ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Домашняя курица: кормление и уход, породы, болезни, разведение

Теория и практика классификации пород кур


классификация пород кур по постановке туловища: вертикальный (петух малайский), фото, фотографияИтак, исходя из специфики птицеводства, мы показали на примерах, каковы могут быть основные цели для создания классификаций в этой области.

Третий шаг в построении классификаций - это выбор уровня сравнения объектов. В научных работах, посвященных выявлению сходства и различий между породами домашних кур, исследования проводятся на разных уровнях структурной организации объекта: молекулярном (фрагменты ДНК), клеточном (органеллы клетки), частей тела (голова, шея, туловище, ноги, крылья), организменном (общий внешний вид, или образ, признаки экстерьера).

Четвертый очень важный шаг - это поиск одного или комплекса признаков (критериев, оснований), по которым объекты будут группироваться в классы. К этой процедуре предъявляются определенные требования. Во-первых, выбирать следует признаки одинаково существенные для всех объектов (пород), характеризующие главные свойства предмета на выбранном уровне в соответствии с заданной целью. Например, в географической классификации основанием для объединения пород в классы может быть только пространственное местоположение или происхождение пород (азиатские, европейские и т.п.), в классификации по роду использования - роль, отведенная тем или иным породам в хозяйственной и культурной деятельности человека (мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые). Нелепость отбора предметов одного рода по разным основаниям хорошо иллюстрирует поговорка "две лошади белые, а третья хромая". Во-вторых, признаки должны обладать высокой разделительной способностью, т.е., четко демонстрировать принадлежность предмета к тому или иному классу. И в третьих, классы не должны перекрывать друг друга: по выбранному критерию объект должен быть отнесен только к одному классу. Однако есть случаи, когда это правило нарушается. Существуют породы кур (равно как и другие объекты), имеющие смешанный тип: по некоторым вполне определенным признакам они могут быть отнесены к одному классу, по другим к другому. Например, голошейную породу кур на основании достаточно высокой яйценоскости, белой окраски скорлупы яиц можно отнести к группе пород яичного направления продуктивности, а по массе тела (петух - 3,5 кг, курица 2,5 кг) скорее к мясо-яичным породам. В этом плане интересное наблюдение было сделано при просмотре древних изображений кур. Часто на рисунках мы встречаем смешанный тип, в котором просматриваются черты дикого предка (тип телосложения, небольшая живая масса, пышный большой хвост), бойцовых пород (вертикальная или полувертикальная постановка туловища) и истинных бентамок (короткая спина, длинные опущенные крылья, вертикально поставленный хвост).

Классификация пород кур по постаноке туловища: горизонтальная (петух брама), полувертикальная (петух орловский), фото, фотографияПятый, завершающий, шаг - проверка созданной классификации: насколько она отвечает всем условиям ее построения и в какой степени решает поставленные задачи. Чтобы не перегружать внимание читателя теоретическими построениями, мы намеренно опускаем несколько промежуточных этапов.

Теперь, после того, как мы кратко коснулись основных положений теории классификации, познакомимся с некоторыми из наиболее известных классификаций куриных пород.

Одна из первых попыток провести классификацию пород кур принадлежит Чарльзу Дарвину. Правда, он сам признавал ее неудачной. В своей книге "Изменение домашних животных и культурных растений" (первое издание 1868г.) Дарвин описал 13 пород кур, которые были им разделены на два класса: нормальные и ненормальные. К последним Дарвин отнес породы, обладающие, по его мнению, аномальными признаками (например, курчавостью оперения, шишкой на голове). Понятно, что все разнообразие кур не может быть исчерпано двумя классами. Да, и принцип разделения пород, выбранный Дарвином, весьма субъективен: наличие курчавого оперения и шишки на голове вряд ли можно отнести к ненормальным признакам, поскольку это одно из состояний структуры пера в первом случае или строения черепа во втором.

В классификации И.И. Абозина ("Куроводство: Подробное описание кур различных пород с изложением правил ухода за ними, улучшения пород посредством скрещивания и подбора производителей", 1885) куры были сгруппированы в шесть классов по принципу наличия у них существенных морфологических особенностей: 1) высоконогие, 2) приземистые, 3) имеющие хохол на голове и оперенные ноги, 4) имеющие короткие крылья и хвосты, 5) шелковые и курчавые куры, 6) бентамки. Совершенно очевидно, что классификация И.И. Абозина не может считаться удовлетворительной, несмотря на то, что выбранные им признаки относятся к одной категории (морфологические), за исключением 6-го класса, в который включены породы с низкой живой массой тела. Автором нарушено правило недопустимости перекрывания классов. Поэтому, например, породы брама и кохинхин, по признаку "короткие крылья и хвосты" могут быть отнесены к4-му классу, а по признаку "приземистость" - ко 2-му. У некоторых пород бентамок (6-й класс) есть хохлы и оперенные плюсны, и по этим признакам их следует включить в 3-ий класс.



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь