ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...

Семейство: Steatornithidae Bonaparte, 1842 = Жиряковые, гуахаро


Систематика семейства Жиряковые, гуахаро:
Род: Steatornis = Гуахаро
Вид: Steatornis caripensis Humboldt, 1817 = Гуахаро

Краткая характеристика семейства

    В семейство входит монотипичный род с единственным видом - Steatornis caripensis, распространен в горных тропических лесах севера Южной Америки и на некоторых прибрежных островах, включая о. Тринидад. Размеры довольно крупные (вес около 400 г, длина около 45 см). Встречаются очень спорадично: только в районах, где есть глубокие пещеры. Оседлы.
Клюв сильный, с резко выраженным длинным крючком на конце надклювья и зубчатым выростом в конце подклювья. Межносовая перегородка окостеневает. Череп десмогнатический, с функционирующими базиптеригоидными сочленениями. Шейных позвонков 15. Вырезки по заднему краю грудины неглубокие. Ноги более слабые, чем у остальных козодоев, но пальцы с крепкими острыми когтями (для удерживания на скалистых уступах). Две сонные артерии. Гортань бронхиальная. Копчиковая железа голая, маленькая. Оперение более плотное и менее "бархатистое", чем у остальных козодоев. Окраска коричневатая. Добавочного стержня контурного пера нет. Пудреток нет.
Видимо, исключительно растительноядны. Питаются разнообразными плодами (косточки выплевывают), ягодами и семенами, которые налету срывают с тонких ветвей. Кормятся ночью, день проводят в пещерах. Сидеть на ветвях и ходить почти не могут; сидят на уступах стен и на дне пещеры, опираясь о субстрат пальцами и цевкой.
Гнездятся большими скоплениями (раньше местами - десятками тысяч пар) в глубоких темных пещерах. Видимо, ориентируются с помощью звуковой локации. Пары, вероятно, сохраняются до гибели одного из партнеров. Гнездо, состоящее в основном из погадок (косточки плодов, оболочки семян и т. п.), помещается на уступе стен пещеры. В кладке 2-4 белых с небольшой пятнистостью яиц, откладываемых с интервалом в несколько дней. Насиживание начинается после откладки 1-2 яиц и продолжается 33-35 дней. Птенцы вылупляются голыми, но вскоре покрываются густым темным пухом. В первые 20-25 дней жизни усиленно обогреваются родителями. Постэмбриональное развитие медленное: гнездо покидают активным полетом в возрасте 3,5-4 месяцев. Птенцы накапливают очень большое количество подкожного и внутреннего жира, составляющего до 1/3 их веса. Местное население издавна ведет промысел птенцов, используя их жир в пищу. Многие колонии сейчас полностью истреблены.
В ископаемом состоянии не обнаружены. Вероятно, автохтоны тропиков Южной Америки. По многим мелким морфологическим особенностям (детали строения скелета, мускулатуры и т. п.) занимают как бы промежуточное положение между остальными козодоями и совами. Гуахаро, видимо, потомок одной из древнейших ветвей отряда, четко обособившийся от других групп козодоев[1].

 
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь