ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Галстучник (Charadrius hiaticula)


Галстучник, или зуек-галстучник (Charadrius hiaticula), рисунок картинка, ржанки птицыАреал. Галстучник обладает чрезвычайно большим ареалом, гнездясь на севере до Шпицбергена и на юге до юго-восточного Китая в Старом Свете и в Америке, в ее северных частях.

В ареал его входит вся тундровая область обоих полушарий, Исландия, морские побережья Европы, но в южной Испании и южной Франции гнездование остается недоказанным; есть галстучник на некоторых о-вах Средиземного моря и, возможно, в Тунисе. Другая несколько оторванная область распространения охватывает восточные окраины Азии от Приморья до южной провинций Китая; в Америке галстучник гнездится по северу Аляски и Канады не южнее Большого Невольничьего озера и до Новой Шотландии.

Зимний ареал: Африка, южная Азия, Центр, и Южная Америка к югу примерно до 24° с. ш.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, в южных провинциях Китая - оседлая.

Биотоп. Довольно разнороден, но всегда открытые пространства, песчаные или галечниковые отмели.

Подвиды и варьирующие признаки. Распадается на три хорошо отличимых подвида, различающихся деталями строения (наличие плавательной перепонки), деталями окраски и деталями экологии. Ch. h. hiaticula Linnaeus, 1758 - Гренландия, Европа, север Азии; Ch. h. semipalmatus Bonaparte, 1825 - Северная Америка; Ch. h. placidus Grayet Gray, 1861 - юго-восточная Азия.

Зимой галстучник держится главным образом по берегам Средиземного моря, но может быть встречен уже в Англии и по западным берегам Франции. В большем количестве он проникает в Африку южнее Сахары и в общем распространен по этому континенту по всем его берегам, а частично и по внутренним водоемам его как в степной, так и в лесной зоне (найден, например, в южном Камеруне и на Конго, Гроте, 1930), бывает на Занзибаре. В Азии зимовки отмечаются в Малой Азии, Сирии, Палестине, Аравии, Месопотамии и Иране, Индии и в очень небольшом количестве в Китае (например, в окр. Пекина).

На пролете эту птицу можно видеть в сущности во всех странах, лежащих между ее гнездовой и зимней областями.

Характер пребывания. Гнездящаяся перелетная птица, возможно местами нахождение летних негнездящихся особей. В Англии это оседлая птица.

Даты. Из тропической Африки галстучники улетают в апреле. В пределах Советского Союза появляется в конце апреля - начале мая, но так как пролет идет быстро и мало заметен, точных дат очень мало.

Отлет с мест гнездования начинается в конце августа. Торгашев видел последних на Таймыре (озеро Портнягино) 18 августа, на Новой Земле птицы задерживаются дольше, отлет, который происходит постепенно небольшими группками, заканчивается там ко 2-му сентября (С. Успенский), в конце августа птица отлетает с Печоры, а в устьях Енисея исчезает к началу сентября. На местах зимовок в тропической Африке они появляются в сентябре - октябре.

Обычно галстучники летят небольшими стайками не более 12 вместе и совсем небольшими группами и даже нередко в одиночку. Любят примешиваться в стайки пролетных песочников, особенно чернозобиков и куличков-воробьев.

Биотоп. Открытые берега морей и реже внутренних водоемов. Песчаные и галечниковые отмели, дюны, морские песчаные косы; по С. Успенскому на Новой Земле галстучник гнездится в щебнистой тундре, по долинам рек и ручьев и на каменистых отмелях морского побережья.

Размножение. Галстучник моногамная птица, образующая постоянные пары, которые на зиму, видимо, разбиваются, но по прилете на гнездовое место восстанавливаются. Самки прилетают несколько раньше самцов и первоначально держатся в стороне от гнездовых участков на "токовом месте", где и происходит по прилете самцов образование пары. Лишь в исключительных случаях галстучники прилетают парами. На "токовых" местах птицы проводят около двух недель, там же держатся в это время и пролетающие птицы. Занятие гнездовых участков-через две недели по прилете. Почти без исключений птицы стремятся занять свои прошлогодние участки или гнездятся в самой непосредственной к ним близости. Птицы, оставшиеся почему-либо без пары, тоже занимают старые участки и защищают их так же энергично, как и птицы, имеющие там гнездо. Брачные "церемонии" начинаются еще на "токовых" участках и продолжаются на гнездовом участке вплоть до начала кладки и насиживания.

По занятии гнездового участка самец приступает к устройству "ложных" гнезд, которых обычно бывает несколько, самка первоначально не обращает на подобные гнезда внимания, но потом следит за действиями самца и даже входит в гнездо и садится в нем на некоторое время. Копуляция происходит на земле в районе гнезд.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, сделанное самцом, иногда для откладки гнезда используется углубление от копыта. Гнездо бывает совершенно без подстилки, или в нем могут находиться небольшие камешки, раковинки моллюсков и т. п.

В полной кладке обычно бывает 4 яйца, 3 или 5 составляют исключение Цвет их песочно-желтый, реже они серого, сходного с камнями цвета с темно-коричневыми поверхностными и пепельно-серыми глубокими пятнами, которые в общем немногочисленны, но к тупому концу яйца их обычно несколько больше. Размер яиц (50) 32,2-38,3x24-27, в среднем 35,31x25,67 мм (Британские о-ва, Хартерт, 1915) и (7) 33,1-36,3x24,4-25,7, в среднем 34,45x25 мм (Енисей, Хартерт, 1915).

Яйца откладываются с промежутками в 24-25 и до 48 часов вне зависимости от времени суток; в общем на откладывание 4 яиц идет 6 суток. В случае если первое яйцо в течение первых 6 часов удалено, то галстучники начинают кладку заново на новом месте, если удалено яйцо или два из незаконченной кладки в 2 или соответственно в 3 яйца, птица откладывает четвертое и насиживает неполное число яиц. Число кладок в году нормально - две (Калининградская обл., Лавен, 1940).

Непрерывное насиживание начинается только после того, как снесено полное число яиц, но частичное, и притом очень кратковременное, согревание яиц начинается уже с откладки первого яйца. Самец присаживается на яйца в течение дня несколько раз и очевидно согревает их также ночью. После четвертого яйца оба родителя принимают в насиживании равное участие, смена может происходить в любое время дня и ночи, в непогоду чаще. От гнезда птицы энергично "отводят", а мелких птиц (зуйки, трясогузки, скворцы, коньки и др.) прогоняют.

Длительность насиживания 22-27 дней, хотя при содержании яиц в инкубаторе достаточно 21-22 дней (Ивенс, 1891). Первые трещины в скорлупе появляются на 19-21-ый день после начала насиживания, и дня через два начинается вылупление. Последовательное вылупление 4 птенцов может продолжаться 3 суток, но иногда заканчивается в течение одного дня. Последовательность вылупления птенцов не всегда соответствует последовательности откладки яиц. Скорлупу птицы выносят в клюве и отлетают с ней примерно на 10 м от гнезда.

Меньше, чем в 2 часа птенцы обсыхают и начинают выбегать из гнезда и в 21-23 дня по вылуплении получают способность летать.

Темп роста их таков. Однодневный весит 6,5 г, в возрасте 6 дней-13,5 г; 12 дней-25 г, 20 дней-38 г, 28 дней-42 г (Хейнрот). Самые длинные маховые на 25-28 дне жизни, увеличиваются в длину на 5 мм ежедневно.

Сроки второй кладки несколько неопределенные. Иногда она начинается и даже заканчивается прежде, чем первые птенцы стали летать, но бывает и через 18-19 дней после этого и даже через 30-34 дня. К окончанию второй кладки первые птенцы обычно изгоняются из гнездового участка родителями.

Если кладки гибнут одна за одной, то птица откладывает новые яйца, в исключительном случае может быть до 5 кладок. Чем дальше зашел процесс насиживания, тем больше промежуток времени между гибелью кладки и началом откладывания новых яиц.

Таким образом, длительность гнездового периода у галстучника (считая от занятия гнездового участка до полного оперения вторых птенцов) занимает не менее 100-104 дней, т. е. почти три с половиной месяца.

Из всего количества отложенных яиц выводится обычно только 37% и только 15% птенцов становятся взрослыми. При 2 кладках в год и следовательно 8 яйцах можно принять, что каждая пара галстучников доводит до взрослого состояния только одного птенца. Если допустить, что зимою или вообще до начала нового гнездового периода гибнет примерно 50% молоди, то каждая пара должна производить птенцов в течение четырех лет, чтобы поддержать численность вида на одном и том же уровне (Лавен, 1940). Соответственно сказанному, продолжительность жизни галстучника, по-видимому, превышает 4 года, как и следует из данных кольцевания, но более точных данных не имеется.

Календарные сроки размножения таковы. В Тиманской тундре гнезда с полной кладкой находили 4 июля, пуховые птенцы, весившие уже половину веса взрослых (21,5 г), найдены 22 августа, совершенно оперившиеся и самостоятельно державшиеся птенцы-22-25 июля, но 25 июля встречен и пуховичок, притом небольшой; взрослые птицы в это время держатся еще на гнездовых участках (Гладков, 1951). Проклевывание птенцов в районе Кандалакшской губы Белого моря 4-15 июля; но бывает и раньше-30 июня, в начале августа птенцы хорошо летают (Благосклонов); в Лапландском государственном заповеднике гнездо с полной кладкой найдено 16 июня, а 4 июля происходило вылупление, 18 июля птенцы начали оперяться. В низовьях Енисея отмечено, что как только молодые могут свободно бегать, родители сводят их к воде (Тугаринов и Бутурлин, 1911). По наблюдениям Лавена (1940), самки оставляют гнездовые места раньше самцов.

Линька. Схема, как у всех представителей рода. Полная линька старых галстучников с июня по ноябрь; у птиц, добытых в начале сентября, большая часть мелкого пера, все маховые и рули новые. Частичная линька, которая проходит с марта по май, заканчивается на гнездовых местах. Молодые (частичная линька) меняют перо с августа по январь, но некоторые линяют еще и в марте.

Питание. Ракообразные, черви, маленькие моллюски (Littrina), жуки и разнообразные личинки. С. Успенский находил в желудках добытых на Новой Земле птиц массу из остатков насекомых и кварцевых зерен. В Кандалакшской губе главным объектом питания служат моллюски, в значительном количестве галстучник поедает также насекомых и ракообразных, реже - нереис, иногда в желудке галстучника встречаются колюшки (Благосклонов).

Полевые признаки. Величина примерно с жаворонка, песочно-бурого цвета; белое горло и черная полоса поперек зоба сразу позволяют узнать эту птицу (но трудно отличить от малого зуйка, в сомнительных случаях надо добыть для определения). Несколько крупнее малого зуйка, в бинокль можно видеть, что клюв у основания оранжево-желтый, на конце черный. В полете хорошо узнаются по белой полосе на крыльях. Клюв короткий, ноги короткие.

Описание. Размеры и строение. Пальцев на ноге 3, цевка сетчатая, имеется очень маленькая перепонка у основания среднего и наружного пальца. Клюв короткий, ноги короткие. Крыло длинное, острое, крыловой индекс около 52-53%. Длина тела самцов (10) 177-200, самок (12) 178-190, в среднем 186,9 и 184,2 мм, размах самцов (10) 382-410, самок (12)382-405, в среднем 398,9 и 394,2 мм. Длина крыла самцов (43) 122-137, самок (22) 123,5 и 136,5, в среднем 126,4 и 130,3 мм; клюв самцов (16) 13,5-16, самок (9) 13,6-15, в среднем 14,8 и 14,4 мм, цевка самцов (16) 25-27, самок (7) 26-28, в среднем 26,2 и 26,6 мм. Вес самцов (32) 45-62, самок (19) 44-63, в среднем 53,6 и 55,7 г.

Окраска. У пухового птенца галстучника спинная сторона тела светло-желтовато-серая с черными точечками, вдоль средней части головы намечается узкая темная полоса и вокруг задней части головы - узкая белая линия. Лоб и вся брюшная сторона тела белые без пестрин, также имеется белая полоса вокруг шеи. Уже в этом возрасте основание клюва желтое - признак, по которому довольно легко можно отличить пуховичка-галстучника от пухового птенца малого зуйка и морского зуйка.

Молодая птица напоминает старую птицу, но в общем тусклее. Черные тона в оперении заменены бурыми. Верх бурый с бледными вершинными каемками перьев, полоса поперек зоба бурая, остальной низ, так же как и полоса, очерчивающая голову кольцом, с боков и сзади - белый. Желтый цвет основания клюва не так интенсивен, как у взрослой птицы.

Взрослый самец в брачном наряде имеет лоб белый, отделенный от клюва узкой черной полосой, которая, постепенно расширяясь, идет через уздечку и глаз на ушные перья. Передняя часть темени черная, остальная часть его и затылок дымчато-бурые. Подбородок, горло, бока шеи и задняя сторона шеи (полукольцом от одной стороны шеи к другой) белые. Поперек зоба черная полоса, на боках шеи она расширяется и, вновь суживаясь, охватывает полукольцом сзади основание шеи. Спина и остальные части верхней стороны тела дымчато-бурые. Маховые перья черновато-бурые, стержни первостепенных маховых в срединных частях белые, на внутренних первостепенных маховых белый цвет распространяется частично и на опахала (наружные). Второстепенные маховые бурые с едва заметным белым бордюрчиком и белым основанием. На внутренних первостепенных белого все больше, последние удлиненные (кроме самых длинных, образующих "косичку", одноцветную со спиной) почти сплошь белые. Средние рулевые одноцветные со спиной, но в предвершинной их части отмечается известное потемнение, кончики следующей пары рулевых белые, на следующих - белого еще больше, предпоследняя пара рулевых имеет наружное опахало почти на всем протяжении белое, крайняя пара - белая с потемнением в предвершинной части внутреннего опахала.

Клюв двуцветный, основная половина его оранжево-желтая, концевая черная. Радужина темно-бурая, ноги тускло оранжево-желтые.

Самка галстучника окрашена так же как самец, но уши не чисто черные, а буроватые.

Зимой птицы имеют верхнюю сторону тела несколько более темную, щеки буроватые, основание клюва тусклое, иногда даже буроватое.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь