ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока горная (Carex montana)


Горная осока - многолетнее плотнодерновинное растение с ярко-зелеными листьями, распространенное в Евразии. Нижние влагалища его листьев часто имеют пурпурный оттенок. Иногда используется в качестве декоративного почвопокровного растения для озеленения участков и альпинариев.

Осока горная (Carex montana), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими или восходящими в основании внутривлагалищными побегами. Корни растения ветвистые, бурые и тонкие, с боковыми корешками. Стебли тонкие, жесткие, тупо-трехгранные, к моменту созревания плодов нависают. Могут быть изогнутыми или извилистыми, слабошероховатые на верхушке, одетые при основании красными влагалищами, окружёнными рыжими остатками старых листьев, высотой 10-30 сантиметров. Корни могут проникать на глубину до 30-40 сантиметров. Взрослые особи образуют густые дерновины.

Нижние чешуевидные листья горной осоки имеют буровато-красный оттенок, их количество обычно составляет от 2 до 4. При старении листья становятся сетчато-волокнистыми. Срединные листья тонкие и мягкие, шириной около 2 миллиметров. Края и средняя жилка листьев снизу покрыты шипиками. На верхней поверхности листьев имеются тонкие прижатые волоски. В основании листа краевые шипы направлены вниз. Репродуктивные побеги дициклические. Вокруг двулетнего побега в зоне кущения образуется от 3 до 4 боковых побегов. Однако, в условиях низкой освещённости под лесным покровом их может быть меньше. Листовые пластины мягкие, плоские и сверху опушенные. В сухом состоянии они становятся курчаво изогнутыми и коротко заостренными.

Горная осока цветет в первой половине мая. Соцветия представляют собой женские колоски, сидящие на коротких или длинных ножках, по 1 или по 2-3 на каждом стебле. Каждый женский колосок (длиной 1-2 сантиметра) содержит один или несколько цветков, каждый из которых имеет темно-коричневую кроющую чешую со светлой центральной полосой яйцевидной или овальной формы. Мужские цветки собраны в верхушечный колосок продолговатой формы, который также сидит на ножке. Ланцетовидные кроющие чешуи мужских цветов шаровидные коричневые, иногда с перепончатыми краями, сидят густо, близко друг к другу и немногоцветковые, их длина составляет 0,5-0,8 сантиметров. Пыльники длиной около 2 миллиметров. В колосках находится от 8 до 12 (или 15) мешочков, с тупыми чешуями по краю, которые короче самих мешочков. Сами мешочки имеют обратнояйцевидную форму с тремя гранями и длину 3-4,5 миллиметров, они мягкие и опушённые. Их окраска меняется со временем: сначала они бледно-зеленые, затем становятся желтоватыми. Прицветники темно-пурпурные или темно-коричневые, перевернуто-яйцевидные, с заостренными концами и без ресничной бахромы. Самые нижние прицветники не имеют оболочки или имеют очень короткую оболочку, часто без пластинок или с широкими краями.

Осока горная (Carex montana), фото фотография растения

Растение плодоносит в период с апреля по май. Плоды имеют обратнояйцевидную, трехгранную форму и практически белый цвет. Яйцевидные фолликулы у основания сужаются, имеют короткий и срезанный «клюв», длиной 3-4 миллиметров. Горная осока размножается семенами, которые прорастают в лабораторных условиях примерно через месяц после созревания. Число семян на одном побеге невелико - около 20 штук.

Распространение

Горная осока имеет широкий ареал, который охватывает большую часть Европы и некоторые регионы Сибири. Южная граница ареала проходит от Италии на севере до Балкан на юге, а северная граница проходит через Скандинавию и европейскую часть России. В горах Центральной Европы поднимается до высоты около 1700-2000 метров над уровнем моря.

Обитает на умеренно плодородной почве, известковых суглинках и хорошо дренируемых песчаных почвах, обычна на дерново-карбонатных почвах. Растёт в светлых и смешанных лиственных лесах, на сухих склонах, горных лугах и залежах вереска. Растение хорошо себя чувствует в полутени на почвах с кислотностью от 4.5 до 8.0 и устойчиво к почвам, богатым основаниями, и температурам до −23°C.

Использование

Горная осока иногда выращивается в декоративных целях на газонах и в альпинариях.

 
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь