ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Кошки контролируют мышей с помощью «химического оружия»

Понятие «игра в кошки-мышки» давно и прочно укоренилось в нашем сознании, оно увековечено в пословицах и идиомах и навсегда прославлено классическим мультсериалом о Томе и Джерри. Казалось бы, что нового можно услышать о так хорошо известных нам отношениях кошки и мышки?


Однако ученые не подкачали и здесь. Они выяснили, что кошки, оказывается, имеют мощное химическое оружие в многовековой вражде с мышами, которое содержится в кошачьей моче.


Российские исследователи обнаружили, что если мышонка поместить в контейнер с достаточно сильной концентрацией химического вещества фелинин, находящегося в кошачьей моче, впоследствии он с гораздо меньшей вероятностью будет избегать кошачьего запаха. Это открытие было представлено на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Праге.


Исследователи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) ранее обнаружили, что серосодержащая аминокислота под названием фелинин вызывает выкидыш у беременных мышей.


Сам фелинин, не имеющий запаха, расщепляется с образованием летучего 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, обуславливающего запах кошачьей мочи и являющегося активным веществом кошачьих ароматических меток.


Кошка и мышь, фото фотография
Доктор Вера Вознесенская говорит, что это вещество, содержащееся в моче представителей семейства кошачьих, вызывает яркую физиологическую реакцию у мышей. Нейроны в мозгу мыши, чувствительные к химикатам, улавливают этот запах и посылают сигнал, который приводит, в частности, к повышению уровня гормонов стресса. В результате мышь испытывает панику и стремится укрыться.


«Это существовало у кошек и мышей на протяжении тысячелетий», — говорит Вера Вознесенская. При этом, как показало новое исследование, мышата, которые на ранней, критической стадии своего развития были подвержены воздействию этого химиката, в своей взрослой жизни реагируют на запах своего злейшего врага совсем иначе.


В ходе эксперимента исследователи поместили одномесячного мышонка на две с лишним недели в контейнер с запахом этого вещества. Последующие опыты показали, что эти мыши намного реже убегают, почувствовав снова такой же запах.


«Их чувствительность (к этому веществу) на самом деле была намного выше, — говорит Вера Вознесенская. — Большее число рецепторов фиксирует этот запах, и они выделяют большее число гормонов стресса».


Но несмотря на это, мыши выросшие с запахом кошачьей мочи, реже демонстрируют признаки страха перед кошкой и реже убегают, когда чувствуют ее запах.


«В результате мы имеем более выраженную реакцию, но менее выраженное поведение, — говорит эксперт. — И то, что они приучаются таким образом, возможно, полезно для мышей. Они не могут убежать, потому что им приходится жить рядом с людьми и пищей. И кошки тоже живут рядом с людьми».


Что же касается кошек, они, как говорит ученый, кажется, способны поддерживать количество мышей рядом с собой на необходимом для себя уровне.


Виктория Гилл, www.bbc.com
Источник: https://www.agroxxi.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь