ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ирис низкий (Iris humilis)


Низкий ирис - многолетнее травянистое растение, которое используется в декоративных целях благодаря своим красивым мечевидным листьям. Требует особых условий выращивания и слабоустойчиво в культуре. Растение охраняется во многих регионах Азиатской части РФ и является одним из самых холодостойких бородатых ирисов. Подходит для выращивания в альпинариях, но нуждается в большом пространстве.

Ирис низкий (Iris humilis), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение, образующее рыхлые кусты. Высота растения варьируется от 5 до 25 сантиметров. Стебли крепкие, с двумя-тремя короткими листьями. Корневище толстое, горизонтальное, узловатое, ползучее, разветвлённое, диаметром 1-1,5 сантиметров. Каждый год корневища некоторых растений разрастаются, образуя большую группу шириной до 70 сантиметров. У основания побегов есть отмершие влагалища листьев.

Прикорневые листья сизовато-зелёные, мечевидные или узколинейные, размером 0,4-0,8×5-10 сантиметров. Листья слегка изогнуты, имеют 2-4 жилки и заострённую верхушку. Листья обёртки в количестве трёх, эллиптически-ланцетные.

Низкий ирис зацветает в конце весны, в мае или начале июня. У этого растения невысокие прямостоячие цветоносы, их высота составляет 3-4 см. Сначала распускается самый верхний бутон, затем остальные. Сами бутоны обычно зелёные с лёгким бронзовым отливом. Цветы обычно жёлтые, иногда они бывают одиночными, а иногда собираются в соцветия по два. Вид отличается большой изменчивостью, особенно по смене типа цветков: от светло-голубой до тёмно-фиолетовой и жёлтой, с запахом. Лепестки продолговатой формы, 35 миллиметров в длину и 1,2 сантиметров в ширину. Наружные доли околоцветника обратнояйцевидные, заострённые, с жёлтой бородкой. Длина трубки околоцветника в 1,5-2 раза меньше длины отгиба. Тычинки достигают примерно 2 сантиметров в длину, а их пыльники окрашены в жёлтый или кремовый цвет. Опыляется насекомыми.

Плод - эллиптическая шестигранная коробочка длиной до 3-5 сантиметров, суженная к обоим концам, со светло-коричневыми овальными морщинистыми семенами (до 9 штук). Плоды созревают в июле, но не каждый год. Размножение преимущественно вегетативное, самосев отсутствует.

Ирис низкий (Iris humilis), фото фотография растения

Распространение

Низкий ирис - азиатский вид, который распространён в России (Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток), Китае, Японии и Монголии. В Приморском крае встречается локально, на побережье Японского моря.

Предпочитает открытые рощи и солнечные берега на высоте 400-800 метров над уровнем моря. Растёт в различных типах местности: каменистых и песчаных степях, луговых степях, борах, на лесных полянах, в прибрежных лугах.

В культуре

Ирис низкий отличается морозоустойчивостью, светолюбивостью и способностью расти на разных почвах. Может находиться как на полном солнце, так и в полутени и имеет среднюю потребность в воде в течение вегетационного периода. Однако в культуре растение требует особых условий выращивания.

Предпочитает дренированные, питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, содержащие песок. Может переносить слабокислые или слабощелочные почвы с уровнем pH от 6.1 до 7.8, в том числе почвы с содержанием извести.

Ирисы размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена собирают из сухих стручков или капсул, когда они созреют. Перед прорастанием семенам необходима холодная стратификация, после которой они прорастают очень медленно. Семена сеют в лотки под зиму на глубину 2 сантиметров, сеянцы зацветают на 2-3 год. Вегетативное размножение включает деление 5-летних кустов в начале сентября на несколько частей и посадку их на глубину 2-3 сантиметров с площадью питания 30×35 см. Листья перед посадкой частично обрезают. Также возможно размножение небольшими кусочками корневища с двумя-тремя почками.

Ирис низкий (Iris humilis), фото фотография растения

Листья ирисов могут повреждаться ржавчинными грибами.

Применение в медицине, токсичность

В корневищах растения содержится ирисовое эфирное масло с кетоном ироном, который придаёт маслу запах фиалок. Весной количество ирона в составе возрастает до 42%. Масло также содержит кислоты, альдегиды, метиловые эфиры, фурфурол и другие компоненты. В корневищах присутствуют изофлавоновый гликозид иридин, около 57% крахмала, жирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, смолистые вещества и слизь. Листья содержат аскорбиновую кислоту и аминокислоты.

Надземная часть и корневище низкого ириса содержат сложные вещества, в том числе яды, которые могут вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию при контакте, а также боли в желудке и рвоту у некоторых видов домашнего скота, например, у свиней.

Ирис болотный содержит горечи для стимуляции пищеварения и эфирное масло, которое является отличным антисептиком. Корневища растения используются в народной медицине как лёгкое слабительное и отхаркивающее средство, а также применяются для лечения различных заболеваний, таких как ангина, гастрит, заболевания печени, дыхательных путей, желудочных коликах, желчекаменной болезни, язвенной болезни желудка. Флавоноиды, кумарины и дубильные вещества, содержащиеся в растении, оказывают различное положительное воздействие на организм.

Отвар корней помогает при головных болях, заболеваниях селезёнки и некоторых гинекологических проблемах. Порошок из высушенных корней растения применяется при опрелостях, нейродермитах, ожогах, свищах и гнойных ранах. Зубная боль быстро проходит от полоскания целебным отваром ириса болотного. Это же средство эффективно при лечении стоматитов и цинги.

Настоем также протирают пигментированные области лица и тела (например, веснушки), избавляются от перхоти, укрепляют корни волос.

Ирис низкий (Iris humilis), фото фотография растения

Флавоноиды уменьшают ломкость капилляров, что нормализует давление и работу сердечной мышцы. Изофлавоноиды могут восполнить недостаток половых гормонов и регулировать количество эстрогенов в женском организме, что особенно важно в период менопаузы.

Использование

Ирис низкий используется в групповых посадках, миксбордерах, альпинариях, весенних садиках и для озеленения водоёмов. Это один из самых холодостойких бородатых ирисов, который может расти даже на севере Сибири.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2011 года классифицирует низкий ирис, как вид для оценки которого не достаточно данных (DD). Основные угрозы для вида включают чрезмерный выпас скота, отказ от пастбищных систем, рекреационную деятельность и вытаптывание, потерю среды обитания из-за лесных насаждений, а также урбанизацию и развитие промышленной или коммерческой инфраструктуры. Эти факторы негативно влияют на вид, приводя к разрушению местообитаний, снижению семенной продуктивности и возобновления, а также к сбору растений на букеты и их выкапыванию.

В России вид занесен во многие Красные книги субъектов Российской Федерации. Входит в Красную книгу Украины и Луганской области.

 
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь