ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


Морские котики, котики, фото фотография Северный морской котик - представитель отряда ластоногих, семейства ушастых тюленей - самый настоящий зверь, но прекрасно приспособленный к жизни в океанских просторах. Однако хотя он в воде - в своей стихии, связь с землей не потерял и проводит на ней почти столько же времени в году, сколько и в море.

Зоологи выделили восемь различных видов этих зверей, шесть из которых обитают в Южном полушарии, один - у берегов Калифорнии, нас же интересует восьмой - северный морской котик. Это самый многочисленный, интересный и ценный представитель ушастых тюленей. Поскольку рассказ пойдет только о нем, для краткости мы его будем называть морским котиком, или просто котиком.

Вот его портрет. Плотное тело - как огромная капля - веретенообразное, прекрасно обтекаемое. Маленькая голова с широко расставленными красивыми темно-карими, как бы всему удивляющимися глазами. На заостренном носу веер светлых длинных жестких усов. Ушные раковины едва заметны. А вместо ног - широкие, очень подвижные ласты-весла. С их помощью зверь в воде развивает приличную скорость, а вот на суше от них проку мало, и оттого он не ходит, а неуклюже и тяжело передвигается короткими прыжками.

Самцы и самки резко отличаются размерами: взрослый кот весит один-два центнера, до четверти тонны, в исключительных случаях 360 килограммов. А вот их подруги миниатюрнее: в четыре-пять раз легче.

Шуба котиков необыкновенно густа, нежна и шелковиста, окрасом от серебристо-серого до черно-коричневого. Она водонепроницаема, чрезвычайно прочна и вместе с толстым слоем жира надежно предохраняет тело зверя от переохлаждения. Ведь вода у теплокровных животных отнимает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.

Питается котик только в воде, преимущественно кальмарами и рыбой. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15 - 16 килограммов пищи. У особо крупных зверей - секачей обнаруживали и желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

В воде котики быстры и проворны. Загреба передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 - 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80 - 100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Таким замечательным пловцам поймать рыбу, кальмара, осьминога ничего не стоит. Потому-то они такие жирные. Правда, не только оттого, что пищи много. Жир им нужен и для надежной теплоизоляции и плавучести. Почти все морские звери, как известно, имеют под кожей толстый слой жира - киты, моржи, тюлени. А котику-секачу обильный жировой запас необходим еще и для многомесячного пребывания на лежбищах.

Живут котики в северной части Тихого океана. Однако места их размножения - лежбища строго ограничены. Кроме Командорских островов, семейная жизнь котиков проходит на острове Тюленьем около Сахалина, на нескольких островах Курильской гряды и на принадлежащих США Прибыловых островах.

Лежбища животные устраивают на пологих песчаных или галечных островных пляжах, на скользких громадных камнях, а то и вообще на скалах. На многих океанских островах тьма удобных для котиков мест, а они жмутся, теснятся, часто бедствуют всего на нескольких из них, из года в год приплывая именно к ним и ни к каким другим. И каждый точно к тому месту, где родился.  

Всю долгую зиму котики живут одиночками, группами и небольшими стадами на океанских просторах, но главным образом вдоль Курил, Японии и Калифорнии. Отдыхают и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от земли. Спят так: всплывают, ложатся на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.

К весне врожденный инстинкт влечет морских котиков друг к другу. Сбившись в табуны, они пускаются в дальний путь на север, в царство холода и туманов.

В апреле на Курильских, Командорских и Алеутских островах еще лежит снег, а вокруг них свирепствуют жестокие шторма. Вот в это время меж валов морского наката показываются светлоусые головы северных котиков. Присматриваются, принюхиваются, часто исчезают под водой. Но с каждым днем они становятся смелее. Наконец, прорезав пену прибоя, котики осторожно вылезают на омытый соленой водой берег. Недоверчиво осмотревшись котики, они неуклюже и тяжело ковыляют подальше от наката и брызг.

Это первые представители морских котиков самые сильные и нетерпеливые - секачи. Они спешат занять места, заявляя о начале брачных ритуалов в пору сватовства грозным, торжествующим и зовущим криком. Вот один из них, неуклюже опираясь на подогнутые ласты, ковыляя и пыхтя, взгромоздился на большой плоский камень. Присмотримся к нему.

Зверю никак не менее семи лет, но скорее всего и побольше. Это зрелый кот (век котиков - 15 20 лет). Размеры нашего героя впечатляющи: длина тела до двух метров, а весу в нем, как в матером буром медведе. Тело плотно сбитое, бочкообразное спереди и истончающееся конусом к задним ластам. Вроде бы не в своей стихии морской котик на суше, но сейчас он выглядит внушительно. Грудь, шея и голова высоко подняты, внимательный взгляд устремлен в туманные морские дали, откуда он кого-то томительно ждет. В нетерпении котики в драках ревниво делят удобные места. 

В конце мая наконец-то приплывают первые самочки, которым со дня на день предстоит принести потомство. А секачи, боясь потерять свое место, лишь топчутся на своих камнях, извиваясь и качаясь, оглашено орут, разевая пасть до возможных пределов.

Самочки прекрасно понимают, отчего волнуются их женихи, но не торопятся. Потом вдруг всей толпой вылезают на берег и дружно спешат к счастливому избраннику. Не обязательно к самому крупному или крикливому, не всегда и к ближнему зверю. Кто знает, что определяет их выбор. Тайна эта пока не разгадана.

Через день-два после прибытия на лежбище котиха дарит миру симпатичного детеныша. Он черный, пучеглазый, головастый. Весом четыре-пять килограммов. Мать трогательно за ним ухаживает, несколько дней досыта кормит жирным молоком, греет, лижет, оберегает от всяких опасностей. При этом она не забывает на день-два отлучиться в море, отдохнуть, наесться, почиститься, накопить молока. Секачи же - черствые отцы. Крохотных чернышей они не замечают, тем более не защищают. Иной раз во зле хватают крошек в пасть и швыряют далеко в сторону.

Занятые мамаши сводят котят в кучу, образуя "ясли", где малыши жмутся друг к другу, жалобно мекают и терпеливо ждут, когда их накормят. Каждого только своя мать. Просто удивительно: возвратившаяся с моря котиха находит свое дитя в невероятной тесноте среди тысяч в точности таких же малышей. Как узнает его? По голосу, запаху? А вот узнает и находит. Осиротевшего зверька уже никто не накормит, он обречен.

Котятам всего три-четыре недели от роду, а они уже под руководством мам начинают приобщаться к воде, учатся плавать и нырять, а попозже и корм добывать. В двухмесячном возрасте их детский мех вылинивает, и зверьки одеваются в красивый серебристо-черный наряд. В октябре они в воде уже как дома, не страшатся ни волн, ни оглушающего прибоя и готовы к дальним многомесячным странствиям в океане.

До глубокой осени многочисленное ревущее стадо котиков, поглощенное задачей продления рода, противостоит суровой стихии. Но приходит пора, и звери в конце ноября - начале декабря уходят в море. Пускаются в дальние странствия на полгода, чтобы восстановить силы, накопить жиру, подрасти и снова вернуться в заветные места на праздничное торжество жизни.

В море мать живет со своим дитятею неразлучно. Учит его премудростям жизни точно до годовалого возраста. К этому сроку годовичок весит около 15 килограммов и полностью подготовлен к самостоятельной жизни. В три-четыре года самки становятся взрослыми, самцы же до зрелости еще должны расти.

Есть интересное, даже загадочное в жизни северных морских котиков. Плавают они группами и одиночкам и на громадных просторах Тихого океана, за многие тысячи километров от своих лежбищ, но в свой срок возвращаются к ним. Как животные находят дорогу и определяют точный курс к лежбищам? Много еще в этом неразгаданного. Несомненно одно - звери плавают как по идеальному компасу, да так, чтобы вылезти на свой единственный берег точно в нужные сроки. Беременные самки, например, чаще всего за день-другой до родов. В пути штормы, дожди, туманы, морские течения, но не страшат они котиков, не задерживают, не сбивают с точно предначертанного природой курса.

Непростая судьба у котикового племени, драматична его биография. Все потому, что мех морского котика прекрасен и дорог. Этого зверя открыла, как известно, потерпевшая крушение экспедиция знаменитого командора Витчса Беринга. Было это в 1742 году на безвестных тогда островах, названных позже Командорскими, километрах в двухстах от Камчатки. Когда полчища шумных котиков плотно заполнили лежбища, люди узнали, что убить этого зверя проще простого, а мех его красив, тепел, прочен.

С того времени начались для морского котика жестокие беды.

В 1786 году отважный русский моряк Гавриил Прибылов открыл в северной части Тихого океана неизвестные острова, названные потом его именем. На них обнаружили неперечетные стада котиков, сивучей, моржей, калянов, голубых песцов. И на этих островах началось избиение морских зверей, с годами оно усиливалось, ожесточалось.

В конце XVIII века на Командорах убивали по 28-30 тысяч котиков ежегодно. Российско-Американская компания с 1799 по 1867 год заготавливала в среднем почти 40 тысяч котиковых шкур в год. С 1871 по 1890 год на Командорских и Прибыловых островах было убито 2635 тысяч котиков - по 132 тысячи в год.

Остров Тюлений, что возле Сахалина, с его лежбищами морского зверя открыли в середине прошлого века. В 1852-1855 годах там было истреблено около ста тысяч котиков, и стадо было жестоко разгромлено. 14 лет потребовалось для того, чтобы котики Тюленьего оправились от побоища, но в 1870 году последовало новое разорение. Как жесток бывает человек с животными в своих алчных, в конечном итоге бессмысленных устремлениях к наживе и обогащению!

От окончательного истребления котиков спасла конвенция по охране и запрету промысла, принятая совместно с Россией, США, Японией, Англией, представлявшей Канаду в 1911 году. В 1957 году эти государства заключили новую конвенцию, в которой меры по охране морского зверя были уточнены и расширены.

Котиков снова стало много, лежбища расширялись, образовались новые. Но в последние годы все больше гибнет их в рыболовных сетях. И в ряде регионов численность морских котиков пошла на убыль. На побережье Аляски их снова не стало.

Северный морской котик - зверь умный. В океанариумах ученые выявили, что он обладает достаточными интеллектуальными данными, чтобы решить сложные логические задачи. Он хорошо приучается и обучается, быстро привыкает к человеку и легко переносит неволю. Со временем он может стать очень полезным людям в освоении морей. Скажем, для оказания помощи водолазам и акванавтам. Котик способен быть незаменимым помощником при разведке нефти и газа на шельфе, ремонте подводных нефтепроводов, доставке со дна образцов грунта. И, разумеется, удивлять зрителей в океанариумах виртуозной ловкостью, сообразительностью и дружелюбием.

Источник: С.Кучеренко, кандидат биологических наук
журнал "Юный натуралист" 1989 - 10

 
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь