ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на букву Н Немецкая овчарка

Немецкая овчарка. Иерархия недостатков


Слабые связки препятствуют движениям конечностей в одной плоскости, немецкая овчарка делает ненужные движения, что также способствует потере энергии. Шаг при этом может быть широким, но собака становится менее выносливой. Слабые связки, помимо неэффективности движений, способствуют развитию дисплазии. Ширина шага у хороших немецких овчарок достигается не за счет приложения чрезмерных усилий, а за счет правильного анатомического строения.

Для успешной борьбы с человеком немецкая овчарка должна быть мощной, с хорошей хваткой и прекрасной психикой. Голова овчарки не должна быть сухой как у колли, она должна обеспечивать возможность произвести сильную хватку.

Немецкая овчарка, фото фотография собакНемецкая овчарка Новация "из Катариненбурга"

Таким образом, наиболее серьезными недостатками немецкой овчарки считаются ошибки строения опорно-двигательного аппарата собаки, приводящие к нарушению экономичности и эффективности ее движений, а также облегченность костяка, делающая собаку неспособной к борьбе с человеком. Нельзя оценивать только движения овчарки, забывая о том, что она должна быть способна защитить хозяина. Также нельзя ее оценивать в стойке, не проверяя в движении.

Эксперт должен четко выделять недостатки, характерные для российского поголовья немецкой овчарки. Пока еще наша страна в разведении этой породы очень отстает от сильнейших европейских стран. По результатам выставок определились недостатки, которые встречаются наиболее часто и которые не позволяют нашим собакам выигрывать у лучших зарубежных.

Во-первых, это облегченный костяк. Кобели в сучьем типе даже с правильной анатомией не могут получить оценку "отлично". Суки, излишне облегченные, не могут претендовать на призовые места. Во-вторых, немецкие овчарки с длинной грудной клеткой, такой редкой в России, будут ставиться на выставке вперед. В-третьих, преимущество на выставках имеют собаки с длинными плечами и соответственно с прекрасными углами передних конечностей.

Именно по этим компонентам наиболее значительно наше отставание от мирового уровня. Подобная политика судейства на выставках РКНО уже заставила заводчиков переориентироваться на исправление таких широко распространенных недостатков у немецких овчарок, разводимых в России. И результаты уже есть.

Следующими по степени важности идут недостатки, генетически связанные с дисквалифицирующими пороками или снижением жизнеспособности.

Замечено, что некоторые незначительные дефекты экстерьера связаны с неблагополучным генотипом. К этим недостаткам относятся: ослабленная пигментация, светлые глаза, глаза навыкате и мягкие уши.

Эксперт снижает оценку собаке за ослабленную пигментацию (отодвигает ее на более низкое место) не потому, что это некрасиво, а потому, что ослабленная пигментация очень часто свидетельствует о неблагополучии в развитии нервной системы.

Мягкие уши говорят о несбалансированности кальциевого обмена, следовательно, о предрасположенности к дисплазии.

У светлоглазых собак чаще встречается крипторхизм.

Это не значит, что потомство у всех собак с вышеперечисленными недостатками сплошь будет иметь дисквалифицирующие пороки или будет мало жизнеспособным, но вероятность этого гораздо выше, чем у потомства от собак без этих недостатков. Поэтому эксперт, снижая занятое собакой место, не будет занижать за это оценку.

Еще менее значимыми являются недостатки, снижающие эффектность собаки.

Достаточно частым недостатком у овчарок является форма хвоста. Крючок на его конце, а также высокое положение хвоста нисколько не влияют на способность собаки к службе и не свидетельствуют о наличии неблагоприятного генотипа. Они лишь портят впечатление о собаке, но мало влияют на место собаки в ринге.

Наконец, самыми незначительными являются недостатки, вызванные плохой кондицией и неумелым показом собаки.

К сожалению, еще очень редко на выставку приводят собак в хорошей форме и их демонстрирует профессиональный хендлер. Здесь многое зависит от квалификации эксперта. Задача выставки - выделить лучших представителей породы, от которых можно получить высококлассное потомство, а не определить лучших хендлеров. Грамотный судья должен предпочесть хорошо подготовленной собаке, но с явными анатомическими недостатками, такого экспонента, который пусть будет и не в лучшей форме (например, сука через 2-3 месяца после "ощена"), но правильного сложения. Временные недостатки не могут считаться серьезнее наследственных. Так, хромота от пореза на лапе не может сильно отодвинуть собаку, в то время как укороченный шаг, вызванный невыраженными углами конечностей, тут же существенно снизит оценку. Квалификация эксперта определяется тем, насколько четко он определит, к какому типу относятся отмеченные недостатки.

На чемпионате мира в Германии конкуренция весьма явная, поэтому первых собак ринга иногда могут определять еле различимые нюансы степени подготовленности этих собак к выставке и опытность хендлеров. Немцы в экспертизе рабочего класса кобелей ввели еще один критерий - качество полученного потомства. Кобели, претендующие на оценку "отборное отлично" и, следовательно, место в первой десятке, должны показать на конкурсе производителей своих достойных потомков.

"Немецкая овчарка" В.А.Гаврилин
 Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства "Дельта М"


Другие статьи по теме...
Клички для овчарок. П - кобели Золотые правила Фон Штефанитца (заводчика немецких овчарок) О керунге в SV Немецкая овчарка и восточно европейская овчарка. Сходство и различия Немецкая овчарка. Родословная Немецкая овчарка. Кличка и приставка Положение о выставках российского союза владельцев немецкой овчарки Немецкая овчарка - 100 лет триумфа Как выбрать щенка немецкой овчарки? Немецкая овчарка. Участие в выставках Керунг немецких овчарок Немецкая овчарка. Стандарт (FCI 166/23.12.2010/DE)
Deutscher Schaferhund, German Shepherd Dog
Клички для овчарок. Р - кобели Немецкая овчарка. Хедлинг Немецкая овчарка. Иерархия недостатков Немецкая овчарка. Стратегия племенной работы против дисплазии Немецкая овчарка. Особенности хендлинга Немецкая овчарка. Экспертиза Немецкая овчарка. Подготовка к выставке Немецкая овчарка. Кормление на различных этапах жизни
 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь