ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Произведения посетителей

Разведение чернотелки (зоофобуса) в домашних условиях

Этот вид чернотелок разводится исключительно для корма рептилиям или же другим насекомым. При этом в качестве корма используют только личинок жука, так как сам жук выделяет при опасности очень неприятный запах. В природе эти насекомые обитают в тропиках, и вся их жизнь связана с подгнившей древесиной. На ней они спариваются, откладывают яйца и там же развиваются их личинки.

Обустройство аквариума. Для успешного разведения чернотелок в домашних условиях, нужно создать в аквариуме ландшафт приближенный к тому, в котором они живут на природе. На дно аквариума насыпают стружки, их уровень не должен быть меньше 5-6 см. На стружки нужно положить какой-то кусок древесины (желательно подгнившей немного). В качестве обогрева используют лампы накаливания.  

 


Зоофобус, или личинка чернотелки, фото насекомые фотография
Зоофобус. Зоомагазин ZooFan


Разведение зоофобуса. У чернотелок данного вида отсутствует половой диморфизм, поэтому для их разведения нужно содержать серию из 6-10 жуков. В аквариуме жуки регулярно спариваются и откладывают маленькие молочного цвета яйца. За один раз самка может отложить от 20 до 35 яиц. При высокой температуре (23-25 градусов) из яиц вылупляются личинки. В это период они живут и питаются в стружках. 
Для успешного разведения каждые 2 месяца (можно и реже) нужно просматривать стружку и вынимать из неё личинок. Их пересаживают в широкие лотки с высотой бортиков не меньше 10 см. На дно лотка насыпают стружку слоем в 5 см. Если проводить регулярно такие процедуры, то личинки очень быстро вырастают до зрелого размера при котором возможны метаморфозы (превращение из личинки в куколку, а из неё во взрослую особь - имаго).

Кормление взрослых жуков. При нормальных условиях жизни чернотелки едят практически все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и различные комбикорма. При кормлении еду кладут в кормушку (например, пластмассовую крышку). Желательно не двигать кормушку с места, потому что жуки привыкают к определенному месту кормления.
Не забывайте раз в день опрыскивать аквариум водой, это будет поддерживать влажность на должном уровне, а так же даст возможность жукам пополнить запасы воды, если её не хватает в их корме.

Кормление личинок чернотелки. Личинки не придирчивы в еде и поедают все, что вы положите им. Любую еду закапывают в стружки, находящиеся в лотке с личинками. Нужно запоминать место, куда вы закопали еду и через пару дней откапывать её и поменять на свежую.

Как вырастить из личинки жука? Это не так и просто, как кажется на первый взгляд. Для начала отбирают несколько личинок, подходящих по размеру (лучинок, которые достигли предела в росте) и рассаживают отдельно друг от друга - для этого можно использовать обычные пластмассовые стаканчики.


После пересадки личинки в отдельную ёмкость её перестают кормить и увеличивают температуру (можно поставить стакан на батарею). Затем личинка на 2-3 недели превращается в куколку. Превращение из личинки в куколку - это самый длинный период метаморфоза, при котором сама личинка находится полностью в неподвижном состоянии, и даже если вам не хватает терпения или показалось, что личинка умерла, лучше подождите превращения еще недельки две.

Куколка имеет молочный цвет, жук из нее выходит довольно быстро, где-то через 5-7 дней.

Помимо зоофобуса в качестве корма для рептилий используют личинок хрущака мучного. Содержание и разведение отличается от чернотелки только тем, что в качестве подстилки используют не стружки, а сухие крошки мучных продуктов или специальный молотый комбикорм. Для данного вида не требуется наличие кусков древесины, так как они откладывают яйца прямо в подстилку.

  • автор: Бондаренко Д.В.

    Вернуться в список

    Примечание: в адресе e-mail символ "@" заменен предлогом "на" с целью защиты от спама.

  • Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    10 самых плодовитых млекопитающих
    Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
    Самые полезные домашние животные
    Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
    29 фактов о финвалах
    В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
    10 самых молочных породы коров
    Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
    10 самых упрямых пород собак
    Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
    19 фактов о морских черепахах
    Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
    Рейтинг самых-самых домашних животных
    Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
    Маленькие породы собак
    Полный список мини пород с фотографиями...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь