ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока заливная (Carex magellanica)


Заливная осока - травянистый многолетник, связанный с моховыми болотами лесной зоны и лесотундры, растущий на влажной почве и образующий рыхлую дерновину. Служит индикатором наличия влажной почвы и может использоваться для создания мохообразных газонов.

Осока заливная (Carex magellanica), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, которое образует рыхлую дерновину. Располагается оно на глубине 3-5 сантиметров, а его диаметр составляет 1-1,7 миллиметра. Придаточные корни преимущественно находятся в зонах кущения побегов и могут достигать длины 6-35 сантиметров. Корни покрыты рыжевато-золотистыми корневыми волосками. Прямостоячие стебли растения обычно имеют высоту от 10 до 40 сантиметров, они тонкие и крепкие, с острыми трехгранными краями, гладкий или шероховатый в верхней части, где находится соцветие. Основание побегов окружают чешуевидные листья и влагалища срединных листьев, которые имеют серый оттенок с красноватыми вкраплениями.

Листовые пластинки ярко-зелёного цвета, шириной от 2,5 до 4 миллиметров, плоские в поперечном сечении, расположены на коротких стеблях. В состоянии увядания листья становятся светло-зелеными, слабыми и шероховатыми.

Осока заливная (Carex magellanica), фото фотография растения

Соцветия имеют длиной от 3 до 6 сантиметров, состоят из 2-4 расставленных колосков. Верхний колосок является мужским, он имеет продолговатую линейную форму и длину 0,7-1,5 сантиметров. Чешуйки этого колоска буроватые, яйцевидные и острые. Иногда на верхушке или у основания мужского колоска могут развиваться женские цветки. Чешуйки женских цветков имеют ланцетную форму, они удлиненные и заостренные, с изогнутым остевидным заострением на верхушке. Эти чешуйки темно- или красно-бурого цвета, в полтора-два раза длиннее мешочков и заметно уже их. После созревания мешочки становятся широкояйцевидными, двояковыпуклыми и округлыми на верхушках. Поверхность мешочков гладкая, без жилок или с небольшими жилками. В каждом мешочке развивается 3 рыльца. Нижний кроющий лист имеет линейную форму, без выраженного влагалища или с едва заметным влагалищем. Цветет растение с мая по август.

Плод имеет форму перевёрнутого яйца с тремя гранями и светло-зелёный цвет. Длина плода достигает 3 миллиметров. Он заканчивается очень коротким клювом и размножается преимущественно вегетативно, с помощью столонов.

Распространение

Осока заливная широко распространена на территории Скандинавии, в северных и высокогорных районах Европы и Северной Америки. Встречается также в Японии, на Камчатке, Сахалине и Кавказе. Отдельные находки отмечены в Восточной Сибири.

Осока заливная (Carex magellanica), фото фотография растения

Произрастает на влажных, кислых почвах, предпочитая бедные, оглеенные или торфяные. Встречается в лесах, тундре и болотах. Может выдерживать небольшое затенение. Распространена на торфяниках с высокой зольностью, на болотах и по краям озёр. В южной части ареала также встречается в горах, на торфяниках и в редколесьях.

Использование

Заливная осока может использоваться для создания мохообразных газонов, так как она хорошо растет во влажных условиях и образует плотную дерновину, подходящую для оформления газонов.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2013 года классифицирует заливную осоку, как вид вызываемый наименьшие опасения (LC). 

 
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь