ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Занимательно про животных

Удивительные мамаши


А птицы? Уж кому, как не теплокровным животным, быть живородящими! Здесь уж преимущества налицо - достаточно вспомнить, сколько яиц гибнет от переохлаждения, от затопления гнезд и, главное, уничтожается хищниками. Сколько проблем у эмбриона, замурованного в известковую крепость скорлупы! Да и для самой птицы насиживание зачастую является самым уязвимым периодом в жизни - нередко хищник ловит наседку прямо на яйцах. Живорождение решило бы многие проблемы, и это прекрасно демонстрируют млекопитающие.

Конечно, птицы приспособлены к полету... Ну и что? Этот обычный аргумент <против> на самом деле не так уж страшен. И прежде всего потому, что многие виды птиц откладывают всего-то одно яйцо. Так поступают многие морские пернатые - альбатросы, буревестники, фаэтоны и фрегаты; некоторые крупные хищные птицы и не только они. Еще больше птиц откладывают по два яйца - тоже невелика ноша. Ведь с одним яйцом, пока оно не отложено, птица летает! Многие утки во время насиживания яиц линяют и разом теряют все маховые перья. Летать им в это время не приходится. Наконец, пингвины совсем не летают, а сколько мучений вынуждены испытывать из-за необходимости насиживать яйцо!

Представьте себе антарктическую зиму - май-июль по нашему календарю. Сорокоградусный мороз, ураганные ветры, темная полярная ночь. И в самый разгар зимы самцы императорских пингвинов, сбившись в кучу среди ледяной равнины, насиживают яйца! Невероятно, но факт. Правда, гнезд у них нет. В такой холод на любом грунте яйцо бы моментально погибло. Каждый самец держит единственное яйцо на лапах, и оно утоплено в особую кожистую складку на брюшной стороне тела. Со всех сторон яйцо окружает тепло, но каково несчастной птице! К тому моменту, когда вылупится птенец (сначала он сидит на папиных лапах и греется в его теплой кожистой складке) и вернется с моря отъевшаяся, нагулявшая жир мамаша, самец потеряет до 40% своего веса. А ему еще надо идти до открытой воды, где он сможет наконец перекусить, многие десятки километров по образовавшемуся за зиму прибрежному льду! Теперь два месяца будет голодать самка. Поистине самоотверженные птицы. Но ради чего такие невероятные жертвы? Если бы самка могла удерживать свое единственное яйцо в яйцеводе, как это делают ящерицы и змеи, то не было бы никаких проблем. Плавай, питайся, нагуливай жир, да и вылупившемуся птенцу не пришлось бы преодолевать десятки километров через снега. Ан нет. Так что же препятствует птицам перейти к живорождению?

В учебниках мы не найдем ответа на этот вопрос. Да и не ставился он. Остается самим подумать, поразмышлять. Ясно одно - существует какой-то принципиальный запрет, не позволяющий черепахам, крокодилам и птицам перейти к живорождению. Что же объединяет этих животных? Одни летают, другие почти не выходят из воды, третьи, как сухопутные черепахи, исключительно ползают по суше. Все они различны по своему строению, физиологии, поведению и все... откладывают яйца с твердой скорлупой - чего не делают ящерицы и змеи. Не здесь ли отгадка? Не стала ли скорлупа непреодолимым препятствием на пути перехода к яйцеживорождению? Очень возможно, что именно так.

Дело в том, что зародыш в яйце с твердой скорлупой, развивающемся в яйцеводе (если только не образуется плацента), будет испытывать кислородную недостаточность. Скорлупа - препятствие для газообмена, и ее редукция, то есть рассасывание, в этом случае просто обязательна. Но возможно ли удаление скорлупы? По-видимому, нет.

У эмбриона курицы, если он развивается в бесскорлуповом яйце (такое можно устроить в эксперименте), недооформляется скелет. Все дело в том, что у крокодилов, черепах и птиц (как раз в этих трех группах!) эмбрион получает кальций для своего скелета в основном из скорлупы, тогда как у ящериц и змей - из желтка. А "накачка" кальция в яйцо и скорлупу - это часть единой системы кальциевого обмена организма. Перестройка ее очень сложна, а может быть, и невозможна, так как с кальциевым балансом в организме лучше не шутить. Здесь чуть ошибся - и смерть.

И все-таки мы вправе говорить только о возможном объяснении "запрета" на живорождение у птиц, черепах и крокодилов. Науки о природе учат, что одно объяснение никогда не бывает исчерпывающим. Другое объяснение этого "запрета", возможно, кроется в механизме определения пола. Известно, что у крокодилов пол определяется не хромосомами, а температурой инкубации яиц. Так же происходит у многих черепах. В этом случае постоянство среды внутри организма матери было бы губительным для вида - вылуплялись бы особи только одного пола. Примечательно, что у тех ящериц, у которых почти нет живородящих видов (агамы и гекконы), пол опять же зависит от температуры среды, а не от хромосом.

Не лучше ли это объяснение? Снова трудно дать определенный ответ. Например, среди варанов и настоящих ящериц тоже нет живородящих форм (кроме живородящей ящерицы). А у них пол определяется хромосомами. Другое дело, что им, быть может, живорождение ни к чему, а когда оно потребовалось, то и возникло у живородящей ящерицы. С другой стороны, среди агам и гекконов тоже есть исключения, следовательно, в принципе, возможно как-то управлять температурой развития и определением пола зародыша и при живорождении. И наконец, что делать с "яйцекладущими" птицами, которым свойственно исключительно хромосомное определение пола, хотя и обратное по отношению к млекопитающим (X и Y хромосомы определяют здесь "девочек", а ХХ - "мальчиков")? Здесь уже на температурные проблемы не сослаться. Это объяснение "не работает".

Что ж, какое бы из объяснений ни оказалось правильным (а скорее всего, оба, как это часто бывает в науке), запрет на живорождение у птиц, крокодилов и черепах очевиден. Ни одного живородящего вида у этих животных не существует. Но нет худа без добра - ведь скорлупа позволяет птицам откладывать яйца где угодно, вне связи с влажным субстратом.

Источник: К.Е. Михайлов
Объединение педадогических изданий "Первое сентября" (http://www.1september.ru)

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь