ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Вешенка - это вкусно!


Блюда, приготовленные из грибов, любят почти все. И собирать грибы - большое удовольствие, но не все могут его получить.

Не расстраивайтесь, если вы живете не в лесной местности. Грибы можно культивировать без особых затрат, достаточно просто и эффективно ... на приусадебном участке, а по вкусу они будут не хуже знаменитых шампиньонов. Это грибы - вешенка обыкновенная. Вешенка растет на неживой древесине лиственных пород: осины, березы, тополя и других и не представляет опасности для живых деревьев.

Вешенка - гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется.

Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.

Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

Выращивание грибов состоит из 2 этапов: 1-й - обрастание отрезков грибницей. В конце зимы пропитанные водой отрезки надо поставить в подвал или погреб или в другое закрытое помещение. На каждый верхний торец отрезка наносится зерновая грибница слоем 1-2 сантиметра. На нее ставится второй отрезок, и на верхний торец наносится новая порция грибницы. Такую колонну можно довести до 2 метров. Укрепите ее получше. Расход грибницы - 70-100 граммов на один отрезок.

Сверху колонну надо укрыть соломой, рогожей или мешковиной, но не пленкой, ведь пленка не пропускает воздух, а он необходим.

При температуре 10-15 градусов тепла древесина зарастает грибницей в течение 2-2,5 месяца. При сухой погоде помещение с грибной плантацией необходимо увлажнять, но, поливая, следите, чтобы вода не попадала на отрезки. 2-й этап - выращивание грибов. Заросшие грибницей отрезки "высаживают" в открытый грунт, заглубляя свободный торец отрезка на 10-15 сантиметров на расстоянии 30-35 сантиметров. Расстояние между рядами тоже 30-35 сантиметров.

Грибы появляются обычно в августе - сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

Источник: Л. Ильина

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь