ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

Мы жили в другом доме и у нас была кошка (Симка). После переезда Симка осталась в том доме, и мы ее забрали лет через пять, после смерти хозяина дома. Все эти годы Симка жила в «спартанских» условиях – ночевала в сараях, на чердаках, питалась, чем Бог пошлет и т.д. За это время мы завели другую кошку (Мурка) – это домашнее, изнеженное существо :). Теперь им предстоит жить вместе.
Симке потребовалось некоторое время для «реабилитации» - мы ее приучали, что не надо жрать больше чем влезет – еда ни куда не убежит, приучали, что это ее дом наравне с Муркой, и уходить никуда не надо, что есть такое понятие, как туалет, и нельзя лазить по столам... С этим всем мы справились. Теперь новая проблема – взаимоотношения кошек.
Симка не разрешает Мурке находиться в «местах нашего обитания» - гоняет ее, если Мурка ночевала в одной комнате с человеком (не важно с кем из нас), гоняет, если Мурка просто спит на чьей либо кровати, при этом Симка сама не против занять «место под солнцем».
Как быть? Если заступаться за Мурку, то Симка может подумать, что ее здесь не любят, если не заступаться, то Симка выгонит Мурку из дома!
Надо ли вмешиваться в их отношения? И как это делать?
Пробовали не пускать в комнаты ни кого - Мурка не понимает, за что ее репрессируют - два года "можно" было, а тут на те - "нельзя"!
Пробовали держать обеих кошек на руках (кто-то берет одну, кто-то другую) - Симку больше устроит, если по рукам будут таскать только ее, а Мурка "забьется в уголок".

Для справки: Симка – сиамская кошка, 6 лет, мускулистая, нагловатая и беспардонная, физически превосходит Мурку.
Мурка – простая кошка (китовый окрас – черный верх, белая мордочка и пузо), 2-3 года. Не смотря на то, что это «плюшевый медвежонок» (на ощупь :) ), мурлыкающий от любого проявления внимания к ней, умеет постоять за себя. Но Симка задавила ее психологически – и против нее Мурка не идет.

Ответ: Если явных драк и агрессивных разборок нет - я бы не вмешивалась. Кошки - не территориальные животные, они одиночки и им очень трудно принять сожительство еще с кем-то. Вы - существа другого вида, живущие на ИХ территории (вы-то там только ночуете, а они весь день дома). Если есть драки - может быть просто изолировать кошек друг от друга, выделить каждой ее собственную территорию...
Кроме того, я бы стерилизовала обеих, причем в один день. Стерилизация очень влияет и на статус и самомнение кошки (размножаются только самые-самые, а кто лишен такой возможности, тот сразу "понижается") и на уравновешенность характера. Ну и очень часто после наркоза характер меняется...

Консультирует Милена Кремерман - консультации по кошкам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь