ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Тушканчики

Тушканчики


Старое-престарое название тушканчиков двуножки. Еще римский писатель и ученый Гай Секунд Плиний - жил он в первом столетии нашей эры - писал, что есть мыши, которые ходят на двух ногах. Когда тушканчик скачет на своих длинных, словно ходули, задних лапках, его крохотные передние, прижатые к туловищу, совершенно скрываются в шерсти. Движения зверька, да и весь его облик напоминают тогда кенгуру в миниатюре. А вот если приглядеться к грызуну повнимательней, приходят в голову и другие сравнения.

У некоторых тушканчиков голова с длинными ушами точно как у зайца, усы беличьи, рыльце - поросячье, на хвосте кисточка, словно у льва. Задние конечности похожи на птичьи - и внешне, и даже своим строением. В ногах пернатых, как известно, несколько костей слились в одну трубчатую - цевку - с головками-выступами внизу, на которых крепятся фаланги пальцев. Точно такая же - вплоть до названия! - есть у тушканчика. Цевка и прочие длинные косточки скелета у взрослого зверька, как и у птиц, лишены костного мозга.

У тушканчиков голова как бы приставлена к туловищу. Шеи почти не видно: этот отдел позвоночника укоротился. Шейные позвонки у некоторых видов даже срослись в одну цельную кость. Причины? Для большей устойчивости и уменьшения тряски головы при прыжках. К резким скачкам хорошо приспособлены задние ноги. У одних зверьков крайние пальцы (первый и пятый) исчезли совершенно. У других они развиты гораздо слабее средних, которые при движении, плотно прижавшись друг к другу, работают как единое целое. Короткие, с направленными вверх коготками, эти три пальца не могут двигаться в стороны, а только вверх-вниз. Упругая мозолистая кожа, словно рессора, смягчает толчки. Щетки из жестких волос, напоминая лыжи, не позволяют вязнуть в песке.

Еще одна волосяная щетка-кисточка служит воздушным рулем. Широкой лопастью венчает она длинный хвост, незаменимый балансир, без которого тушканчик не может сохранить равновесие и, прыгнув, тотчас падает. Все эти приспособления дают колоссальный выигрыш и в скорости, и в маневренности, позволяя зверьку молниеносными зигзагами уходить от преследования. Когда, спасаясь от врага, тушканчик мчится скачками, кажется, птица летит над землей! Сравнение не только лишь образное. Ведь длина прыжка у большого тушканчика, или земляного зайца, достигает трех метров, у тушканчика Северцева - двух с половиной, тарбаганчика и малого тушканчика - до ста тридцати сантиметров. И это при длине тела у первого до 26, второго - до 17, третьего и четвертого - 12 и 14 сантиметров. Не по размерам и скорости: 50, 38, 25 и 33 километра в час. Однако через несколько минут такого бега хвостатые спринтеры, как говорят спортсмены, выдыхаются.

Отлавливают тушканчиков, чтобы, изучая в лабораториях, разгадать их удивительные приспособления к жизни в пустынях, где, по словам русского естествоиспытателя и путешественника А. Ф. Миддендорфа, зимой на поверхности почвы замерзает ртуть, а летом вкрутую варятся яйца. Впрочем, уместнее сказать, пекутся, ибо воды для варки нет. А как же выживают здесь тушканчики? Воду они получают из пищи, жары избегают, ведя ночной образ жизни, а во время зимней стужи спят в глубоких норах. Это главнейшие пункты обширной программы приспособлений.

Хотя тушканчик и не пьет воды, он получает ее для всех жизненных процессов, окисляя в ходе обмена веществ проглоченный корм, который всегда содержит немного жидкости абсорбированной из воздуха (вспомните о всеувлажняющей росе), а также порцию вегетационной воды из сочных частей растений и насекомых.

Тушканчик в жару, свернувшись калачиком, спит в норе, касаясь мордочкой живота Такая поза уменьшает водные потери. К тому же во время сна дыхание замедленно, что также способствует экономии влаги, Но вот что гораздо важнее: зверек почти не теряет воду через кожу, он не потеет.

И не столько из-за того, что у него нет кожных потовых желез, а потому, что в норе не нужно расходовать влагу на охлаждение тела. Ведь температура в подземной квартире тушканчика более-менее постоянная и при любой жаре снаружи никогда не превышает 34 градусов. Однако главнейший механизм экономии влаги работает в почках, позволяя тушканчику снижать расход воды на выделение продуктов обмена в пять раз по сравнению с человеком! С такими почками без всякого вреда для здоровья можно пить соленейшую морскую воду.

 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь