ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Антирринум большой, львиный зев (Antirrhinum majus)


антирринум большой, львиный зев (Antirrhinum majalis), фото, фотография с http://z4.foto.rambler.ru/public/aleksandrledenev/album1, растения цветыАнтирринум большой, или львиный зев - многолетнее растение семейства норичниковых, выращиваемое как летник. В дикой флоре встречается в Южной Европе и Северной Америке.

Название "львиный зев" растение получило за форму цветка, очень похожего на две губы. Если слегка придавить основание цветка, то верхняя губа поднимется, как будто раскроется пасть льва.Венчик состоит из пяти сросшихся в нижней части лепестков, образующих трубку, заканчивающуюся губой с двумя отгибами - верхним из двух и нижним из трех лепестков.

Листья супротивные, в нижней части - очередные, ланцетные.

Благодаря обильному и продолжительному цветению, яркости окрасок и неприхотливости в культуре считается одним из самых ценных летников.

У львиного зева имеется ряд групп, различающихся высотой растений и типом ветвления, а также величиной цветков.
Исполинские - растения высотой 80-100 см, узкопирамидальной формы, с маловетвистым стеблем, главный побег сильно возвышается над побегами первого порядка, побеги второго порядка отсутствуют.
Высокие - растения высотой 60-80 см, пирамидальной формы, главный побег ниже, чем у исполинских, но выше побегов первого порядка.
Полувысокие - растения сильноветвистые, высотой 45-60 см, главный побег находится на уровне побегов первого порядка. В этой группе есть рано-, средне- и поздноцветущие сорта.
Низкие - растения шаровидной формы, высотой от 25 до 35 см, центральный побег на уровне или ниже побегов первого порядка.
Карликовые - сильноветвистые растения высотой 15-20 см, широкой формы. Цветут в ранние или средние сроки, очень обильно. Цветки мельче, чем у высокорослых сортов.

По окраске цветков чрезвычайно разнообразен. Нет только голубых и синих тонов.

Цветет с июня до заморозков. Плод - двухгнездная коробочка. Для более обильного цветения отцветшее центральное соцветие удаляют.

Размножают антирринум семенами, которые высевают, в конце февраля - в марте в теплицы. Семена мелкие, черные или серые: в 1 г 5,5-8 тыс. шт. Всхожесть сохраняют 3-4 года.

Ранние сорта зацветают через 72-77 дней после посева и цветут до заморозков.Львиный зев переносит кратковременные заморозки до -2°С. По мере роста сеянцев проводят пикировку в ящики или гончарные горшки. В грунт высаживают в конце мая на расстоянии 20-40 см в зависимости от сорта.

Для получения кустистых растений высокорослые сорта прищипывают на высоте 10-12 см.Для получения полноценных семян с высокой всхожестью прищипывают верхнюю треть соцветий, чтобы оставшимся завязям было больше питательных веществ.

Антирринум - светолюбивое, холодостойкое растение, хорошо растет и цветет на освещенных солнечных местах; в полутени - слабее. К почвам малотребователен, но лучше растет и развивается на плодородных, хорошо дренированных, увлажненных почвах, без застоя воды, при регулярном поливе.Положительно отзывается на минеральные подкормки, особенно азотистые.

Поражается следующими заболеваниями: в рассадном возрасте - черной ножкой, позже увядание растений вызывает фузариоз; гнили корней и основания стебля - ряд других грибов и нематод; листья, стебли и цветки в сырую погоду могут покрываться серым налетом - серой гнилью, листья и стебли - мучнистой росой, ржавчиной и разными пятнистостями, вызываемыми грибами. Повреждается несколькими видами тлей и клещей, табачным трипсом, минирующей мушкой, совками и слизнями.

Используется в группах, рабатках, для создания крупных пятен на газоне и на срез.

В срезке антирринум стоит 10-12 дней.

Источник: Озеленение балконов: справочное пособие. Александрова М.С., Крестникова А.Д., М, 1991
Как вырастить цветы. Стороженко Л.Н., М., "Просвещение", 1978
Календарь цветовода

 
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь