ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Степной дербник (Falco columbarius christiani-ludovici)


обыкновенный дербник (Falco columbarius), фото фотография http://www.alsirhan.com/Blog/wp-content/2008/11/falcol3160.jpgАреал. Область распространения степного дербника охватывает степи Казахстана и юго-западной Сибири, примерно между 49° и 54-55°с. ш. и 55-80° в. д. (от Гринвича). Гнездовая область расположена таким образом в области левых притоков Урала у Чкалова, по Млеку, Хобдо, в Мугоджарах, на севере у Срока, Верхнеуральска, Троицка (54° с. ш.), далее у Омска и озера Чаны в Барабинской степи (55°), быть может до Барнаула (молодая птица добыта 21.VIII. 1913), откуда к югу по Кулундинской степи (бассейн Алея, западные предгорья Алтая - у с. Новенского) и Семипалатинска; южная граница не вполне ясна - она проходит примерно между Мугоджар по степям к северу от Аральского моря у озера Челкар-тениз, у р. Улькояк, около 40° с. ш., подымаясь далее к 50°. Залеты до Уфы. Зимою на Кавказе от Дзауджикау до Колхиды и Ленкорани, главным образом в юго-восточном Закавказье; также в М. Азии (Трапезунд), в Палестине и Месопотамии, в Аравии; вероятно в Иране; в Средней Азии от Киргизии до Туркмении; в северо-западной Индии (Пешавар, Кохат, Гильгит, Спид), наконец, в бассейне Тарима и вероятно в Тибете (Гуанцзе).

Характер пребывания. Обильные снегопады и суровость зим в гнездовой области степного дербника делают ее непригодной для большинства воробьиных в зимнее время и тем самым для дербника; поэтому, в отличие от горного подвида дербников (F. с. lymani), степной дербник - настоящая перелетная птица. После размножения в июле-августе дербник перемещается к степным озерам и сорам, где в это время скапливаются мелкие птицы.

Даты. Осенний пролет и отлет ранний, в сентябре, когда линька взрослых подходит к концу. Около середины сентября дербники появляются уже в северных частях Туркестана у Аральского моря, на Сырдарье, Чу, в предгорьях Тянь-Шаня, где часть птиц задерживается, а другие еще в ноябре продолжают движение к югу. В западной Закавказье добыт уже 19 сентября. В октябре дербники этого подвида отмечены на зимовках в Туркмении, где весною остаются по крайней мере до марта (также на Сырдарье, в Дагестане), но пролет оканчивается вероятно и позднее, в начале апреля (в это время добывались и в Пенджабе, Уистлер, 1922). Прилет степных дербников в гнездовую область не прослежен.

Биотоп. Сухие степи, преимущественно с солянками и полынью, с плотной солончаковой почвой; у солоноватых озер; долины степных рек с зарослями таволги и березы и т. п. Численность степных дербников невысокая.

Размножение. Цикл несколько более ранний, чем у других подвидов - кладка происходит во второй половине мая. Имеется по-видимому «резерв» холостых особей (два самца добыты Спангенбергом у одного гнезда у Ак-булата, Чкаловская обл.). Гнезда располагаются на кустах ветлы, таволги и березы в 1,5 -5 м от земли, на земле и, в виде исключения, на старом стоге. Начало кладки у Жулдуза близ Акбулака 18 июня, промежуток между откладкой яиц - 48 часов (Спангенберг). Число яиц в кладке 2-6. 3 насиженных яйца были обнаружены у Омска 14 июня. Размер яиц (3) 42-43x32 мм. Насиживают оба родителя: у обоих имеются наседные пятна, самцы добывались на гнезде, 4 птенца пуховика добыты в Майчеку в горах Семей-Тау у Семипалатинска 21 июня, в районе Кургальджино 18 июля, однако в ту же дату в уреме долины Урала «птенцы в подроста» старых; 4 пуховика в Наурзуме 21 июня. Вполне развитые молодые добывались уже в июле (9 июля, Байназаркопа; 19 июля, Наурзум; 30 июля Каратерень), т. с. несколько ранее, чем у северных подвидов.

Линька. В апреле - мае взрослые степные дербники не линяют. У птиц в первом годовом (гнездовом) наряде смена мелкого пера начинается уже в конце марта, линька продолжается до конца мая, затем приостанавливается. У взрослых начало линяния относится к середине июня, как обычно, со смены средних первостепенных маховых (7-го и 6-го) и средней пары рулевых. Интенсивная линька имеет место в июле, когда птенцы оперяются. В это время обычно старые - 1-е, 2-е и 10-е маховые, иногда 3-е и 8-е, остальные свежие. В конце августа сменяются 1-е, 2-е и 10-е маховые и 5-я (вторая от края) пара рулевых. Последовательность смены маховых как у F. с. aesalon: 7-6-5-8-4-3-9-2-10-1. Продолжительность линяния около 2,5 месяцев. В первых числах сентября птицы уже в свежем пере, но у некоторых особей линька затягивается до середины сентября. Смена мелкого оперения на спинной стороне идет несколько ранее, чем на брюшной. Перед линькой перо старых птиц очень обношено и выцвело, более, чем у северных дербников.

Питание. Как и другие подвиды дербника, степной дербник питается главным образом мелкими птицами открытых ландшафтов - жаворонками, коньками, мелкими куликами и т. п., особенно белокрылыми жаворонками (гоняется и за ласточками-касатками, Формозов, 1942). И этот подвид не только ловит птиц на лету, но и подстерегает их, лежа или сидя среди кустов солянок и т. д. Дербники также хватают нелетных птенцов.

Кормовой режим в Наурзуме: полевой и белокрылый жаворонки, степной конек, обыкновенная каменка, черноголовый чекан, бормотушка, серая славка, перепел, полевка (Microtus arvalis), пеструшка, мышовка (Sicista subtilis), прыткая ящерица, стрекозы, кобылки, чернотелки, жужелицы и т. д.; основная пища - воробьиные, в особенности жаворонки.

Описание. Размеры и строение. Крупный подвид с длинными крыльями: у самцов (19) 202-214, у самок (12) 226-235, в среднем 207,7 и 230,6 мм. По Штегману (1929) у самцов (19) 200-215, у самок (11) 220-232, в среднем 206 и 227 мм. Длина самцов (3) 293-310, самок (2) 320-332 мм. Вес самцов (3) 168, 180, 188 г, самок (4) 224, 235, 238 и 261 г, в среднем 178 и 232,3 г.

Окраска. Степной дербник самый бледный из европейско-азиатских подвидов дербника во всех нарядах. Пуховые птенцы менее сероваты, чем у aesalon. Взрослые самцы на спинной стороне бледно-сизые, с охристо-рыжеватыми каемками перьев на спине, плечах и кроющих крыла; голова глинисто-рыжеватая, шея бледно-рыжая; темные настволья на спинной стороне тела и пестрины на брюшной очень узки; первостепенные маховые с резким преобладанием белого цвета на внутренних опахалах; рулевые с узкой темной вершинной полосой; основной цвет брюшной стороны варьирует от бледно глинисто-охристого до белого, .темный рисунок развит слабо, часто только в виде узких наствольных черт. Старые самки и молодые птицы на спинной стороне бледные, общего песочного или глинисто-рыжеватого тона, с не резко выделяющимися (из-за бледности основного тона) широкими поперечными пестринами; на внутренних первостепенных маховых светлый поперечный рисунок преобладает; светлые полосы на рулевых шире темных; бурые пестрины на брюшной стороне бледные и сравнительно узкие.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь