабатках, в мавританских газонах, реже на срезку и в горшках. Существует множество форм и сортов кларкии с простыми и махровыми цветками, различающимися по окраске (белая, розовая, сиреневая, красно-пурпурная) и высоте.

Популярные сорта для выращивания в саду и срезки: кларкия изящная (Clarkia unguiculata), кларкия хорошенькая (C. pulchella), кларкия красивая (C. speciosa), кларкия приятная (C. amoena) и кларкия Бревери (C. breweri). Высота стеблей кларкии достигает 30-90 сантиметров. Высокие сорта подходят для срезки, более низкие - для выращивания в саду или дома.

Кларкия тенелла (Clarkia tenella), фото фотография растения
Кларкия тенелла

Срезанные цветы кларкии могут простоять в воде до двух недель, сохраняя свежий вид и аромат. Особенно хорошо кларкии смотрятся в плетёных корзинах и коробках. Эти цветы можно сочетать почти с любыми другими: розами, пионами, гипсофилами, ромашками, хризантемами.

Этот род объединяет около 30 видов, при этом культивируется всего 3.

Систематика рода Кларкия:

Секция: Biortis =
Секция: Clarkia =
Секция: Eucharidium =
Вид: Clarkia breweri (A.Gray) Greene, 1887 = Кларкия Бревери
Вид: Clarkia concinna (Fisch. & C.A.Mey.) Greene, 1887 = Кларкия стройная
Секция: Fibula =
Вид: Clarkia bottae (Spach) F.H.Lewis & M.E.Lewis, 1953 = Кларкия Ботта
Вид: Clarkia xantiana A.Gray, 1859 = Кларкия Ксантиана
Секция: Godetia =
Вид: Clarkia davyi (Jeps.) F.H.Lewis & M.E.Lewis, 1953 = Кларкия Дэйва
Вид: Clarkia imbricata F.H.Lewis & M.E.Lewis, 1953 = Кларкия черепитчатая
Вид: Clarkia purpurea (Curtis) A.Nelson & J.F.Macbr., 1918 = Кларкия пурпурная
Секция: Myxocarpa =
Секция: Phaeostoma =
Секция: Rhodanthos =

 
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь