ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кобея лазящая (Cobaea scandens)


Лазящая кобея - многолетнее вьющееся растение с оригинальными цветками. В культуре выращивается как однолетник. Очень быстрый рост кобеи делает её идеальным растением для украшения шпалер, беседок, балконов, для создания зеленых стен и арок.

Кобея лазящая (Cobaea scandens), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с тонкими цепкими вьющимися побегами длиной до 6-10 метров. За год растение может вырасти на 3-8 метров.

Листья светло-зеленые, мягкие, перистосложные, состоят из 2-3 пар неполных листочков, заканчиваются усиками (длиной до 25 сантиметров), с помощью которых растение, цепляясь за незначительные неровности, может подниматься вверх. Растение реагирует на механические раздражители, после прикосновения усики медленно изгибаются. Листья отличаются яркой осенней окраской.

Цветки одиночные, пазушные, радиально симметричные, гермафродитные, пятилепестковые, крупные (длиной до 7-8 сантиметров и ∅ 3-5 сантиметров), душистые, колокольчатые. В начале цветения бледно-зеленые, а затем голубовато-фиолетовые или фиолетово-красные, иногда белые, свисающие на длинных цветоножках. Прилистники отсутствуют. Из венчика выдаются загнутые кверху тычинки и пестики. Цветки распускаются на 1-2 дня. Цветение с июля до поздней осени. В природе кобея опыляется летучими мышами.

Коробочка плода продолговатая, 5-9 сантиметров длиной, содержит множество крылатых семян, при полном созревании раскрывается тремя клапанами.

Распространение

Родина лазящей кобеи - тропические регионы Северной Америки (Мексика). Растение натурализовано на территории Южной Америки, в тропических регионах Азии (Филиппины), Новой Зеландии.

Этимология

Видовой эпитет «scandens» в переводе с лат. означает «карабкающийся».

Кобея лазящая (Cobaea scandens), фото фотография растения

В культуре

Лазящая кобея обычно выращивается как однолетник, так как не переносит заморозков и может перезимовать в контейнере (после обрезки побегов на высоте 15 см над землей) при температуре выше 10°C. Свето-, влаго- и теплолюбивое растение. Лучше растет на защищенных от ветра местах.

Почвы предпочитает рыхлые, плодородные и влажные. Лучшая почвенная смесь состоит из дерновой, навозного перегноя и листовой земли (в соотношении 1:1:0,5). В течение лета подкармливают разбавленным удобрением каждые 2-3 недели.

Размножают кобею семенами, которые высевают в конце февраля - начале марта в ящик с песком, подогреваемый снизу. Прорастают семена примерно через 20-25 дней. Всходы пикируют по три в горшки диаметром 5 сантиметров.

В летнее время кобею можно размножать черенками, полученными из травянистых и одревесневших побегов. Такие растения после перезимовки зацветают в следующем году.

На балкон кобею высаживают в конце мая - начале июня, когда минует опасность ночных заморозков. Расстояние между растениями 40 сантиметров. Необходима дополнительная опора. По стене растение поднимается без опоры с помощью усиков. На зиму корни кобеи можно выкапывать и хранить в подвале на даче.

Использование

Лазящая кобея годится для украшения балконов, создания зеленых стен, арок, веранд, для закрытия непривлекательных частей здания, зимних садов на солнечной стороне.

 
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь