ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Мышиные Домовые мыши Мыши: содержание и уход в неволе

Анатомические и физиологические показатели мышей


Скелет. Скелет мышей очень легкий, но достаточно крепкий. Отличается высокой подвижностью и эластичностью.

Черепная коробка удлиненная, с глазными впадинами, лицевая часть вытянута. У взрослых особей типично развитие гребней, называющихся соответственно швами: венечный, лобный, сагитальный, теменно-височный, лямбовидный - это места соединений костей черепа. Особенно типичны лобный и лямбовидный гребни. Парные лобные кости вместе с парными теменными и непарной межтеменной костью образуют крышу мозгового черепа. Непарная затылочная кость ограничивает мозговую полость сзади и имеет большое затылочное отверстие. К затылочной кости прикрепляются шейные позвонки. Слуховая часть черепа мышей расположена по бокам задней половины мозговой коробки и состоит, как и у всех млекопитающих, из трех костей: каменистой, сосцевидной и барабанной. В барабанной кости открывается слуховой проход. Мордочка мыши сформирована верхнечелюстной костью и нижней челюстью. Первая неподвижна. Она несет верхний ряд зубов. Нижняя челюсть состоит из двух подвижно соединенных половинок, которые при грызении могут смещаться в поперечном направлении (сведение и разведение вершин резцов). Сама нижняя челюсть может перемещаться в трех плоскостях: поперечном продольном и вертикальном. Зубная формула у мышей обозначается таким образом: i 1/1 m 3/3 (1=резцы; т=коренные), что говорит об отсутствии у них клыков и премоляров (предкоренных) зубов.

Резцы у мышей, как и у всех грызунов, имеют постоянный рост, скорость которого может достигать до 1 мм в сутки. При поломке нижних резцов, что часто наблюдается у грызунов, содержащихся в клетке, когда они грызут металлическую сетку, концы верхних резцов, не находя опоры, загибаются внутрь и не дают возможность смыкать челюсти. Зверек ходит с полуоткрытым ртом, не может принимать пищу и погибает. Верхние резцы, более широкие и массивные, обладают высокой прочностью. Так, при испытании на излом нижний резец ломается при нагрузке около 1,5 кг, а верхний при 2,5 кг. Коренные зубы также имеют тенденцию к росту, поэтому при содержании грызунов в неволе постоянно следует учитывать эти особенности зубной системы. Стирание поверхностей коренных зубов должно быть равномерным. Это достигается постоянным присутствием в рационе животных кормовых добавок, которые они могли бы грызть и жевать. В противном случае образуются разрастающиеся участки недостаточно стирающейся зубной эмали, вызывающие патологические процессы в ротовой полости. Для усиления работы зубов полезно давать веточки лиственных пород деревьев, а также губчатые кости животных соответствующих размеров.



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь