ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Тибетский балобан (Falco cherrug hendersoni)


Ареал. Тибетский балабан распространен в восточной части высокой Центральной Азии от Нань-Шаня, Ганьсу и Куку-нора на севере по Тибету до Гималаев (птенец добыт в мае 1875 г. на границе Тибета и Сиккима, в колл. Британского музея); в воет. Туркестане (Яркенд, Алтын-Taг); Ладаке и невидимому на Памире, так как взрослая самка 10.VIII.1878 добыта Северцовым у Кызыл-арта в Алайском хребте (единственный экземпляр этого сокола из СССР); может быть к этой форме (но скорее к предыдущей) относятся балобаны, встреченные в Корее и у Пекина.

Характер пребывания. В отличие от предыдущего, тибетский балобан - оседлая птица, более или менее случайно вылетающая за пределы гнездовой области (Шефер, 1938), на Памире также встречен и зимой (Мекленбурцев, 1946). Сезонные перемещения ограничены вертикальными миграциями из высокогорья в нижний пояс гор или даже на равнины (в Кашгарии).

Среда обитания. В гнездовое время в Тибете на высотах свыше 4000 м (от 4000 до 4700 м), где особенно многочисленны пищухи; реже - в зоне кустарников от 3000 до 3800 м. В альпийской и лесной зоне не гнездится. Весьма вынослив к суровым условиям тибетской зимы, что при малоснежии и круглогодичной активности основного вида добычи (пищуха), вероятно, определяет оседлость этой птицы.

Тибетский балобан (Falco cherrug hendersoni), фото фотография птицы

Фото © Alex Kantorovich  

Численность. Распространен спорадически, местами многочисленен: в степях Тибета в местах, где были обильны пищухи Ochotona melanostoma, попадались до 20 птиц в день (Шефер). Зимою тибетский балабан обычен у Кукумора и в земле Цахаров (Пржевальский, 1876). В западной части ареала во всяком случае очень редок и, кроме упомянутого экземпляра с Алая, в Средней Азии никем не добывался. Зарудный упоминает, что видел эту птицу у местных сокольников, но ни определение подвида, ни происхождение птиц не могут считаться достаточно установленными.

Размножение. Цикл относительно ранний, как у туркестанского балабана. Спаривание наблюдалось в Тибете 14 марта, птицы держались на скале (Шефер). Кладка происходит по-видимому в конце марта (в верховьях Хуан-хе у Синица близ Дандертина 22 марта 1880 в гнезде было обнаружено одно яйцо). Полная кладка из 3 яиц отмечалась на южных склонах Кукунорского хребта 26 апреля 1884, когда самка уже насиживала (Пржевальский). Самки с развитыми фолликулами добывались 30 марта у Мулукуцзе в Ганьсу(Штреземан, Мейзе, Шенветтер, 1938). Гнезда расположены обычно на скалах, по обрывам, иногда же в сообществе с горным гусем, стайкой, филином, скалистыми голубями, бородачами и центрально-азиатскими курганниками. Птенцы выходят из яиц, по-видимому, в конце апреля - начале мая, так как в мае на границе Тибета с Сиккимом добыт птенец уже оперившийся, но с остатками пуха и с короткими крыльями и хвостом. Два пуховика, но уже подросших, в гнезде на конгломератовых обрывах южного склона хребта Бурхан-Будда найдены 13 июня. Три птенца в гнезде на предгорьях хребта Амненкор в верховьях Желтой реки 23 июня уже оперились, но крылья и хвост не доразвились, и имелись остатки пуха. Нелетные птенцы были обнаружены в гнезде у Мулукуцзе 22 июня. Таким образом вылет птенцов тибетского балобана из гнезд происходит в начале июля. По причинам, которые пока не выяснены, бывают годы, когда соколы не откладывают яиц: в 1938 г. в середине марта наблюдалось спаривание, брачный полет; в апреле добывались самки с развитыми до размеров голубиного яйца фолликулами, и было найдено 30 гнезд, но ни одной кладки. Пищух было много, так что связывать "неразмножение" с кормовыми условиями пока нет оснований. Яйца по величине несколько крупнее, чем у других балабанов: средние размеры 55,97х42,23 (Хартерт, 1913); 53,6-57,6х41- 44, в среднем 55,6х42,5 мм (Бекер, 1928).

Линька. Линька проходит так же как и у других балобанов. Период линьки май-сентябрь или начало октября; интенсивная смена мелкого пера происходит в июне-июле. Второй годовой наряд -окончательный.

Питание. О значении пищух в кормовом режиме тибетского сокола уже говорилось. В местах, где пищух много, охотничьи вылеты сокола происходят на небольшом расстоянии от гнезда - в радиусе 1-2 км (Шефер). Охотясь, сокол летит низко над землею и иногда трепещет крыльями как пустельга. Из других млекопитающих в качестве добычи балабана упоминается заяц, которого птица била "по-соколиному", но не хватала, и полевки. Тибетский балабан охотится также на птиц: садж, уток, даже гусей и кроме того на мелкие виды. На Памире в декабре наблюдалось нападение сокола на вьюрков Leucoslicie brandti и ему же, по-видимому, принадлежали найденные в Аличурской долине остатки чиркав, лысух, горлиц к голубей (Мекленбурцев).

Внешний вид. В среднем тибетский балобан несколько больше других балобанов. Длина крыла самцов (12) 351-367, самок (16) 386-412 и даже 425 мм, в среднем 358,25 и 402,2 мм.

Окраска. Пуховой наряд тибетского балобана не описан. В первом годовом (гнездовом) наряде в среднем темнее других подвидов балабанов, с хорошо выраженными темными "усами", со светлыми пестринами на больших кроющих крыла и плечевых и с поперечными пятнами на рулевых (что у других балабанов бывает не часто). Взрослые - со второго годового наряда и в последующих - резко поперечно полосаты, напоминая в этом отношении северных кречетов; но светлый поперечный рисунок не охристый или дымчато-сизый (на спинной стороне), а кирпично-рыжий. Темя темно-бурое с рыжеватыми надглазными полосами ("бровями"), надхвостье сизое с сизо-буроватым поперечным рисунком; рулевые серовато-буры со сквозными серо-сизыми поперечными полосами; низ белый, на зобе и груди обычно без пестрин, брюхо с черными каплевидными пятнами, бока, голени и подхвостье с черным поперечным рисунком из полос. Таким образом, разница между первым годовым и вторым, возрастной диморфизм весьма значительны по сравнению с F. ch. danubialis, F. ch. cherrug и даже F. ch. saceroides и F. ch. coatsi; в некоторых отношениях окраска приближается к северным кречетам.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь