ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Осы прокалывают фрукты своим собственным металлическим сверлом

Исследователи Индийского научного института в Бангалоре (Indian Institute of Science) обнаружили, что паразитическая фиговая оса Apocryta westwoodi обладает крошечной дрелью-яйцекладом с цинковым наконечником.


Насекомое использует этот странный орган для того, чтобы просверливать плоды инжира, в которых затем откладывает свои яйца. Это сверло микроскопическое, оно тоньше человеческого волоса: длина его составляет 7-8 миллиметров, а диаметр всего 15 микрометров.


Эти маленькие осы - не единственные существа, которые могут похвастаться металлом в своих телах. Ещё в 1998 году учёные обнаружили цинк и марганец в челюстях многих перепончатокрылых насекомых, в том числе ос, пчёл и муравьёв. В 2002 году американские исследователи также обнаружили высокое содержание цинка в челюстях морских червей, известных под общим названием Нереис.


Оса Apocryta westwoodi, фото фотография насекомые
Оса Apocryta westwoodi. Photo © Lakshminath Kundanati


Как известно, паразитические осы откладывают свои яйца в личинки других насекомых. Но A. westwoodi заражает насекомых, живущих в незрелом инжире. Для начала ей необходимо пробурить своим яйцекладом жёсткие ткани растений. Личинки будут развиваться внутри инжира, питаясь его изначальными обитателями. К слову, почти в каждом фрукте содержится большое количество живых и мёртвых насекомых, пусть даже невидимых на первый взгляд.


«Оса использует свой яйцеклад, пробуривая фрукт, в котором хочет отложить яйца, – рассказывает доктор Намрата Гундия (Namrata Gundiah), ведущий автор исследования. – Насекомому нужно проверить химическую среду внутри плода с помощью микроскопических сенсоров и отложить яйца. Желательно, завершить этот процесс как можно скорее, ведь хищники могут поджидать где-то неподалёку. Даже столь необычный острый инструмент не спасает маленькую фиговую осу от смертельных клещей муравья».


Чтобы решить, как именно фиговая оса решает столь трудную задачу, команда сняла процесс откладывания яиц с помощью электронного микроскопа. Таким образом стало возможно изучить в подробностях её придаток, похожий на сверло, острый наконечник которого, согласно обследованию, похож на зуб и содержит цинк.


Исследователи предполагают, что изучение этого своеобразного механизма откладывания яиц может вдохновить учёных на создание микрохирургической техники, а также инструментов для бурения и получения образцов почвы и камня.


Маргарита Паймакова
Источник: https://www.vesti.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь