ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Консультации

У меня девочка-пудель, ей 10 лет. На протяжении всей ее жизни я регулярно вожу ее к ветеринару на прививки. Ухаживаю за ней. А около года назад у нее начались проблемы: сначала она просто чесала попку, потом начала грызть хвостик, потом грызла передние лапки и чесала грудь. Сейчас она с лысой попкой как у бабуина.
Как только все это началось, попка была еще волосатой, я отвела ее в клинику. За год мы поменяли 3 клиники и 4 врачей. Сначала сказали, что это аллергия, сидела Джесси (так зовут мою собачку) на диете по 2-3 недели. Когда улучшений даже не наметилось, а все только ухудшалось, я обратилась вновь к врачу, но попала в другую смену, второй врач взял кусочек шерсти под микроскоп и сказал, что это болезнь кожи, незаразная, но лечить надо долго и терпеливо. Он еще показал эти волоски под микроскопом, было видно, что некоторые волоски просто полые, пустые внутри. Мы ее купали в какой-то вонючей жидкости (Лозеваль), втирали ее каждые пять дней, поили разными витаминами. Так прошло еще 2 месяца. Не помогло.
Я поехала в другую клинику. Там сразу прочистили анальное отверстие, взяли анализы кала, во время следующего посещения вкололи какое-то долгодействующее лекарство. Оно помогло, но его нельзя часто колоть, а эффекта хватило на 3 дня. Анализы показали, что вроде все в порядке, почистили еще пару раз ей это отверстие, и сказали, что все должно пройти. Как бы не так.
Я пошла в 3 клинику. Там опять почистили ей отверстие, взяли анализы крови и мочи. Анализы показали, что проблема либо в почках, либо в том, что у нее не было щенков - гормональный сбой. Опять кололи, опять лечили. Собака только мучалась от всего этого. С ноября мы с Джессей не ходили к ветеринару. Я уже не знаю, что делать. У нее одна грудь набухла и видимо там начала развиваться опухоль. Я боюсь, что скажут резать. А она ведь может и не выдержать, 10 лет все-таки.
Если можете подскажите, как лечить. Если нужны какие-то более подробные сведения - напишите, я постараюсь ответить более точно.


Ответ:

Мне очень кажется, что у вашей собаки проблема именно с гормонами. Надо сдать анализ на уровень половых гормонов и все станет ясно. Тогда вам может помочь стерилизация. Насколько я знаю гормонотерапию собакам практически никто не делает.
А опухоль на молочной железе удалять надо обязательно! На фото видно - это опухоль, рак, это не железа набухла. Бояться не надо, для пуделя 10 лет это не очень большой возраст. Мой собственный первый пес был пудель - погиб в 18 лет отравившись, а так бы может, и еще пожил. Пока нет болей, пока опухоль не изъязвляется - прооперируйте собаку. Возможно, вам удастся договориться с врачом и он сразу и стерилизацию проведет, чтобы лишний раз наркоз не давать. Но это зависит от состояния сердца вашей собаки. Лучше, конечно, сделать кардиограмму, но некоторые врачи просто прослушивают стетоскопом. А пока, чтобы вам легче было решиться - вот вам статья про опухоли.

Отвечает ветеринар клиники ООО Биоконтроль:

НОВООБРАЗОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК И КОШЕК НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ЖИВОТНЫХ ИЛИ ЛЮДЕЙ).

На начальной стадии развития опухоли молочных желез можно заметить при поглаживании живота собаки (кошки): под кожей и в толще молочных желез ощущаются твердые шарики (зернышки). Со временем они объединяются в \"гроздья\", либо разрастаются самостоятельно до размеров лесного ореха и более. Подобные образования могут находиться как в одном месте, так и по всей площади молочных желез от паха до подмышек.

Доброкачественные опухоли типа аденомы или фиброаденомы обычно твердые на ощупь, кисты молочных желез, напротив, - мягкой консистенции. И те, и другие, как правило, безболезненные при пальпации (прощупывании).

При интенсивном росте опухолей может появиться воспаление окружающих тканей, как реакция на \"буйное\" развитие онкологического процесса: покраснение, отек, болезненность пораженного участка, плохой аппетит, повышение температуры. На этой стадии часто устанавливают ошибочный диагноз \"мастит\" (см. нашу статью), назначая соответствующее лечение, которое может иметь фатальные последствия.

Злокачественные опухоли (рак, саркома) довольно быстро прорастают в окружающие ткани, имеют неправильную форму и неоднородную консистенцию, хотя все эти признаки весьма относительны. По мере развития злокачественные новообразования дают метастазы (дочерние опухоли) в лимфоузлы (паховый и подмышечный) и внутренние органы. Наличие метастазов - одна из основных характеристик злокачественного процесса.

Опухоль можно назвать самостоятельным организмом, у которого есть свой срок жизни, по окончании которого она начинает умирать, разлагаться. Клинически это проявляется распадом опухоли: на ее поверхности вскрываются незаживающие раны, образуются язвы. Чаще всего наблюдается распад злокачественных опухолей, хотя доброкачественные также могут разлагаться. На этом этапе также возможны серьезные диагностические ошибки, когда устанавливают \"некротический мастит\" и начинают интенсивно бороться с воспалением.

В самых неблагоприятных ситуациях, когда развиваются метастазы во внутренних органах (легкие, печень, сердце), состояние животного осложняется вторичными процессами.

Что делать?

Для начала необходимо, чтобы квалифицированный ветеринарный врач подтвердил или опровергнул подозрения на опухоли молочных желез. Далее нужно комплексно оценить ситуацию:

1. Лечить или не лечить? По данным зарубежных авторов мелкие опухоли с четкими границами, не имеющие тенденций к разрастанию, можно не удалять. Мы считаем, что такая позиция актуальна только для собак преклонного возраста с высокой степенью анестезиологического риска. В остальных случаях хирургическое удаление опухоли НА РАННЕЙ СТАДИИ дает более определенный и благоприятный прогноз.

С другой стороны существует группа так называемых \"безнадежных\" пациентов, у которых опухоль находится в стадии распада и налицо явные метастазы в лимфоузлах и/или внутренних органах. Таким животным оперативное вмешательство может принести только временное облегчение (устранение распадающейся опухоли, гноя, запаха).

2. Дополнительная диагностика. При подозрении на злокачественный характер процесса целесообразно проведение рентгенологического обследования грудной клетки на предмет возможного метастазирования в легкие. Необходимость предоперационного гистологического исследования опухоли мы ставим под серьезное сомнение. Качественно взять материал (фрагмент опухоли) в большинстве случаев можно только под наркозом. Вообще, взятие материала - это мини-операция с разрезом, швами и соответствующим послеоперационным уходом. Даже если доброкачественность опухоли была подтверждена гистологически, никто не гарантирует, что на месте аденомы (фибромы и т.п.) через месяц-другой не вырастет рак или саркома. Поэтому мы считаем, что рациональнее проводить гистологическое исследование опухоли ПОСЛЕ радикального удаления.

3. Только ли операция?... Возможности консервативного лечения опухолей молочных желез у животных современными препаратами активно изучаются на Западе. Однако пока эти исследования не привели к СКОЛЬКО-НИБУДЬ ОБНАДЕЖИВАЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Поэтому, на сегодняшний день хирургическое удаление опухоли в пределах здоровой ткани остается ЕДИНСТВЕННЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ. К применению ВНУТРЬ различных неспецифических препаратов типа АСД, различных БАД (биологически активных добавок) и гомеопатии мы относимся СКЕПТИЧЕСКИ. МЕСТНОЕ же использование лекарственных форм (мази, примочки, присыпки) мы считаем КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМЫМ, поскольку такие действия могут стимулировать рост опухоли. Применение доступных химиотерапевтических (противоопухолевых) препаратов при новообразованиях молочных желез у кошек и собак по нашим данным не дает устойчивых результатов, но связано с серьезной опасностью осложнений.

4. Операция: когда, как? Считается, что наилучшие результаты хирургического лечения могут быть получены при наиболее ранних сроках операции (немедленно после обнаружения). Особенно это касается кошек - абсолютное большинство опухолей молочных желез у них злокачественные. Бытует ОШИБОЧНОЕ МНЕНИЕ, что ЕСЛИ ОПУХОЛЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ, ТО ОПЕРАЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА. Мы считаем это заблуждением. Операция может быть абсолютно эффективна даже при раке, если произвести иссечение всей опухоли в пределах здоровой ткани ДО ПОЯВЛЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ. Вообще, радикальное удаление новообразования имеет очень большое значение: ВСЕГДА следует удалять опухоль ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ ЖЕЛЕЗОЙ (если потребуется, то вместе с лимфоузлами), а не \"вылущивать\" отдельные узелки.

5. Операция: где? ТОЛЬКО В КЛИНИКЕ! Принципиально техника мастэктомии (так называется удаление молочных желез) довольно проста. Тем не менее, в условиях оборудованной операционной существует возможность наиболее полно и оперативно реагировать на возможные осложнения (кровотечение, нарушения дыхания и проч.)

6. Что дальше? Даже безупречно выполненная хирургическая операция не гарантирует отсутствие рецидива онкологического процесса. Поэтому в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ необходим РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр и прощупывание молочных желез.

Консультирует Милена Кремерман - консультации по собакам: психология, уход, содержание (архив 2007-2009)

Информация о консультанте

Архив консультаций Задать свой вопрос

Выбрать другого консультанта

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь