ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Мозоленогие

Верблюд - горбатое совершенство


Необычности во внутреннем строении верблюда начинаются уже с желудка, в его стенках множество ячеек для хранения жидкости. Удивляет отсутствие желчного пузыря. Но особенно в диковинку овальные эритроциты, у все прочих зверей они круглые. Однако самое замечательное - это, конечно, физиологические приспособления для экономии драгоценнейшей воды. Взять хотя бы колебания температуры тела верблюда. Зимой они не так заметны, а вот летом достигают 6 градусов: ночью у верблюда 34 градуса, а днем в самую жару 40 градусов, и только тогда он начинает хотеть. Так сберегается вода, которую корова, потея все время, истратила бы на охлаждение тела до постоянной температуры. Скуп верблюд и на выделение воды с отбросами обмена веществ.

И все же пополнять водные запасы надо. Кроме того, что верблюд пьет, он ест растения, содержащие воду. Если ее в них много, а случается такое во влажный сезон года (в Сахаре зимой, в пустынях Средней Азии весной, а в Гоби во второй половине лета), тогда наше горбатое совершенство может очень долго, а то и вовсе не пить. Правда, нужно иметь в виду: чем больше солей в растениях и в питьевой воде, тем чаще приходит верблюд к источнику или колодцу. В солончаковой пустыне, например, ему нужно пить воду в любое время года, а вот кое-где в Сахаре, где солей мало и в почве и в растениях, зимой это делать не обязательно в съеденной пище вполне хватает воды.

Десятки литров воды может потерять верблюд - и ничего, не умирает от жажды под палящим солнцем, а лишь высыхает - теряет вес (почти до 30 процентов). Зато потом, восполняя его, выпивает неимоверное количество воды: например, 13 ведер за 10 минут! Вода слов но губкой впитывается всеми тканями тела, даже эритроциты набирают ее про запас. На водопой в обычных условиях тоже тратится мало времени, да и на кормежку не так уж много - гораздо меньше, чем у коров и лошадей: железный режим экономии проводится и здесь.

И пожалуй, самое любопытное: при высоком обезвоживании кровь у верблюда остается жидкой. А ведь в подобном случае она густеет, вызывая смерть и у других зверей и у человека, который умирает в знойной пустыне от теплового удара уже при потере 12 процентов веса.

Описание физиологических диковинок закончим горбами. В них откладывается жир. Окисляясь, он выделяет воду, и, как ни странно, в большем количестве, чем вес израсходованного жира.   

Известны верблюды: одногорбые (дромедары) и двугорбые (бактрианы). А также гибриды между ними - нары с одним удлиненным горбом, огромные и мощные животные.

Дромедары живут в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, в СССР преимущественно в Туркмении. Завезены они также в некоторые места Южной Европы, в Мексику и Австралию. Верблюды эти лучше приспособлены к жаре, дают больше молока, но меньше шерсти, чем массивные, до 900 килограммов бактрианы - жители Монголии, Северного Китая, Казахстана, Калмыкии, а также Бурят-Монголии, которые не боятся морозов.

Самец-дромедар во время гона демонстрирует самке горловой мешок размером с хороший кулак. Как индюк, выгибая шею и откидывая назад голову, он надувает его, издавая потешные булькающие звуки. У двугорбого кавалера нет такого украшения, зато лучше развиты пахучие железы сзади головы. Касаясь затылком песка, камней, растений, верблюд метит территорию, оповещая соседей о своем присутствии. Дегтеобразной жидкости секрета затылочных желез - особенно много выделяется в начале февраля у дикого бактриана - халтагая (так по-монгольски называют этого верблюда), животного трехметровой длины и более чем двухметровой высоты.

В доисторические времена даже на востоке Казахстана и в Средней Азии хаптагаи были нередки. В Северном Китае они исчезли уже на наших глазах. Сегодня этот вид внесен в международную "Красную книгу". Сейчас дикие верблюды обитают только в Монголии - в Заалтайской Гоби, где недавно организован заповедник. Монголо-советская экспедиция в 1974 году обследовала области обитания диких верблюдов и установила, что всего их 900.
 


 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь