ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Разведение чернотелки (зоофобуса) в домашних условиях

Этот вид чернотелок разводится исключительно для корма рептилиям или же другим насекомым. При этом в качестве корма используют только личинок жука, так как сам жук выделяет при опасности очень неприятный запах. В природе эти насекомые обитают в тропиках, и вся их жизнь связана с подгнившей древесиной. На ней они спариваются, откладывают яйца и там же развиваются их личинки.

Обустройство аквариума. Для успешного разведения чернотелок в домашних условиях, нужно создать в аквариуме ландшафт приближенный к тому, в котором они живут на природе. На дно аквариума насыпают стружки, их уровень не должен быть меньше 5-6 см. На стружки нужно положить какой-то кусок древесины (желательно подгнившей немного). В качестве обогрева используют лампы накаливания.  

 


Зоофобус, или личинка чернотелки, фото насекомые фотография
Зоофобус. Зоомагазин ZooFan


Разведение зоофобуса. У чернотелок данного вида отсутствует половой диморфизм, поэтому для их разведения нужно содержать серию из 6-10 жуков. В аквариуме жуки регулярно спариваются и откладывают маленькие молочного цвета яйца. За один раз самка может отложить от 20 до 35 яиц. При высокой температуре (23-25 градусов) из яиц вылупляются личинки. В это период они живут и питаются в стружках. 
Для успешного разведения каждые 2 месяца (можно и реже) нужно просматривать стружку и вынимать из неё личинок. Их пересаживают в широкие лотки с высотой бортиков не меньше 10 см. На дно лотка насыпают стружку слоем в 5 см. Если проводить регулярно такие процедуры, то личинки очень быстро вырастают до зрелого размера при котором возможны метаморфозы (превращение из личинки в куколку, а из неё во взрослую особь - имаго).

Кормление взрослых жуков. При нормальных условиях жизни чернотелки едят практически все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и различные комбикорма. При кормлении еду кладут в кормушку (например, пластмассовую крышку). Желательно не двигать кормушку с места, потому что жуки привыкают к определенному месту кормления.
Не забывайте раз в день опрыскивать аквариум водой, это будет поддерживать влажность на должном уровне, а так же даст возможность жукам пополнить запасы воды, если её не хватает в их корме.

Кормление личинок чернотелки. Личинки не придирчивы в еде и поедают все, что вы положите им. Любую еду закапывают в стружки, находящиеся в лотке с личинками. Нужно запоминать место, куда вы закопали еду и через пару дней откапывать её и поменять на свежую.

Как вырастить из личинки жука? Это не так и просто, как кажется на первый взгляд. Для начала отбирают несколько личинок, подходящих по размеру (лучинок, которые достигли предела в росте) и рассаживают отдельно друг от друга - для этого можно использовать обычные пластмассовые стаканчики.


После пересадки личинки в отдельную ёмкость её перестают кормить и увеличивают температуру (можно поставить стакан на батарею). Затем личинка на 2-3 недели превращается в куколку. Превращение из личинки в куколку - это самый длинный период метаморфоза, при котором сама личинка находится полностью в неподвижном состоянии, и даже если вам не хватает терпения или показалось, что личинка умерла, лучше подождите превращения еще недельки две.

Куколка имеет молочный цвет, жук из нее выходит довольно быстро, где-то через 5-7 дней.

Помимо зоофобуса в качестве корма для рептилий используют личинок хрущака мучного. Содержание и разведение отличается от чернотелки только тем, что в качестве подстилки используют не стружки, а сухие крошки мучных продуктов или специальный молотый комбикорм. Для данного вида не требуется наличие кусков древесины, так как они откладывают яйца прямо в подстилку.

  • автор: Бондаренко Д.В.

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Самые НЕкрасивые клички для собак
    В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых красивых пород короткошерстных кошек
    Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
    ФОТО рыб
    красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
    25 научных фактов про черных медведей
    Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
    Самые опасные домашние животные
    Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
    100 удивительных фактов об акулах
    Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
    Удивительные факты об аллигаторах
    Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
    Интересные факты про гигантских акул
    Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
    ТОП самых-самых попугаев
    Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
    Удивительные факты про нарвалов
    Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.