ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Шиншиллы Дрессировка шиншилл

Особенность дрессировки шиншилл-холериков

Если вам попался шиншилленок-холерик, запаситесь ангельским терпением...

Определить это не так сложно, он изображает из себя "гасилку экрана" :-) Все время скачет как заводной, спит вполглаза, тут же прибегает к сетке, как только кто-то подходит к клетке. У него резкие движения и настороженный взгляд, при этом он не подает сигналов опасности.

Лучше всего начинать приручение и дрессировку прямо в клетке. Он увереннее себя чувствует на своей территории.

Начинайте дрессировку до кормления, голодный зверь работает лучше. Пусть первый корм он получит из ваших рук.

Протяните руку в клетку и удобно спокойно положите на полочку. Ласково и негромкого говорите со зверьком, зовите его по имени, подавайте команду "Ко мне", а когда зверек подойдет к вашей руке, похвалите его "Хорошо-хорошо" и угостите лакомством. Когда зверек поставит лапки вам на ладонь, аккуратно и ласково почешите кончиками пальцев его под подбородком, по грудке. Если зверек не убегает, а наоборот заходит дальше на руку, продолжайте его нахваливать и попытайтесь очень медленно и осторожно приподнять его под животик хотя бы на 1 см.

Ежедневно нужно на такую процедуру тратить минимум 20-30 минут, лучше больше. На первый этап у холериков уходит от 2 недель до 2 месяцев. У шиншилл с другим темпераментом этот срок меньше.

После того, как зверек станет охотно приходить к вашим рукам в клетке, можно начать выпускать его из клетки и подзывать его уже на прогулке, продолжая отрабатывать команды "Ко мне", кличку и "Хорошо".

Выпуская из клетки, подавайте команду "Гулять", а когда зверек сам вернется в клетку команду "Домой" и "Хорошо". Когда зверек освоится и будет без опаски, спокойно выходить из клетки, обратно в клетку его можно будет и "подсадить", помочь зайти, конечно, сопровождая командой "Домой" и давая при этом лакомство.

Прогулка должна для холериков продолжаться в первое время не более 15-20 минут, поскольку у них подвижная нервная система и дорвавшись до гуляния зверек может перевозбудиться. Основной признак перевозбуждания покраснение ушей.

На прогулке НИКОГДА не гоняйтесь за шиншиллой, тем более за холериком. У зверька начинается паника, стресс и ничего хорошего не выйдет. Поймать вы его не поймаете, но успехи в приручении и дрессировке пойдут насмарку!

Чем вы спокойнее ведете себя с шиншиллой-холериком, тем лучше для вас обоих.

Тем более что именно холерики лучше остальных усваивают команды и охотнее всех их выполняют! Особенности отработки команды "Нельзя" При отработке команды "Нельзя" нужно учесть, что животные не способны отождествить запрет с собственным действием, если после совершенного действия прошло более 2-3 секунд.

Именно поэтому, когда вы подаете команду "Нельзя", желательно находится рядом. В случае неповиновения, повторяйте команду, сопровождая ее действием, например, мягко, но решительно отодвиньте зверька или щелкните пальцами прямо у него над ухом.

Наказывать зверей нельзя! Это бесполезно и ни к чему хорошему никогда не приводит. Выработайте лучше у зверя рефлекс: запрещенное действие - неприятные ощущения (поскольку у шиншилл острый слух, то громкий звук ей неприятен).

Бесполезно повторять эту команду позже или как-нибудь иначе журить шиншиллу за совершенное гораздо раньше действие. Шиншилла распознает ваш недовольный тон, однако не сможет понять, за что на нее хозяин сердится.

Обязательно похвалите шиншиллу, после того как она выполнит команду "Нельзя" - отбежит от места, на котором она проказничала.

Если же шиншилла отреагировала (повернула к вам голову), но не отбежала, не хвалите ее. Сразу подайте следующую команду "Ко мне", и когда шиншилла прибежит к вам, обязательно угостите ее лакомством.

Если последовательно подаются команды "нельзя" и "ко мне", всегда угощайте шиншиллу после выполнения последней команды. В иных случаях выполнения команд давайте лакомство 1 раз из каждых 5-6, при этом всегда НЕ регулярно. Хвалить же шиншиллу нужно всегда! Каждый раз, когда шиншилла правильно выполняет команды не жалейте похвал - подавайте однообразно команду похвалы "Хорошо, хорошо".

И общее замечание: команды должны быть всегда ОДИНАКОВЫМИ!

Зверь не сможет понимать несколько разных слов как одну команду. Если вы подаете команду "Нельзя", то всегда подавайте именно ее, а не чередуйте с командой "Брысь" или "Фу". Это касается всех команд.

 


Данное ЧАВО был составлен по переписке форума "Шиншиллы".
Авторы данного ЧАВО - участники конференции.
Составитель: Гурьева С.Ю., под редакцией Алены Маклаковой
Ни одна часть ЧАВО не может быть воспроизведена (на бумаге или в сети Интернет) без письменного разрешения автора и составителя.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь