ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц

Страус (Struthio camelus)


Наблюдать за страусами очень увлекательно. Особенно впечатляют полные экстаза танцы самцов, ухаживающих за самками. Каждый самец медленно опускается на колени. Его черные, как смоль, и снежно-белые перья трепещут от страсти, и птица ритмично раскачивается из стороны в сторону.

Позже самец выкапывает в песке небольшое углубление, и каждый второй день самка откладывает в него по одному яйцу - до тех пор, пока ямка не заполнится. Они кремового цвета, и каждое весит по полтора килограмма - как 24 куриных. Яйца страуса - самые крупные в птичьем мире. Их размеры: длина - примерно 21 сантиметр, диаметр 15 сантиметров, толщина скорлупы 0,635 сантиметра. Чтобы сварить яйцо страуса, требуется около 40 минут!

Самка сидит на яйцах весь день. Если что-нибудь ее встревожит, она распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне серо-бурого ландшафта. Именно такое ее поведение и породило миф о том, что испуганный страус прячет голову в песок, полагая, что если он ничего не видит, то и его никто не заметит. Яркий в своем черно-белом оперении самец, с шеей, которая в брачный период и во время исполнения родительских обязанностей становится огненно-красной, сидит на яйцах по ночам.

Есть в заповеднике и полигамные семейства страусов - несколько самок при одном самце. Одна из самок - главная. Она никогда не отходит далеко от гнезда и зорко следит за самками-соперницами. Как только одна из них начинает приближаться к гнезду, главная самка сразу бросается к гнезду, усаживается на яйца и, изогнув шею и держа голову низко над землей, шипит, как разъяренная змея.

Любопытно, что главная самка хорошо отличает свои собственные яйца и укладывает их всегда в центре гнезда. К ним она добавляет несколько яиц других самок, а на остальные не обращает никакого внимания. Без тепла и ухода они уже никогда не будут высижены: Кажется, что это довольно расточительный способ выведения потомства. Но, по мнению некоторых зоологов, в этом есть своя логика. Крайние яйца создают как бы буферную зону, являясь добычей мародерствующих хищников - шакалов, грифов, львов и гиен. Зато жизнеспособная центральная часть кладки, принадлежащая обычно старшей страусихе, находится в безопасности.

После 45 дней инкубации вылупляется первый птенец. За несколько дней до этого он, чтобы набраться сил, съедает оставшийся в яйце желток и выпивает всю жидкость. К моменту выхода птенца толстая скорлупа яйца делается сухой и хрупкой. Выбравшись на свет божий, птенец какое-то время лежит среди других яиц, вытянувшись от изнеможения и весь мокрый. Но вскоре он оживляется. Теперь место страусихи даже днем занимает самец. И только что вылупившиеся птенцы теснятся вокруг него. Если же они расползаются, он зовет их обратно низким, мягким ворчанием, и они послушно возвращаются. У птенцов мягкие желтовато-коричневые перья с черными полосками на голове и шее и вытянутые туловища с короткими жестковатыми перьями песочного цвета. Рядом с гигантскими родителями птенцы кажутся крохотными, но как цыплята они все же довольно крупные.

На следующий день птенцы покидают гнездо и идут вместе с отцом, поклевывая молодые побеги и собирая семена растений. Для лучшего пищеварения склевывают они и песок (взрослые птицы заглатывают и мелкие камешки). Если кто-нибудь из птенцов падает, то поднимает неистовый писк. Отец терпеливо ждет, пока его небольшое стадо соберется снова вместе, и продолжает путь. Так на Святой Земле появляется новое поколение страусов.

Сейчас в заповеднике Хай-Бар 40 страусов - вполне устойчивая популяция. Но трудное финансовое положение (на восстановление только одного вида животных требуется 250 тысяч долларов) заставляет Управление природных ресурсов Израиля решать вопрос в принципе: стоит ли продолжать работу по расселению страусов из Хай-Бара в другие регионы страны? Однако среди специалистов есть те, кто верит, что наступит время, когда страусы будут снова жить на просторах Ближнего Востока.

Н. Непомнящий. Курьер

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь