ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ирезине (Iresine)


Ирезине - род растений, который включает однолетние и многолетние травы, лианы и кустарники. Они популярны среди садоводов и цветоводов благодаря своей яркой окраске листьев, которая может быть ярко-красной или фиолетовой. Ирезине используются для озеленения, включая ковровые насаждения, бордюры, посадку в ящики и вазы, а также как комнатные растения. Ирезине быстро заполняют пространство, хорошо разрастаются и формируют стелющийся куст.

Ирезине колумбийская 'Brilliantissima' (Clarkia amoena), фото фотография растения
Ирезине колумбийская 'Brilliantissima'

Описание

Разнообразный род растений, который включает в себя однолетние и многолетние травы, лианы, полукустарники, кустарники и даже деревья. Они могут быть как низкорослыми, так и вьющимися, иметь прямостоячие, восходящие или лежачие стебли. Ярко-красные побеги ирезине могут достигать от 30 до 50 (иногда 80) сантиметров в высоту.

Листья растений могут иметь различную форму: эллиптическую, яйцевидную, ланцетную или ланцетно-продолговатую. Они могут располагаться супротивно или поочерёдно, иметь гладкий или зазубренный край. Поверхность листьев бывает голой или опушённой, при этом на нижней стороне листья зачастую плотнее, чем на верхней. Окрас листьев может варьироваться от ярко-красного до фиолетового, зелёного с розовыми прожилками или белыми пятнами.

Цветки невзрачные, собраны в колосовидные или головчатые соцветия - верхушечные метёлки. Могут быть гермафродитными или однополыми, но растения в основном раздельнополые. В гермафродитных и мужских цветках пять плодородных тычинок, у женских цветков тычинки редуцированы или отсутствуют. Прицветники серебристые и перепончатые. Листочки околоцветника обычно серебристые, перепончатые, с 1-3 жилками. Тычинок преимущественно 5, они срастаются у основания. Сплюснутая завязь содержит только поникшее семенное растение, рыльце 2-3-раздельное.

Ирезине простертая (Iresine diffusa), фото фотография растения
Ирезине простертая

Плоды мелкие, односемянные, шаровидные, перепончатые, невскрывающиеся. Семена тёмно-красные или красновато-коричневые, имеют форму чечевицы или почки. При созревании цветок опадает вместе с прицветниками.

Этимология

Название рода Iresine происходит от греческого слова εριος (erios), что означает «шерстистый». Это связано с тем, что цветы растения покрыты трихомами.

«Кровавый лист» - это общее название видов растений с цветными листьями, которые часто используются в качестве декоративных.

Распространение

Ирезине распространены в тропических и субтропических регионах Америки (Северная, Центральная, Южная), Африки, Австралии, Океании, в Австралии, на островах Галапагос и в некоторых регионах Азии.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii), фото фотография растения
Ирезине Хербста

В культуре

Популярные растения среди садоводов и цветоводов благодаря необычной окраске листьев и лёгкому уходу. Предпочитают яркое, но рассеянное освещение, поэтому их лучше всего размещать рядом с окнами с восточной или западной экспозицией. При размещении у окна на южной стороне необходимо обеспечить дополнительную защиту от яркого солнца. Растения можно выращивать под искусственным освещением, поддерживая длину светового дня около 14-16 часов. Рост ирезине продолжается в течение всего года и может достигать до 25 сантиметров и более за год.

Ирезине предпочитают умеренную температуру от 18 до 25°C. Растения не переносят холодные сквозняки и резкие перепады температур. Зимой ирезине нуждаются в более прохладной температуре - 16-22°C. При температуре ниже 12°C растения могут погибнуть. Сильная жара летом также вредна для ирезине. В саду растения хорошо растут до первых заморозков.

Ирезине требуют регулярного, но не чрезмерного полива. Земля в горшке должна быть слегка влажной, но не мокрой. Растения предпочитают умеренную влажность воздуха, поэтому их следует регулярно опрыскивать, особенно в жаркий период года или если воздух в помещении слишком сухой. Ирезине нуждаются в обильном поливе в период активной вегетации и умеренном с осени до весны. Растения чувствительны к недостатку влаги в почве.

Растения предпочитают рыхлую, плодородную почву с хорошим дренажем. Для подкормки используют универсальные минеральные удобрения для комнатных растений, а также органические удобрения. В период интенсивного роста удобряют раз в неделю, зимой - раз в 3-4 недели. Ирезине хорошо отзывается на органические удобрения, содержащие больше калия и меньше азота. Пересадку ирезине проводят раз в 2-3 года. Для пересадки берут слабокислый или нейтральный субстрат (pH 6-7), например, смесь дерновой, лиственной и перегнойной земли, песка и торфа в пропорции 4:4:2:1:1.

Ирезине Палмери (Iresine palmeri), фото фотография растения
Ирезине Палмери

Ирезине требуют регулярной обрезки и прищипки для формирования привлекательного внешнего вида и усиления кустистости. Верхушечные побеги рекомендуется прищипывать, а в феврале можно проводить кардинальную обрезку. Обрезанные черенки можно использовать для размножения растения. При неблагоприятных условиях перезимовки ирезине сбрасывают листья.

Размножают черенками и семенами. Черенки длиной 5-8 сантиметров срезают с маточных растений и укореняют в песке в течение 8-10 дней при температуре 16-20°C под плёнкой. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки диаметром 7 сантиметров и содержат при температуре около 20°C. Молодые растения наиболее декоративны, поэтому их черенкуют ежегодно. В открытый грунт рассаду переносят после окончания заморозков, соблюдая расстояние 8-12 сантиметров между растениями. Растения прищипывают над третьей-четвёртой парой листьев.

Заготовленные осенью маточные растения хранят в светлых и сухих теплицах при температуре 10-12°C. С одного маточного растения можно получить 8-10 черенков. В холодное и дождливое лето ирезине развивается плохо.

Ирезине может повреждаться паутинным клещом, тлёй и белокрылкой. При недостатке влаги листья поникают, а при длительной пересушке могут опасть. При недостаточном освещении листья становятся мелкими и зелёными, а стебли вытягиваются. При низкой температуре листья и стебли растения становятся мягкими и поникают. Поникшие части следует обрезать.

Ирезине Хербста (Iresine herbstii), фото фотография растения
Ирезине Хербста

Использование

Ирезине используются в озеленении для ковровых насаждений, бордюров, посадки в ящики и вазы, а также как комнатные растения. Благодаря яркой окраске листьев, ирезине являются популярными декоративными растениями для интерьерных и декоративных цветников. Эти растения быстро заполняют пространство, хорошо разрастаются и формируют стелющиеся кусты, что делают их подходящими для использования в качестве почвопокровников. Некоторые виды культивируются из-за окраски их листьев, называемой «кровавыми листьями». Ирезине создают яркое цветовое пятно на клумбах. Хорошо сочетаются с гнафалиумом или седумом.

Широкую известность получили два вида - ирезине Линдена (Iresine lindenii) и ирезине Хербста (I. herbstii), которые используются в ковровых посадках, как бордюрные растения и для создания рабаток.

Род включает 30-80 видов.

Систематика рода Ирезине:

Вид: Iresine ajuscana Suess. & Beyerle in Suess., 1935 = Ирезине аюсканская
Вид: Iresine alternifolia S.Watson, 1889 =
Вид: Iresine herbstii = Ирезине Хербста
Вид: Iresine heterophylla Standl., 1916 =
Вид: Iresine latifolia (M.Martens & Galeotti) Benth. & Hook.f., 1880 = Ирезине широколистная
Вид: Iresine nigra Uline & W.L.Bray, 1896 = Ирезине черная
Вид: Iresine palmeri (S.Watson) Standl., 1915 = Ирезине Палмери
Вид: Iresine rotundifolia Standl., 1916 = Ирезине ротундифолиа
Вид: Iresine valdesii Zumaya, 2013 = Ирезине Вальдези

 
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь