ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Разведение чернотелки (зоофобуса) в домашних условиях

Этот вид чернотелок разводится исключительно для корма рептилиям или же другим насекомым. При этом в качестве корма используют только личинок жука, так как сам жук выделяет при опасности очень неприятный запах. В природе эти насекомые обитают в тропиках, и вся их жизнь связана с подгнившей древесиной. На ней они спариваются, откладывают яйца и там же развиваются их личинки.

Обустройство аквариума. Для успешного разведения чернотелок в домашних условиях, нужно создать в аквариуме ландшафт приближенный к тому, в котором они живут на природе. На дно аквариума насыпают стружки, их уровень не должен быть меньше 5-6 см. На стружки нужно положить какой-то кусок древесины (желательно подгнившей немного). В качестве обогрева используют лампы накаливания.  

Зоофобус, или личинка чернотелки, фото насекомые фотография
Зоофобус. Зоомагазин ZooFan

Разведение зоофобуса. У чернотелок данного вида отсутствует половой диморфизм, поэтому для их разведения нужно содержать серию из 6-10 жуков. В аквариуме жуки регулярно спариваются и откладывают маленькие молочного цвета яйца. За один раз самка может отложить от 20 до 35 яиц. При высокой температуре (23-25 градусов) из яиц вылупляются личинки. В это период они живут и питаются в стружках. 
Для успешного разведения каждые 2 месяца (можно и реже) нужно просматривать стружку и вынимать из неё личинок. Их пересаживают в широкие лотки с высотой бортиков не меньше 10 см. На дно лотка насыпают стружку слоем в 5 см. Если проводить регулярно такие процедуры, то личинки очень быстро вырастают до зрелого размера при котором возможны метаморфозы (превращение из личинки в куколку, а из неё во взрослую особь - имаго).

Кормление взрослых жуков. При нормальных условиях жизни чернотелки едят практически все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и различные комбикорма. При кормлении еду кладут в кормушку (например, пластмассовую крышку). Желательно не двигать кормушку с места, потому что жуки привыкают к определенному месту кормления.
Не забывайте раз в день опрыскивать аквариум водой, это будет поддерживать влажность на должном уровне, а так же даст возможность жукам пополнить запасы воды, если её не хватает в их корме.

Кормление личинок чернотелки. Личинки не придирчивы в еде и поедают все, что вы положите им. Любую еду закапывают в стружки, находящиеся в лотке с личинками. Нужно запоминать место, куда вы закопали еду и через пару дней откапывать её и поменять на свежую.

Как вырастить из личинки жука? Это не так и просто, как кажется на первый взгляд. Для начала отбирают несколько личинок, подходящих по размеру (лучинок, которые достигли предела в росте) и рассаживают отдельно друг от друга - для этого можно использовать обычные пластмассовые стаканчики.

После пересадки личинки в отдельную ёмкость её перестают кормить и увеличивают температуру (можно поставить стакан на батарею). Затем личинка на 2-3 недели превращается в куколку. Превращение из личинки в куколку - это самый длинный период метаморфоза, при котором сама личинка находится полностью в неподвижном состоянии, и даже если вам не хватает терпения или показалось, что личинка умерла, лучше подождите превращения еще недельки две.

Куколка имеет молочный цвет, жук из нее выходит довольно быстро, где-то через 5-7 дней.

Помимо зоофобуса в качестве корма для рептилий используют личинок хрущака мучного. Содержание и разведение отличается от чернотелки только тем, что в качестве подстилки используют не стружки, а сухие крошки мучных продуктов или специальный молотый комбикорм. Для данного вида не требуется наличие кусков древесины, так как они откладывают яйца прямо в подстилку.

  • автор: Бондаренко Д.В.
  • e-mail: curculio на mail.ru

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    10 самых маленьких змей планеты
    О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

    Самые популярные породы собак в мире
    Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

    Самые красивые пауки в мире
    При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

    3000 фактов о животных и растениях
    Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

    Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Много чего о КОШКАХ
    Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
    С кем может жить крапчатый сомик?
    Можно их лечить солью? А что они едят?
    ФОТО рыб
    красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
    30 любопытных фактов про мух
    Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
    10 самых лучших пастушьих пород собак
    В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
    Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
    От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
    150 удивительных фактов про корову
    Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
    Аквариум: двенадцать "НЕТ"
    Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info