ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Большая канюга (Aethia cristatella)


Большая канюга (Aethia cristatella), рисунок картинкаРусское название. Конюга - местное название, по-видимому, звукоподражательное (Стейнегер, 1885). Так же таратора, турутур (Паллас, 1811). По Кращенниникову (1755) - черный старик. Большая конюга - книжное имя.

Размеры и строение. Клюв у большой конюги довольно массивный, надклювье загнуто книзу, подклювье вверх; в брачном наряде у основания клюва появляется вздутая пластинка, выдающаяся углом впереди ноздрей, под ноздрями имеется небольшая узкая пластинка у разреза клюва; небольшая поперечная пластинка - у лба; розетка у угла разреза рта; две больших выступающих пластинки с правой и левой стороны основания подклювья; таким образом, не считая розетки, рамфотека надклювья состоит из 4 парных (две пары) и 2 непарных частей (поперечная пластинка и собственно рамфотека), рамфотека подклювья состоит из 2 парных (одна пара) и одной непарной части (собственно рамфотека).

Клюв яркий оранжево-красный, с желтым кончиком и оранжевой бляшкой в углу рта.

На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки, состоит из 14-18 тонких перьев на лбу; на голове имеются тонкие белые перышки; значительно удлиненные за глазом. Цевка короче среднего пальца (с когтем). Хвост состоит из 14 рулевых. Длина самцов и самок 240-273, размах 500-507 мм (Тачановский, 1893), длина самца 245, размах 495 мм (Бутурлин, 1911); длина самцов 240, 260, 273, самок 235, 247, 249, 254, 265, 266, 270 мм (Стейнегер, 1885). Крыло самцов и самок 125-140 мм (Тачановский), самцов 134, 134,134, самок 125, 125, 133, 133, 134, 135, 138 мм (Стейнегер); самцов 135, 137, 140, самок 133, 134, 138 мм (Зоологический музей Московского университета); в среднем крыло самцов (6) 135,6, самок (10) 133,9 мм.

Окраска. Пуховой птенец конюги серовато-бурый, несколько светлей на брюшной стороне (Бент, 1919, Хартерт, 1917). Самцы и самки в брачном наряде на спинной стороне шиферно-серые, черноватые, с белыми узкими перышками на темени и щеках, с длинными тонкими перьями за глазами; маховые и рулевые бурые; брюшная сторона светло шиферно-серая. Клюв ярко-красный с восково-желтой вершиной; ноги серые с темными суставами и черноватыми перепонками и когтями; радужина голубовато-белая. В зимнем наряде спинная сторона темнее, менее серая; хохолок на лбу короче; украшающие белые перья сохраняются в небольшом числе только за глазом; клюв буроватый без украшающих пластинок и розетки. Молодые конюги в первом зимнем наряде - как взрослые, но без черного хохла на лбу и без украшающих перьев.

Ареал. Чукотский п-ов (губа Преображения, бухта Провидения) и о-ва Диомида в Беринговом проливе на севере; о-ва Прибыловы, о-в св. Лаврентия; Алеутские о-ва, о-в Кадьяк; Курильские о-ва; на юг - до Сахалина. Возможно гнездится на группе Шантарских о-вов (наблюдение Миддендорфа у южного берега Охотского моря; Дулькейт и Шульпин, 1937) и на Камчатке (Дыбовский, Тачанов-ский, 1893). Вопрос о гнездовании большой конюги на Командорских о-вах неясен: в конце прошлого века найдена там на гнездовье Стейнегером (1885, добыта в мае - июне), но позже там не встречена и лишь редко добывалась вне гнездового времени (Иогансен, 1934). Зимою как в северных частях Берингова моря (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. Эти, 1923), так и южнее у Курильских о-вов (уже с конца сентября), о-в Шумагина, у Сахалина в Татарском проливе (Шренк, I860), изредка у Хоккайдо и Хондо. Весною отмечена в заливе Петра Великого (Шульпин, 1936). В мае - июне встречена в заливе Креста, Анадырский край, и будто бы гнездится у м. Беринга, но это еще требует подтверждения (Белопольский, 1934), скорее всего сюда только редко залетает (Портенко, 1939). Случайно появляется у о-вов Врангеля и Геральда (Нельсон, 1863) и у северного побережья Чукотского п-ова (26-28 сентября ум. Иксурин,ТайериБенгс, 1914), на сев. побережье Аляски (м. Барроу, залив Коцебу, Бент, 1919). Однажды добыта в Атлантическом океане к северу от Исландии (15 августа 1912 г. под 66° 40' с. ш. и 12° 55' з. д. Саломонсен, 1944).

Характер пребывания. В негнездовое время откочевывает от берегов в открытое море, в прибрежной полосе держится реже, чем другие конюги.

У мест гнездовий на севере (Чукотский п-ов) держится еще во второй половине августа (Портенко, 1934). Откочевка с о-вов Диомида происходит в первой трети сентября (Бент, 1919). У Прибыловых о-вов появляется в большом числе в апреле, раннее появление отмечено 21 -18 марта.

Среда обитания. Гнездовый - скалы у морских побережий или каменистые россыпи: вне гнездового времени в свободных ото льда участках моря, обычно вдали от берега (быть может в связи с уходом в глубины мелких ракообразных, составляющих основную пищу птицы).

Питание. Мелкие беспозвоночные, добываемые нырянием, в зимнее время со значительных глубин (до 9 м, Прибл и Мк. Эти). Преимущественно копеподы, немного схизопод (Чукотский п-ов, Портенко, 1934), также амфиподы, среди которых Parathemisto oblivia, реже Socarnea vahli (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. Эти, 1923), быть может изредка головоногие (Командоры, Стейнегер, 1885).

Имеется горловой мешок-резервуар для пищи, приносимой птенцам, объем этого мешка около 16 см3 (Портенко, 1934).

Полевые признаки. Размеры конюги относительно крупные. Окраска оперения - однообразно серая, более темная на спинной стороне, имеется обращенный вперед лобный хохол из черных перышек; клюв - красный, изогнутый; сильно развита нижняя челюсть и имеется "розетка" у основания рта, полет прямой, низко над водою. Кормится обычно в сумерках и ночью, держится стайками. Птица криклива и неосторожна. В брачное время птица очень криклива.

Размножение. Гнездится большая конюга колониями, среди скал и камней, в расщелинах. Гнездо без подстилки. Кладка происходит, по-видимому, в июне (ранние находки на Прибыловых о-вах 16 июня, Прибл и Мк. Эти, 1923), и состоит из одного яйца, овальной или овально-закругленной формы, с мелкозернистой матовой белой скорлупой. Размеры: (30) 50-60х32,5-42,5, в среднем 54,2х37,9мм (Бент), т. е. относительно очень крупные. Насиживают, по-видимому, оба родителя. Продолжительность насиживания и гнездового периода неизвестны. Летные молодые отмечены 10-15 августа (Нельсон, 1887).

Линька. Как и у других конюг, два раза в год-частичная предбрачная и полная послебрачная. Первая охватывает мелкое оперение, главным образом, на голове и шее; при ней сильно развиваются украшающие хохолки на голове и пластинки на клюве. Точные сроки ее не установлены, но около середины марта встречаются уже перелинявшие особи. Послебрачная полная линька имеет место в августе -сентябре (Бент, 1919). У птиц, добытых у мыса Провидения 14 августа, проходила энергичная смена мелкого оперения и плечевых. При послебрачной линьке рамфотека утрачивает брачные украшения в конце августа - сентября.

Численность. Распространение спорадично, менее обычна, чем мелкие виды конюг. Зимою обычна у Курильских о-вов (Ямасина, 1931), в громадном количестве встречена в августе на о-ве Шумагина (Таунсенд, 1913). На зимовках наблюдалась иногда высокая смертность этой птицы (Прибыловы о-ва; у берегов Сахалина, Шренк, I860; в Приморье) - по-видимому, в результате штормов. На зимовке большая конюга держится группами, парами и одиночками.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь