ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные

Оляпка (Cinclus cinclus)


Обыкновенная оляпка, оляпка обыкновенная (Cinclus cinclus), фото фотография, воробьиные птицыАреал. Скандинавия, в Норвегии к северу до 70° с. ш., Финляндия, северо-западные области Европейской части СССР, Урал, Кавказ, Малая Азия и Северный и Восточный Иран. В СССР детали распространения изучены слабо. В северной половине ареала оляпка гнездится спорадично, встречаясь в свойственном для вида биотопе далеко к северу-до Кольского полуострова, где найдена гнездящейся на Имандре, на Хибинах, на Пинозере, Нотозере, у Колы, на pp. Нива и Ковда, доходит почти до Кандалакши. Гнездится в Карело-Финской республике.

К югу гнездится, по указанию Сабанеева, по всему Среднему Уралу как по западному, так и по восточному склону. Ушков (1928) считает ее оседлой птицей б. Пермского округа для верховьев pp. Усьвы, Вильвы, Вижаи, Косьвы и их притоков, но уже в Камском Приуралье Воронцов (1949) ее не встретил. Вероятно, оляпка не переходит границу области сплошных лесов и, во всяком случае, отсутствует в лесостепной (за исключением Южного Урала, где, по данным Кирикова, 1952, гнездится в лесостепи) и тем более в степной полосе. Точных указаний о ее гнездовании далее к югу почти нет. Нет никаких указаний на гнездование ее в Калининской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Костромской и в ряде других областей средней полосы Европейской части СССР. Обыкновенная оляпка в Башкирии (Сушкин, 1897), по всему Южному Уралу (Кириков, 1952) и в Губерлинских горах (Зарудный, 1888). Широко распространена по всему Кавказу, начиная от северных склонов Главного Кавказского хребта до южных государственных границ.

Характер пребывания. Оляпка - гнездящаяся, частично оседлая птица. В холодное время года совершает кочевки, иногда на значительные расстояния. Места зимовок тесным образом связаны с наличием незамерзающих водоемов и в зависимости от этого могут меняться в разные годы. Низкая температура сама по себе какого-либо значения не имеет; в тех местах, где имеются не замерзающие на зиму реки или полыньи, оляпки зимуют при температуре до-40° С, например в Сибири или Монголии (Козлова, 1949). Но как только ручьи и речки замерзнут, и не останется открытой воды, оляпки принуждены откочевывать в другие места. В особенности это ярко сказывается в районах, где горы невысоки и речки не имеют достаточно быстрого течения, мелководны и легко промерзают даже при небольшом понижении температуры против обычной нормальной зимы. При этом если зима малоснежная, то, по наблюдению Кирикова в Башкирском заповеднике, оляпки исчезают на далекие расстояния от мест своих гнездовий. В районах с высокими горными хребтами, как, например, на Кавказе, оляпки спускаются вниз и зимуют ниже пояса широколиственных лесов. Оляпки остаются на зиму даже в самых северных частях ареала. Точных дат начала и конца кочевок почти нет.

Биотоп. Прозрачные, быстрые, даже бурные реки и речки с каменистым ложем, протекающие как среди лесных массивов, так, по-видимому, и по открытой местности. В период размножения явно тяготеет к местностям с низкими температурами, что особенно заметно в горах Кавказа. На Кавказе оляпка поднимается в горы в субальпийской зоне до 2500 м (Армения; Ляйстер и Соснин, 1942).

Численность. Сравнительно редка в северной и северо-западной части своего ареала, обычна на Урале и многочисленна на Кавказе.

Размножение. Наиболее полно изучено размножение оляпок Башкирии (Сушкин, 1897; Штехер, 1913; Кириков, 1952). Гнездовые участки оляпок отделены от кормовых и расположены на довольно большом пространстве друг от друга. Так, в Бирском районе гнезда оляпок помещаются не ближе 3 км друг от друга, в Башкирском заповеднике-на расстоянии 2 км. В течение ряда лет птицами занимаются одни и те же гнездовые участки и даже яйца откладываются в старые гнезда. Гнезда всегда помещаются в непосредственной близости от воды: на нависших над водой скалах, в их расщелинах, на отдельных камнях, в береговых выбоинах, в вымытых корнях деревьев и на самих деревьях, растущих у воды (в.Лапландском заповеднике Владимирской найдено гнездо, устроенное на наклоненной над водою елью в 1 5 м от поверхности воды и в 2 м от основания ели). Нередки случаи, когда гнезда помещаются на выступающем из воды камне, через который бьет речной поток, под водопадами, мельничными колесами и т. д. Своим входным отверстием гнездо помещается и против течения воды и по течению воды. Гнезда оляпок тщательно сделаны, больших размеров и имеют чаще всего шарообразную, иногда эллипсовидную или конусовидную форму. Строительным материалом служит преимущественно зеленый мох, на севере, кроме того, и сфагнум (Лапландский заповедник), переплетенный тонкими корешками и стебельками растений, иногда встречаются гнезда, сделанные из кукушкина льна (Архангельск). Во внутренние стенки гнезда вплетаются сухие листья, главным образом тальника, ими же выстлан и лоток, реже - соломинками, стебельками различных трав и на севере шерстью лося. Входное отверстие помещается обычно сбоку. Размеры двух крайних по форме гнезд следующие: эллипсовидные - наружные размеры 470x260, входное отверстие 100x70, внутренний диаметр 250х180, высота 10 см; шарообразные - наружные размеры 370х370 см, входное отверстие 90 мм, внутренний диаметр 100x80 мм (окрестности Архангельска; Паровщиков). После появления оляпок на местах гнездовий они некоторое время не приступают к размножению. 

Брачные игры, по наблюдению Кирикова (Башкирский заповедник), начинаются с момента постройки или подновления гнезд. Пение самца кончается только после вылупливания птенцов. Начало брачных игр в Башкирском заповеднике в нормальную весну отмечается в конце апреля (в 1946 г. 27 апреля), кладка яиц - с первых чисел мая. Начало размножения тесно связано с началом наступления весны и начинается в среднем со второй половины апреля-начала мая и идет до конца июля. Насиживает одна самка; самец почти все время держится около гнезда. При каждом возвращении к гнезду самец поет песенку.

В году две кладки, во всяком случае, на юге ареала. В кладке обычно 5, реже 4 или 6-7 яиц. Кириков считает, что колебания количества яиц в кладке зависит от условий предыдущей зимы: после суровых и малоснежных зим количество яиц в кладках уменьшается, а после благоприятных увеличивается. По его наблюдениям, в Башкирском заповеднике после суровой зимы 1944/45 г. в 1945 г. в гнездах было по 4 яйца, а в 1946 г. после благоприятной зимы-по 6-7 яиц. Яйца с белой скорлупой, форма сильно варьирует от яйцевидной до эллипсовидной. Иногда яйца бывают и куличиного типа, т. е. с хорошо выраженными острым и тупым концами. Размеры: (100) 22-29.5х 15.5-19.9, в среднем 26.18x18.61 мм (Англия; Уайзерби). Период насиживания различными авторами указывается 15-17 дней, но по Кирикову - 19-20 дней. Время пребывания птенцов в гнезде также точно не установлено-около 19-25 дней. Птенцов в гнезде кормят оба родителя.

Точных дат находок гнезд с кладками или птенцами очень мало.

Как и у многих других птиц, у оляпок наблюдается абортивный цикл размножения: Кириков наблюдал 16-19 октября поющих самцов на pp. Белой и Шульган. После вылета молодых, вероятно, второй кладки, оляпки короткое время живут семьями, затем семьи распадаются, и у оляпок начинается линька, во время которой они держатся одиночками и ведут скрытный образ жизни.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька в конце лета - начале осени. Особи, начавшие сменять мелкое перо, встречаются уже в конце июля, в августе идет массовая линька, и одиночные особи, заканчивающие линьку, встречаются еще в сентябре. Молодые оляпки сменяют птенцовый наряд на первый осенний также в июле-сентябре, причем у них линяет только мелкое перо, малые и средние кроющие крыла и от двух до четырех внутренних перьев больших кроющих крыла. Остальное оперение сменяется в следующем году при первой полной осенней линьке во взрослый наряд.

Питание. Личинки водяных насекомых, различные насекомые, преимущественно водные и, по наблюдению Сушкина (1897), мелкая рыба. В желудках оляпок, добытых в летний период в Башкирском заповеднике, найдены остатки личинок, по-видимому, ручейников, водяных жуков, муравьев, личинки мух и в каждом желудке камешки от 1 до 15 шт. (Кириков, 1952). Зимой корм оляпки добывают на незамерзающих участках водоемов и, по наблюдению Кирикова, в полыньях оляпки всегда ныряют против течения, начиная нырять от верхнего края полыньи, и спускаются до нижнего края ее, затем вылетают из воды, перелетают вновь на верхний край и начинают вновь нырять.

Полевые признаки. Характеризуется массивным туловищем, довольно длинными ногами и клювом и короткими крыльями и хвостом. Преобладающая окраска темно-бурая, только грудь, зоб и горло белые. Встречается у быстрых речек. Полет стремительный, сильный, всегда низко над водой, следуя изгибам реки, но на короткие расстояния. Может нырять, плавать и может передвигаться под водой.

В таком случае оляпка постепенно входит в воду и идет далее по дну речки, даже тогда, когда вода ее скроет; затем через некоторое время она выпархивает из воды. Пение оляпки мелодичное и довольно громкое. Поет весной оляпка в любую погоду, в солнечные дни поет и зимой.

Размеры и строение. Длина тела самцов (6) 180-200, самок (7) 174-196, в среднем 187 и 183 мм. Размах крыльев самцов (4) 265-303, в среднем 283.8, одной самки 301 мм. Длина крыла самцов (45) 80-95, самок (33) 79-90, в среднем 91.1 и 84.1 мм, вес одного самца 70 г, одной самки 51 г. Хвост и крылья короткие. Формула крыла: 2=3=4 > 5 > 6 > ... 1-е короткое не выходит за верхние кроющие первостепенные маховые. Ноги и пальцы сильные и длинные, когти короткие. Оперение густое, плотно прилегающее к телу.

Окраска.

Взрослые птицы. Верх головы и шеи, уздечка, щеки и кроющие уха бурые; спина, поясница, надхвостье и верхние кроющие крыла аспидно-серые с темно-бурыми каймами перьев, причем бурый тон постепенно от шеи к надхвостью слабеет и кроющие хвоста аспидно-серые почти без бурого оттенка. Рулевые аспидно-серые. Маховые темно-бурые с аспидно-серыми окаймлениями. Подбородок, горло, зоб и грудь белые. Брюхо бурое с ржавчатым налетом различной интенсивности в области, соприкасающейся с белой грудью, и с сероватым на боках брюха и у подхвостья. Подхвостье аспидно-серое. Радужина бурая, клюв темно-бурый, окраска ног варьирует от бурого до темно-бурого.

В свежем пере после осенней линьки темные окаймления перьев спинной стороны шире и общая окраска спины становится более однообразной и бурой.

Молодые птицы в первом осеннем наряде сходны со взрослыми.

Птенцовый наряд. Верх головы и шеи и вся спинная сторона аспидно-серые с темно-бурыми окаймлениями перьев, придающих голове и спине темный пестрый рисунок. Вся брюшная сторона тела, начиная от подбородка и кончая нижними кроющими хвоста, белая с буровато-серыми каймами перьев. Маховые перья бурые с сероватым налетом на наружных опахалах и с белыми узкими окаймлениями. Ноги у оляпок светло-бурые

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Фото: http://www.flickr.com/photos/brunomiguelmaia/
All rights reserved by Bruno Maia (www.brunomaia.com)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь