ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Огород и сад

Болезни растений и цветов


годеция прелестная, фото, фотографияЗдоровые, хорошо развитые растения, выращенные в оптимальных условиях, меньше подвержены заболеваниям, и даже повреждения вредителями на них сказываются меньше, чем на ослабленных растениях.

Возбудители болезней обладают избирательной способностью.

Например, бактериальный рак поражает георгины, тогда как мучнистая роса - розы, хризантемы, флоксы, гвоздику.

Среди заболеваний цветочных растений чаще всего встречаются следующие.

Мучнистая роса - грибное заболевание растений - появляется в виде серого или белого мучнистого налета, покрывающего листья, стебли, бутоны. Пораженные листья скручиваются, постепенно увядают и отмирают. Особенно сильно поражаются растения в загущенных посадках в сырое лето.

В средней полосе чаще всего поражаются многолетние астры, дельфиниум, розы, флоксы, люпин, мак, календула (ноготки), табак. Борьбу с мучнистой росой начинают с профилактических и агротехнических мероприятий: все растительные остатки осенью тщательно собирают и сжигают, почву осенью глубоко перекапывают. Из химических средств защиты растений от мучнистой росы наиболее эффективно опрыскивание бордоской жидкостью, а также опрыскивание раствором стирального порошка "Лотос", "Новость" (1 столовая ложка на 10 л воды). Опрыскивания повторяют по мере появления болезни. При сильной зараженности отдельных растений их удаляют.

Ржавчина - заболевание, вызываемое ржавчинными грибами - чаще всего поражает мальву, гвоздику, ирис, сциллу, розу, антирринум, астру, гиацинт, левкой. На листьях, стеблях и бутонах появляются темно-коричневые, почти черные бархатистые подушечки с многочисленными спорами. Пораженные листья желтеют, высыхают и отмирают, все растение угнетено, На нижней стороне листьев роз появляются мелкие, красно-желтые подушечки. При сильном заражении все листья покрываются ржавчиной и опадают; иногда гибнет все растение.

Для борьбы с ржавчиной собирают и сжигают больные части растений, опрыскивают бордоской жидкостью и при осенней обработке почвы вносят фосфорно-калийные удобрения.

Черная ножка чаще всего распространяется в парниках, а также при выращивании рассады в комнатных условиях. Особенно страдают от этого заболевания астры, левкой, антирринум. Взрослые растения черной ножкой не поражаются.

Возбудитель болезни - гриб. Наиболее благоприятные условия для развития черной ножки - частые и обильные поливы, высокая температура воздуха, недостаточное проветривание, повышенная кислотность почвы, избыток азотных удобрений.

При заболевании черной ножкой стебель всходов у самой поверхности почвы чернеет, а затем подгнивает вся корневая шейка растения и оно быстро погибает. Для борьбы с черной ножкой семена перед посевом протравливают, а появляющиеся больные растения немедленно удаляют с корнем. Почву в этих местах присыпают сухим, промытым песком.

Чтобы предупредить появление черной ножки, необходимо поливать рассаду только утром, систематически проветривать помещение, рыхлить почву и поливать ее слабым раствором марганцовокислого калия, выращивать рассаду при пониженных температурах.

Белая пятнистость флоксов. На нижних листьях появляются округлые пятка красно-фиолетового цвета. Затем они переходят на верхние листья, потом пятно становится белым. Пятна разрастаются и листья засыхают.

Для борьбы с белой пятнистостью флоксов осенью собирают и сжигают растительные остатки (листья, стебли), а ранней весной мульчируют почву, чтобы предохранить отрастающие побеги от заражения спорами грибов, которые перезимовали ни поверхности почвы. Заболевшие растения опрыскивают препаратами, содержащими медь (бордоской жидкостью).

Источник: Как вырастить цветы. Стороженко Л.Н., М., "Просвещение", 1978

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь