ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока заячья (Carex leporina)


Заячья осока - многолетнее травянистое растение, образующее дерновины, распространенное в Европе и Сибири, а также в восточной и западной частях Северной Америки. Предпочитает условия среднего увлажнения, часто растет при небольшом затенении и довольно требовательна к температуре. Обычно встречается на кислых и слабокислых почвах во влажных лугах.

Осока заячья (Carex leporina), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой от 20 до 70 сантиметров с трехгранными прямостоячими или изогнутыми побегами и стеблем, который до середины покрыт листьями. Корневая система состоит из укороченного корневища длиной до 0,5 сантиметров и диаметром около 1,5-2 миллиметров с четырьмя междоузлиями, образующего дерновины, и корней с боковыми корешками второго и третьего порядков диаметром около 1 миллиметра. Растение имеет вегетативные моноциклические и озимые дициклические побеги, а также репродуктивные, обычно моноциклические полегающие побеги, живущие в течение 2,5 лет и не вымерзающие зимой под укрытием из опавших листьев.

Срединные листья короткие, мягкие, шириной около 3 миллиметров, с неясно-двускладчатой структурой и шероховатыми краями, обычно короче стебля. Высота подъема язычка у листьев в 1,5 раза больше диаметра влагалища. Заячья осока цветет в конце весны или в начале лета. Её соцветие - это гроздь из нескольких цветоносов длиной 2-3 сантиметра, содержащее мужские и женские цветки. В начале цветения колоски имеют продолговатую форму. Позднее они становятся обратнояйцевидными. В основании соцветия можно обнаружить короткие чешуевидные листья либо линейные листочки. Мужские цветки включают три тычинки, которые покрыты коричневатой, яйцевидной чешуей. Женские цветки представлены только завязью с двумя рыльцами. Они находятся внутри яйцевидного углубления с крылышками длиной до 4,5 миллиметров. Кроющие чешуи имеют продолговато-яйцевидный вид. Их цвет может быть бурым, красновато-бурым, светло-бурым или бледно-зелёным, а также серебряным. Они располагаются по формуле 3/8 - так же, как и побочные цветки. Нижние листья могут иметь узкую, линейную форму.

Заячья осока плодоносит в середине июля, размножается преимущественно семенами. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, накапливаются в верхних слоях почвы и не тонут в воде. Период плавания диаспор составляет от 2 до 5 месяцев, способы распространения не изучены. Плоды - оранжево-коричневые двояковыпуклые семянки, размером 1,6-1,8×1-1,3 миллиметра, с короткой хорошо выраженной ножкой и относительно длинным носиком.

Осока заячья (Carex leporina), фото фотография растения

Распространение

Заячья осока - евро-сибирский вид, широко распространенный в Западной Европе, за исключением некоторых стран. Встречается также в некоторых частях Восточной Европы, в Северной Америке, в Северной Африке и в определенных регионах Азии. Предпочитает различные места обитания, от равнин до гор высотой до 2550 метров над уровнем моря, и часто растет вдоль дорог. В России встречается не только в Арктической и Европейской частях, но и Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В Украине осока произрастает на различных типах лугов, в лесах, и встречается по всей территории страны.

Растет на лугах, окраинах болот, в осветленных лесах, вдоль дорог, по краям канав и в нарушенных местообитаниях на равнинах и в горах до альпийского пояса, где предпочитает условия среднего увлажнения. Осока заячья относится к полусветовым растениям и лучше растет при небольшом затенении. Предпочитает кислые и слабокислые почвы, бедные минеральным азотом и богатые водонепроницаемые и плохо аэрированные почвы, избегает песчаных местообитаний.

 
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь