ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Все же я возьму "Кавказа". Щенка я выбрал. Это кобель серо-бело-черного окраса. Никогда бы не подумал, что 1-месячный щенок может быть таких размеров... Более подробно расспросил хозяев о "родословной". Они (теперь уже дедушка с бабушкой по отношению к моему щенку) выставлялись лишь 2 или три раза на каких-то местных выставках, где занимали 2 года первые места. Хозяева не раздают щенков в том смысле: "Лишь бы избавится". Не продают они в связи с тем, что деньги (услуги) их уже давно не интересуют. Хозяева, действительно, заинтересованы в том, чтобы ни один из их щенков не "пропал". Одним из условий хозяев (обязательных) является их контроль за здоровьем щенка до полугода.
Если у Вас, есть время, пожалуйста, подскажите мне как наиболее правильно содержать щенка "кавказа" примерно до 3-3,5 месяцев в квартире (пока не достроен коттедж)? Чем кормить (подойдут ли сухие корма типа "Чаппи" или лучше варить самому...)? Что нельзя делать в его присутствии? (понятно, что не курить, не пить..., но может есть еще что-то...). Дать ли ему (щенку) свободу перемещения по квартире (я пока живу один на 100 метрах) или сразу приучать к вольеру?

Ответ: Очень правильно, что вы все-таки выбрали себе щенка - есть такой момент, как "личное предпочтение" - возможно именно этот щенок предназначен именно для вас и будет точно таким, как вам нужно, даже если ВСЕ остальные представители этой породы будут обладать диаметрально противоположным характером!
Продают щенков не потому (вернее не только потому), что деньги нужны, а чтобы убедиться в материальном положении будущих хозяев. Если ко мне придет человек и будет рассказывать про то, как он любит собак и как хочет именно "моего" щенка, а потом окажется, что он не в состоянии заплатить 300-500 евро - я не продам! Потому, что даже на САМУЮ большую любовь к собакам мяса не купить! И ветеринар (в случае чего) тоже за любовь лечить не будет... А если знаю, что деньги есть, но тратить на покупку щенка не хочет - тем более не продам - потом так же и на содержание тратить не захочет. Опять же - за дорогим щенком ухаживают лучше, чем за дешевым, потерять боятся! А за бесплатным - могут вообще не смотреть или, в случае чего на улицу выкинуть - "нового возьмем!", а так, может быть, хоть денег пожалеют... В общем - я против бесплатной раздачи щенков и котят!
Содержать - в точности, как и щенка любой другой породы. В этом возрасте никаких особенностей пока нет. Единственное - с самого начала следить за малейшими проявлениями доминантности и подавлять их! Программу установления лидерства я вам сейчас пришлю. Сухие корма подойдут, но не типа Чаппи (это корм эконом-класса и его лучше собакам не давать), а типа Еканубы, Игл-Пака, РойалКанина. Выбирайте корма премиум- и суперпремиум класса. А самое простое - спросить, что давали заводчики (в 2 месяца, когда щенка уже можно забирать, рацион у него практически взрослый, только соотношения и объем немного другие) - раз она вырастили 2-х выставочных собак, то, наверное, с кормлением разобрались - и кормить так же.
Насчет - не пить, не курить - вы немного преувеличиваете. Со щенком и в его присутствии нельзя делать то (и позволять ему тоже!), что вы не собираетесь делать со взрослой собакой. Если вы планируете ближайшие 15 лет не разу не закурить и не выпить не рюмки и точно знаете, что никто из ваших близких этого не сделает, то и не курите - не пейте в присутствии щенка. Но лучше, чтобы для него вдруг не стало новостью в год-два, что хозяин может быть и пьян! Результат непредсказуем! Я, безусловно, не призываю поселить щенка в курилке и напиваться до остекленения, но если вы курите или пьете, то не надо себя ограничивать - в детстве (до 3-4-х месяцев - пока идет период запечатления) он воспримет все как само собой разумеющееся, а вот позже....
Может испугаться (от родного человека вдруг дымом пахнет!) или начать бороться (борьба с взрослым кавказцем вряд ли окончится в пользу человека). Я бы дала свободу в разумных пределах. Т.е. в квартире должны быть места, куда собаке запрещено (например ваша спальня), а в остальных - можно ходить свободно. Ведь вы не планируете, что он всю оставшуюся жизнь в вольере проведет? Вот пусть с детства и привыкает, что есть его территория, а есть ваша!

1. Программа установления лидерства

Собаке любой породы, сколь бы изменившимся в процессе одомашнивания не казалось ее поведение, присущи волчьи инстинкты и поведенческие стереотипы. Иерархические отношения в волчьей стае понятны и вашей собаке; при дрессировке мы будем учитывать правила доминирования и подчинения - стайный принцип общения. Для успеха требуется знание психологии собаки, а также упорные тренировки. Согласовывая свои действия с инстинктами собаки, вы сможете подчинить ее себе или хотя бы научить уважать вас - лидера - и остальных членов семьи, занимающих более высокие места в иерархии стаи.

Быть может, сейчас собака кажется вам достаточно послушной, однако большинство из них прекрасно научилось манипулировать людьми, чтобы добиться своего. Зачастую мы даже не подозреваем об усилиях собаки, предпринимаемых для контроля над ситуацией. Это или совсем простое действие - питомец выбегает в дверь первым - или с виду невинное требование внимания. Такое доминантное/требовательное поведение само по себе может казаться безобидным, но вместе с другими подобными моделями поведения способно укрепить собаку во мнении, что именно она стоит во главе семейной стаи. Это доминантный тип поведения; не путать с агрессивностью.

Золотое правило гласит: либо ты вожак (лидер), либо подчиненная особь. Теперь пора занять место лидера и научиться обращаться с собакой так, чтобы она была довольна своим рангом - на низшей ступени иерархии семейной стаи.

Как это влияет на процесс дрессировки?

Собака, которая не признает вашего лидерства, не будет вас слушаться, если только это не совпадает с ее собственными устремлениями. Такую собаку дрессировать сложней, она вступает в разного рода конфликты с вами и окружающим миром. Даже если вы считаете, что ваш питомец не стремится доминировать, все равно программа установления лидерства поможет научиться лучше управлять собакой и устранит двусмысленность в ваших с ней отношениях.

Основа программы такова - вместо того, чтобы уделять время и внимание собаке по ее инициативе, мы хвалим и гладим животное, поощряем его вниманием и лаской, только когда чему-то его обучаем или закрепляем навыки. Это и есть дрессировка. Мы не лишаем собаку внимания и любви, а лишь перераспределяем их проявление. Не забывайте, что вы должны прекращать или игнорировать любые действия собаки, цель которых - подчинить вас либо поднять свой собственный статус.

Ваш дом

Прежде всего посмотрим, как обстоят дела на внутреннем фронте. Большую часть времени мы и наши питомцы проводим дома. Кто-то уже определил зоны, куда собака может заходить, а куда - нет, тогда как другие не устанавливают правил, позволяя собаке бродить по всему дому. Дабы добиться успеха в дрессировке, вы должны обращаться с собакой именно как с собакой. Убедитесь для начала, что способны отдавать команды в своем собственном доме. Будьте уверены, как только собака усвоит новые правила, она станет спокойнее и послушнее, а вы окончательно утвердитесь в своей роли лидера.

Обратите внимание: к формированию отношений лидерства следует приступить за неделю-другую до начала курса дрессировки.

Прочь с дороги

Если вы идете по дому, а собака преграждает вам путь, заставьте ее уйти. Когда шествует вожак, остальные члены стаи уступают дорогу. Если собака не выполнила команду и не двинулась с места, подойдите к ней мелкими шагами и когда ваши ноги коснутся собаки, она вынуждена будет уйти. Не говорите: «умница» - просто продолжайте идти дальше. Если собака упряма, я беру пылесос или щетку и аккуратно толкаю их перед собой, когда иду; для собаки это предупреждение. «Дорогу лидеру» - таков наш девиз.

Двери и ворота

Многим собакам нравится проходить вперед нас в дверь или в ворота. Почему? Потому что вожак идет первым. И в нашем обществе наиболее уважаемых людей пропускают вперед. У собак это правило без исключений - лидер всегда впереди. Если собака пытается пролезть, быстро захлопните дверь - так она не сможет пройти раньше вас. Слегка приоткройте дверь и выходите первым, потом подзовите собаку. Если она опять попытается пролезть, снова закройте дверь. Будьте осторожны, чтобы не ударить животное. Стук захлопывающейся двери неприятен для собаки, поэтому она отучится лезть вперед. Но для этого вам придется повторить упражнение столько раз, сколько потребуется. Если собака крупная или упрямая, используйте поводок.

Награду нужно заслужить!

Еда, лакомства и игрушки
a.. Кормите собаку после того, как поедите сами. Закончив есть, подождите минут 30, после чего кормите собаку.
b.. Научите собаку сидеть и ждать разрешения приступить к еде, она может начать есть только по команде «Ешь» или «Можно».
c.. Не позволяйте собаке клянчить еду со стола. А еще лучше не разрешать ей находиться рядом, когда вы едите.
d.. Так как пища - важный элемент дрессировки, во время выполнения программы не давайте собаке никаких лакомств просто так, а только как подкрепление при дрессировке.
e.. Прячьте игрушки, особенно те, которые вы используете для дрессировки. Собака на занятии не будет интересоваться игрушкой, если та доступна в любое время. Выберите любимые игрушки собаки и используйте их на занятиях. Остальные уберите.

Игнорирование

Привычная картина - люди отдыхают, поглаживают собаку, блуждающую по комнате в поисках внимания или случайной ласки. Нам приятно гладить собак, и собакам, без сомнения, это нравится, плохо то, что подобные проявления ласки происходят по собачьей инициативе. Для облегчения дрессировки устоявшийся порядок надо изменить.

Увы, отныне правило таково: игнорируйте собаку! Больше никакого сидения на коленях, никакого внимания и поглаживаний просто так. Знаю, это трудно, вы будете чувствовать себя неловко. Отлично! Если вам неловко, значит, вы точно следуете моим инструкциям. Помните, вы уделите собаке море внимания позже, на занятиях.

Дрессировка и программа «лидерство»

Несомненно, наиболее успешный и эффективный путь к лидерству - дрессировать собаку, и программа <лидерство> поможет вам в этом. Если дрессировать собаку и обращаться с ней как с собакой (а не как с неким подобием человека), проблемы поведения возникают редко. Собаки, понимающие, чего вы от них хотите, и выполняющие все - а не некоторые - ваши команды, демонстрируют свое подчиненное положение в семейной стае и не слишком стремятся оспаривать ваше лидерство. Умение управлять собакой и ее готовность подчиняться устраняют практически все проблемы. Это приносит только пользу как собаке, так и хозяину, кроме того, улучшает жизнь каждого.

Подробнее в книге а Тэнната «Мини-энциклопедия по дрессировке и проблемам поведения собак»

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь