ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Собаки Породы собак Породы собак на буквы Д-Е Доберман

Гимн его Величеству, Доберману


В "Организации объединенных наций" кинологического мира насчитывается более четырех сотен самых разных пород собак, каждая из которых -по-своему замечательная и любимая - образует свой круг почитателей среди собаководов. Однако на фоне этого разношерстного великолепия выделяется группа "серьезных" пород - собаки-защитники, рабочие собаки-компаньоны - которые являются высшим достижением селекционеров, потому что в них сконцентрированы все лучшие качества. И на царский трон в этой иерархии по праву претендует собака, вокруг которой не утихают страсти и споры, собака, вызывающая самые разные ассоциации и эмоции, но никого не оставляющая равнодушным.

Чем "гипнотизирует", берет за душу доберман, в чем секрет его притягательности, почему у него тысячи поклонников по всему свету, почему нет людей, равнодушных к нему? Почему чаще других он появляется в кино - и видеофильмах, в музыкальных клипах? О нем пишут книги, слагают стихи. Почему не снижается его популярность и "вирусом доберманизма" продолжают заражаться тысячи поклонников-новобранцев, готовых отдать ему свою душу? Не потому ли, что в человеческой природе, на подсознательном уровне - всегда стремление к гармонии и совершенству, красоте, органичному единству идеальной формы и глубокого содержания. Открытая и чистая душа, активная натура -доберман всегда и во всем стремится быть первым и самым любимым.

Доберман на выставке, фото фотография собакиФото Ольги Ивановой

Красивая и умная, с тонкой и пластичной, почти человеческой психикой, универсальная по применению, собака-лидер, собака-парадокс, изысканное творение человека и природы, -одна из самых уважаемых и популярных пород в мире... Самой длинной череды эпитетов и сравнений недостаточно, чтобы в полной мере раскрылась сущность этого феномена, имя которому-доберман.

Он является образцом идеальной собаки: совершенные пропорции, яркая завораживающая внешность, живой ум, искренность и верность в добермане селекционными усилиями фанатов-заводчиков доведены практически до совершенства. И если человек является царем природы, венцом мироздания, то созданный им доберман - фаворит, чемпион чемпионов, яркая звезда в сопровождающем человека мире собак.

Рядом с ним всегда были и остаются люди творческие, сильные и эмоциональные натуры с развитым вкусом, тонко чувствующие струны его души и умеющие виртуозно "играть на этой скрипке Страдивари". Слава непревзойденного сыщика, полицейской собаки, собаки-спасателя, самозабвенного надежного сторожа, и, наконец, подвиги военной собаки - участника второй мировой войны овеяна легендами и, на 1 первый взгляд, - неправдоподобными историями. И сам он Легенда. Его исторически сложившаяся и навязанная многочисленными американскими боевиками репутация "собаки-дьявола", "собаки-убийцы" все еще бежит впереди него. И действительно, трудно себе представить смельчака, который рискнул бы пристать к взрослому человеку или ребенку, если рядом с ними мирно шествует доберман, который на самом деле - добряк по натуре и совсем не собирается без причины никого "рвать на части". Но мы-то знаем, что качества телохранителя, заложенные в крови добермана и развитые правильным воспитанием и дрессировкой, со всей мощью проявятся, если возникнет реальная опасность для хозяина. Иначе и быть не может: зло должно быть наказуемо...

Родина добермана, как и многих других "рабочих" пород, - Германия. Руководству немецкого Доберман-союза (DV) принадлежит исключительное право вносить изменения в действующий стандарт породы, определять основные направления ее развития. Президент DV одновременно является и Президентом Международного доберман-клуба (IDC). Уже многие годы этот пост занимает уважаемый всеми авторитет - Ханс Виблисхаузер. Практически во всех цивилизованных странах действуют Национальные Доберман-клубы, главная цель которых - всестороннее совершенствование породы. Многие из них, в том числе и Национальный клуб породы "Доберман-союз России" (ДСР), возглавляемый президентом А.М.Кулаченко, являются членами IDC. Усилиями истинных знатоков и ценителей, фанатически преданных идеалам великолепной породы, созданы стройные и научно обоснованные системы дрессировки, тестов, экспертизы доберманов, подходов к разведению.

Коричневая сука добермана в стойке, фото фотография собакиФото Ольги Ивановой

Во всем мире породой занимаются энтузиасты-любители. Опытные специалисты развивают науку о добермане. Изучаются и совершенствуются его здоровье, психика, темперамент, характер, экстерьер. Почетная и самая ответственная миссия - "производство доберманов", сохранение и концентрация лучших кровей и качеств в популяции - возложена на заводчиков, имена и питомники лучших из них известны и уважаемы во всем кинологическом мире, как и имена чемпионов и их владельцев.

В официально принятом стандарте породы достаточно подробно и четко изложены основные требования к внешнему облику (экстерьеру) и поведению добермана, и чем больше конкретная особь соответствует этим требованиям, тем ближе она к идеалу. Именно с ним сравнивают эксперты каждого добермана, представленного на выставку любого ранга.

Очень важно, когда мы говорим о частностях (статях) добермана, всегда помнить о целом, т.е. в добермане "все должно быть прекрасно" - и лицо, и тело, и душа, и мысли, и...

Из основных требований к общему виду добермана следует, что это собака среднего роста и квадратного формата (идеальная высота в холке и длина корпуса у кобелей - 70-71 см, а у сук - 66-67 см), крепко и пропорционально сложенная (когда все стати, части составляют единое целое, соподчинены и соразмерны), с крепким костяком и отлично развитой рельефной мускулатурой, которая отчетливо видна под тонкой и прочной, "сухой" (без складок и отвислостей) и эластичной кожей, обтягивающей атлетическое тело собаки - спортсмена. Доберман не должен быть ни худым, ни толстым, при идеальном росте вес кобеля в норме равен (или чуть больше) 40-45 кг, а суки - 32-35 кг. Обязательно наличие субстанции в сочетании с элегантностью, прямой гордой осанки, благородства.

Близкий к совершенству, анатомически правильно сложенный и отлично физически развитый, с хорошим темпераментом, решительностью, интеллектом, безупречно воспитанный доберман-аристократ умеет нести себя на выставке с достоинством всемирно известных моделей на подиуме высокой моды, или "гарцевать", подобно горячему чистокровному скакуну.

Благодаря особому шарму, а у сук - и грации, выразительности царственной осанки и поступи, доберман - одна из лучших в мире шоу-собак! Однако истинные благородство и аристократизм характерны исключительно для высокородных, в течение многих поколений отселекционированных (на основе лучших кровей с высокой концентрацией в родословной особи выдающихся предков) - всемирно известных лидеров породы, чемпионов красоты (обладателей таких титулов, как Международный чемпион, IDC-Sieger, World Winner, Euro-Sieger, DV-Sieger, Bundessieger), которые в свою очередь происходят из лучших питомников мира и являются представителями очень небольшого "элитарного" круга семейств и кровных линий, хорошо известных и признанных специалистами, знатоками и ценителями породы. Таким образом, только от выдающихся "принцев и принцесс крови" в просчитанных до мелочей племенных комбинациях рождаются новые звезды - достойные славы именитых предков выдающиеся представители и продолжатели породы.

Доберман с ценным для дальнейшей селекции и разведения породы происхождением, с отличным темпераментом, характером, поведением, превосходным экстерьером обязан также с успехом пройти необходимые тесты на здоровье и на пригодность к разведению, получить образование, т.е. быть отдрессированным.

Неотразимым и "дьявольски красивым" делают добермана его замечательные шерсть и окрас. Короткая и глянцевая, густая и в меру жесткая шерсть без подшерстка равномерно, плотно и гладко прилегает к коже по всей ее поверхности. Подчеркнуто элегантны черно-подпалые, не менее красивы и благородны коричнево-подпалые доберманы.

Стандарт породы нам сообщает только важнейшие соотношения размеров (пропорции) добермана - квадратный (особенно у кобелей) формат, когда длина туловища не должна превышать высоту в холке более чем на 5% у кобелей и на 10% у сук. И только опытный и внимательный специалист-исследователь, применяя научный, математический подход, найдет множество других, совсем не случайных соотношений, многие из которых, хотя и не напрямую, но вытекают из установок стандарта. Но сначала - о характере и поведении добермана.


 
Новинки раздела:

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

10 самых красивых пород собак
При выборе любимца обращается много внимания на характер собаки, но главное, что прельщает будущих владельцев – это их красота...

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Выбрать первую собаку – это целое искусство, ведь не имея опыта содержания животного, можно столкнуться со многими неожиданностями...

Как выбрать кличку для собаки?
Одним из самых интересных мероприятий, связанных с появлением в доме щенка, является выбор клички для собаки...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь