ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи

Поющий попугайчик (Psephotus haematonotus)


поющий попугайчик, певчий попугай (Psephotus haematonotus), фото, фотография В диком виде поющие попугайчики (певчие попугаи) распространены в Австралии, где населяют как естественные, так и антропогенные ландшафты. Часто гнездятся в постройках человека и кормятся на фермах вместе с домашними животными, подбирая остатки корма, просыпанное зерно и т. п.

Этот вид попугаев отличается довольно приятной песенкой, правда, как у большинства других птиц, пение - "удел" самцов, самки этих попугайчиков лишь перекликаются, издавая свистовые звуки разного тона. Песенку самца составляет набор мелодичных звуков и свистов, напоминающих пение наших лесных птиц.

Поющие попугайчики относятся к мелким видам попугаев. Размер взрослых птиц не превышает 27 - 28 см. Самец и самка легко различимы: в окраске самца преобладает интенсивный ярко-зеленый цвет, надхвостье ярко-красное, окраска самки буро-коричневая.

В результате селекционной работы выведена цветная мутация поющих попугайчиков пастельных тонов.

Поющего попугайчика издавна содержат в искусственных условиях. Его популярность определяют нетребовательность к кормам, миролюбивый нрав и приятный голос. К тому же нельзя не упомянуть и о легкости разведения этих попугайчиков даме в небольших (до 1 м длиной) клетках.

При наличии просторной вольеры поющих попугайчиков можно содержать вместе с другими, равными им по размерам попугаями, горлицами и прочими неагрессивными птицами. Не следует в одном помещении (вольере) содержать более пары поющих попугайчиков, так как это неизбежно вызывает вражду между ними, нередко заканчивающуюся трагически.

Корм и норма его для поющих попугайчиков нужны такие же, как кореллам. Необходимо только чаще включать в их рацион яблоки, ягоды, зелень и корма животного происхождения. Особенно это важно при выкармливании молодых.

Поющие попугайчики очень любят купаться в чистой воде, что нужно учитывать при их содержании и предоставлять им такую возможность регулярно.

Для разведения попугайчиков этого вида в качестве искусственного гнездовья рекомендуется деревянный или фанерный домик размером 25х25х30 см с летком диаметром 6 см. На дно домика насыпают опилки слоем 2 - 3 см.

В кладке обычно четыре - восемь белых яиц, срок инкубации которых 20 дней. Насиживает их только самка, практически не покидая кладку, даже при контроле гнезда. Кормит ее в это врем самец, он же и загоняет ее в гнездо, если самка выйдет "размяться".

Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 - 30 дней, но родители подкармливают их еще около 3 недель, после чего молодых попугайчиков лучше отсадить в другое помещение, чтобы они не мешали взрослым птицам готовиться к следующей кладке. В этом возрасте уже можно различить пол молодых птиц по окраске. К размножению рекомендуется их допускать в возрасте не моложе 1 года.

В год пара поющих попугайчиков может дать два-три вывода, после чего гнездовой домик следует снять, чтобы дать птицам перелинять и отдохнуть до следующего гнездового сезона.

Птицы в доме. В.Б.Шнейдеp, В.А.Гpинев

 

Комментарии

Ornito
02 авг 2011
Странно, что многие пишет, что певчие попугаи мирно соживается с др. видами. Мои дирутся даже с ожереловыми крамерами и розеллами. И обычно их побеждает.
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь