ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Занимательно про животных

О вкусах не спорят


Хотя в организме нет огня, однако котелки, кастрюльки, сковородки все-таки нужны для приготовления пищи. Они весьма различны. Одноклеточные организмы заглатывают своих собратьев или отдельные кусочки целиком. Вокруг захваченной пищи сейчас же образуется пищеварительная вакуоль, так сказать, временная кастрюлька, которая по окончании переваривания пищи исчезает. 

Некоторым организмам приходится обходиться даже без временных кастрюлек. У крохотных турбеллярий есть только глотка, которая ведет в никуда. Пищевода, желудка, кишечника у них нет. Химические реактивы для переработки пищи вырабатывает глотка. Найдя подходящий пищевой объект, турбеллярия выделяет на него каплю ферментов, а затем всасывает полупереваренную пищу. Пищевые частицы попадают в пищеварительные паренхиматозные клетки, которыми заткнут задний конец глотки. Внутри их и происходит окончательное переваривание пищевых веществ. Пищеварительные клетки не эгоистки... Они охотно делятся пищей со своими голодными соседями: мышечными, нервными и другими клетками организма. Передавать пищу по цепочке от клетки к клетке можно только на небольшие расстояния. Таким способом удается накормить лишь миниатюрных существ. Большим животным пришлось придумать специальную транспортную систему для доставки пищевых веществ клеткам организма. На первых порах эту функцию взял на себя пищеварительная система. Попросту говоря, кишечник пытался дотянуться до каждой клеточки тела. У крупных турбеллярий вся полость их тела забита густо ветвящимся кишечником, занимающим 4/5 объема тела. Само тело червя, как чулок, натянуто на этот кишечник. Конструкция явно не очень удачная. У более развитых существ пищевые вещества разносятся по организму с кровью.

Идея вынести кухню с грязной посудой и массой пищевых отходов наружу оказалась очень удачной. Ее приняли на вооружение крохотные личинки насекомых, живущие в тканях животных или растений. Выделяя пищевые ферменты прямо в ткани своего хозяина, они переваривают клетки его тела и, съев готовый бульон, понемногу продвигаются вглубь. Взрослые насекомые вкалывают в листья, плоды и стебли растения свой острый стилет и накачивают туда пищеварительные соки, а затем, дождавшись, когда обед будет готов, энергично его высасывают. Так же поступают, когда хотят полакомиться мясной пищей. Эти занимаются маленькие паучки и некоторые насекомые.

Наружное пищеварение, так называется этот способ переваривания пищи, имеет один большой недостаток: обедать приходится где попало. А это неудобно и даже опасно. Сам невзначай попадешь кому-нибудь на обед. Поэтому большинство животных обзавелись желудком и кишечником. Длина его зависит от того, что в нем варится. Животные, питающиеся высококалорийной пищей, едят немного. В растениях питательных веществ не так много. Чтобы поместить всю съеденную пищу, им нужны большие котлы.

Приготовление пищи в большой посуде, так сказать полостное пищеварение, имеет важное значение для позвоночных животных и человека. Между тем оказалось, что в больших котлах переваривание пищи идет очень медленно. Это озадачило ученых. Проделав длительные и кропотливые исследования, они выяснили, что кишечник является не кастрюлькой, а скорее сковородкой, то есть пища здесь готовится только в тонком слое, непосредственно примыкающем к ее стенке.

Нужно сказать, что дно кишечной сковородки очень неровное. Оно покрыто складками, ворсинками, порами. Кроме того, на поверхности каждой клетки кишечного эпителия находятся до трех тысяч ультрамикроскопических отросточков. Так что площадь сковородки очень велика. Хозяйки, когда жарят пищу, обильно покрывают дно сковородки жиром. На стенках кишечной сковородки находится слой адсорбированных (осажденных) пищеварительных ферментов. Здесь их концентрация значительно выше, чем внутри пищевой массы, поэтом у переваривание пищи в пристеночном слое осуществляется в десятки раз быстрее. Это удобно еще и потому, что готовая пища, находящаяся у самой кишечной стенки, тут же и всасывается в кровь.

На земном шаре весьма обычно, что одни существа живут за счет других. Нашлись и такие лежебоки, которые не захотели ни сами заниматься стряпней, ни иметь у себя на службе армии крохотных поварят. Они предпочитают подыскивать для себя удобную столовую и там постоянно питаться. Речь идет о кишечных паразитах. У тих противных существ свои пищеварительные органы отсутствуют. Да им они и не нужны. Эти существа просто сосут всем телом хорошо переваренную пищу. У паразитов одна работа, чтобы их самих не переварили. Для этого они одеты, как работники химического производства, и специальные комбинезоны из материала, устойчивого к кислотам и другим химреактивам.

На протяжении всей истории жизни на земле среди животных происходит жестокая конкуренция из-за пищи. Легче живется животным, сумевшим найти и приспособиться к источникам пищи, на которые никто другой не претендует (а их на земле немало). Отсюда такое разнообразие в способах добычи пищи и ее приготовления. Вот почему неодинаково устроены котелки, кастрюльки, сковородки, на которых она приготовляется.

Источник: Б. Сергеев, доктор биологических наук, журнал "Юный натуралист" 1975 - 9

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь