ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Собаки и приматы видят магнитные поля

Некоторые животные имеют способность магниторецепции, то есть могут замечать магнитные поля. Теперь ученые выяснили, что молекулы, ответственные за эту черту, также находятся в глазах собак и некоторых приматов, а значит, те тоже способны видеть магнитные поля.

Криптохромы — это обыкновенная группа светочувствительных молекул, которые существуют в бактериях, растениях и животных. Вдобавок к регуляции циркадных ритмов эти специализированные протеины позволяют некоторым животным (птицам, насекомым, рыбам и рептилиям) чувствовать магнитные поля, давая возможность, таким образом, воспринимать направление, высоту и местоположение. Некоторые млекопитающие, вроде летучих мышей и кротов, также обладают такой способностью, но ее распространение среди других видов млекопитающих практически неизвестно.

Теперь же, в первом исследовании подобного рода, ученые из института Макса Планка и нескольких других учреждений, изучили присутствие одной из версий этой молекулы под названием криптохром 1 в сетчатке 90 видов млекопитающих. Оказалось, что она есть у псовых плотоядных, вроде собак, волков, медведей, лис и барсуков, но у кошачьих ее нет. А среди приматов криптохром 1 есть у орангутанов, макак-резусов, макак-крабоедов и других. 


Глаза собаки, фото фотография
Хотя магниторецепция считается «шестым чувством», на самом деле она связана со зрением. Магнитные поля активируют криптохром 1 в сетчатке, и животные «видят» наклон линий магнитного поля относительно земной поверхности. Активный криптохром 1 располагается в светочувствительных внешних сегментах «колбочек» млекопитающих, а потому исследователи считают, что они отвечают именно за магнитовосприятие, а не управление циркадными ритмами или какими-то другими зрительными возможностями.

Не совсем понятно, как млекопитающие, вроде собак и приматов, используют магниторецепцию, но здесь могут помочь лисы. Когда они охотятся, то более удачные атаки на мышей проводят, нападая с северо-восточного направления. У приматов встроенный компас может влиять на ориентацию тела в пространстве, или же быть лишь эволюционным атавизмом, сейчас уже практически неиспользуемым.

Следующим шагом для ученых будет доказательство того, что животные в полную силу используют возможности криптохрома 1, или же что молекула выполняет в сетчатке какие-то другие задачи.

Источник: https://www.popmech.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь